Чемпионат России по альпинизму в высотно-техническом классе переносится из Каравшина в Ерыдаг

Пишет marich, 18.06.2010 11:45

Чемпионат России по альпинизму в высотно-техническом классе переносится из Каравшина в Ерыдаг (чемпионат по альпинизму, фар, супер-лига)

Федерацией альпинизма России принято решение о переносе места проведения Чемпионата России по альпинизму в высотно-техническом классе, который запланирован на июль 2010 года, из горного района Каравшин (Ошская область, Киргизия) в район Ерыдаг (Дагестан, Россия).



Решение обусловлено сложной обстановкой в Киргизии и невозможностью гарантировать безопасность организаторов и участников соревнований.

На оперативном совещании Комитета спортивного альпинизма, в котором приняли участие А. Яковенко, П. Леонов, П.Шабалин, Е. Кузнецова, А. Пятницин, Н. Захаров, В. Балезин, В. Попов, С. Тимофеев, а также с учетом мнения капитанов команд, заявившихся на ЧР в Каравшин, принято решение о переносе соревнований в Ерыдаг.

МИД России и МЧС России также направили в адрес ФАР официальные письма, в которых настоятельно рекомендуют отказаться от проведения мероприятий в Киргизии в связи со сложившейся неблагоприятной обстановкой на юге страны.

Таким образом в этом году в Ерыдаге последовательно пройдут два Чемпионата России по альпинизму. Сначала - с 27 июня по 11 июля - состоится очный Чемпионат России в техническом классе, а затем - с 22 июля по 8 агуста - Открытый очный Чемпионат России в высотно-техническом классе. Чемпионаты пройдут в соотвествии с утвержденными регламентами.

Судейская коллегия предлагает всем командам, подавшим заявки на высотно-технический класс в Каравшин, подтвердить заявки на участие в высотно-техническом классе в Ерыдаге или подать заявки на заочный Чемпионат России в высотном классе без штрафных санкций.

Также утверждено предложение судейской коллегии на период обоих Чемпионатов классифицировать маршруты Воронина и Шанавазова на в. Ерыдаг как 6Б для групп.

О проведении Международных соревнований по альпинизму будет сообщено дополнительно.

Федерация альпинизма России приносит извинения командам за сложности, возникшие в связи с форс-мажорными обстоятельствами.

Федерация альпинизма России не рекомендует региональным федерациям, клубам секциям, альпинистам проведение альпмероприятий и совершение восхождений на юге Киргизии до полной стабилизации ситуации в регионе.

За дополнительной информацией можно обращаться:

- по вопросам проведения соревнований – гл. судья, Шабалин П.Э., +7 912 718 24 40
- по вопросам организации транспорта, проживания, питания, оформления погранпропусков – Леонов П.Г., + 7 928 293 34 22
- по вопросам оформления вызовов от ФГУ ЦСП – отв. секретарь, Кузнецова Е.В., +7 926 526 94 12

113


Комментарии:
-1
не пойму погран пропуска нужно оформлять всем или тем кто не является гражданином России??

4
погран пропуска нужны всем
не гражданам России их сейчас имеют право делать аж два месяца

-1
но веть дагестан в россии, или там приграничная территория?


13
Не понятно, а чем же тогда технический класс от высотно-технического будет отличаться?
Хотя и до того мне было это не понятно.
По разрядным требованиям, "высотное" - значит выше 6900 (подразумеваю, связано с конкретными вершинами - тогда почему не 6990?)
В высотной физиологии - высота, на которой отсутствует полное восстановление, в зависимости от района, - 5-6 тыс.
Ни в Регламенте Чемпионата России по альпинизму 2010 г. в высотном классе ни в Положении о всероссийских соревнованиях по альпинизму на 2010 г. я не нашёл ни каких уточнений по высотам. Среди предварительных заявок команд на участие в ВЫСОТНОМ классе (заочный) указаны в том числе и такие районы, как Альпы (высшая точка 4808 м.), Кавказ (5642), Фаны (5489), Туркестанский хр. (5621) и даже Крым (?! 1545 м.)
Так что же обозначает слово "высотно..."?

1
Эта фигня с высотным классом уже давно.Даже обидно за представителей ФАР которые ради соревнований "любой ценой" так поступают проводя их!

9
да нармальна так.... масштаб поменялся. по сравнению с чемпионатом по альпинизму на верблюде или в ворголе - ерыдаг это уже высотно!!!!
интересно как минспорта отзовется: до 11 июля в ерыдаге не высотно а с 22 июля уже высотно. (однако за время пути собачка могла подрасти (с))

1
Крым это однозначно суровый высотный класс)

7
Народ а вы встаньте, чем потеть тут на форуме, наместо организаторов! революцию то предсказать невозможно, - нормальное решение в столь короткий и непредсказуемый период.Название же классов для спортсменов значения не имеет - это удел чиновнников!

14
А раньше в Ерыдаге проводился скальный класс. Вино превращается в уксус, Мюнхгаузен в Теофила, альпинизм .........мельчаем граждане

11
У меня, лично, ни какой потливости данная дискуссия не вызывает. Обязательно, для того что бы высказать своё мнение, необходимо применять оскорбительные выражения или это просто - уровень общей культуры?

Вопрос мой, скорее, не о конкретной ситуации - понятно, что организационно проще перенести ЧР туда, где уже всё готово (хотя существуют и на Кавказе районы повысотнее, чем Ерыдаг), мне интересно, что изначально понимается под словом "высотный" и зачем его вообще использовать, если оно и на вершины до 4900 м распространяется? Каравшин, ведь, тоже не особо высотный район. Зачем два очных чемпионата, которые не понятно чем отличаются? Если для тех, кто по круче и для тех, кто ещё не очень крут, то можно и по-другому назвать. Или это в связи с тем, что теперь на МС обязательно в очном чемпионате баллы набирать нужно и кол-во желающих увеличилось, а столько команд в одном районе не разместить? Но по-прежнему остаётся вопрос - зачем слово "высотный"?

-7
Показать комментарий

10
Дагестан в плане безопасности участников в разы лучше Каравшина.
В Дагестане альпинисты местным "лесным братьям" нафиг не нужны у них сотрудники силовых структур главный объект нападений. Никто русских там не убивает. Не надо наводить страх на людей!
Местное население весьма дружелюбно особенно в Юж. Даге.
Тем более там пограничная зона и территория хотя бы контролируется погран. службой ФСБ.
Будете под пристальным вниманием большого брата никто вас в обиду не даст.))
Тут скорее ваши происки с Ошом нежели Леонова с Ерыдагом. Решили места молодости навестить, вы же родом оттуда. Понимаю) Но Ош сейчас объективно опасен.

-7
Показать комментарий

2
Не знаю как там на верху, но у нас, в местном спорт комитете, чтоб поменять название мероприятия, после подписания в начале года положения...это надо хорошо постараться... Но вот что в одном месте это конечно не очень......запасной полигон готовить надо было заранее...

1
Зачем менять?
Вопрос - почему оно изначально так называлось, почему их два и чем они отличаются?

1
Я могу высказать лишь собственное мнение, а не официальную точку зрения.
Отличаются они требованиями к участникам этих самых соревнований, в Ерыдаге первый разряд, в Каравшине от КМС. Догадайтесь чем обусловлены эти требования... не последним в списке доказательств будет желание более опытных людей походить не на Кавказе, а вот в Каравшин не каждый только что закрывшийся на Кавказе перворазрядник поедет выступать. Короче, видимо пытались подстроится под всех...пытались как лучше, а получилось как всегда... А называть все равно надо по разному... Бюрократы иначе не поймут...


И потом каждое решение принимается не просто так...вы идете в магазин и выбираете вещь исходя из определенных запросов, в данном случае решение принималось из запроса "общественности",если "общественность" не спросили, и не учли ее точку зрения, значит "она" сама виновата, что выбрала таких представителей ее мнения...и не будем забывать что общественные интересы - это мнение не всех, а большинства...увы... угодить всем трудно...

3
Ответ Iqumnov-у в личной переписке.

7
А маршрутов в районе хватит для двух чемпионатов подряд на 1.5 месяца? Или проходишь маршруты в рамках одного чемпионата, а потом проходишь их еще раз, но уже в зачет другого чемпионата. После такого участники этих мероприятий наверное долго не захотят появляться в Ерыдаге

6
Маршрутов в избытке. В "спринте" достаточно проити только 2 (два) маршрута за 12 дней. В "марафоне" - кто сколько сможет за 14 дней. Все равно все двадцать маршрутов одна команда не пройдет!
И еще, хватит мусолить "названия"! "Лингвисты", смотрите в суть.
Для иного прыгуна в воду скала в 25-30 метров уже "высотный класс", а для тибетца 4500 метров - дом родной, а для Глеба все что ниже 7000 - вообщем то почти черноморское побережье. Так что о вкусах не спорят, да и в терминологии можно погрязнуть так, что до смерти не выбьерешься. Надо быть проще: Встретились, договорились:"За фука берём-неберём", хлопнули по рукуам и вперед с песней!!!

-1
Марина, добавь, пожалуйста, метку: супер-лига
спасибо!

12
Есть - еще одна проблема. Вам в зачет не идет восхождение если один из участников уже был на данном маршруте. Что имеем, одно для акклиматизации, два рейтиноговых в зачет (а сходить возможно придется и три в зависимости от ситуации). ИТОГО - 4-ре маршрута вы в следующем чемпионате не идете, если вы еще были на Ерыдаге до этого, то выбор маршрутов с хорошим рейтингом к марафону у Вас просто не велик:((
Собирались на два ЧР, в Ерыдаг и Каравшин - теперь едем на первый в Ерыдаг и строим планы на осень, так как прровести 50 дней под Ерыдагом - это передоз:(((

1
Понимаю. Такова селяви. Если Вас это успокоит, то на заре очных классов некоторые бравые ребята подряд 20 !!! дней молотили марафон в одном районе. Ничего, не обрыгло, крепче стали. Что-то слишком "нежный" у нас КМС пошёл! Может необходимо разрядные требования повысить?!

5
Если очень хочется, то можно:
«Англичанин, который поднялся на холм, а спустился с горы» — британская комедия 1995 года.
Сюжет:
Действие фильма происходит в 1917 году. В центре фильма два английских картографа, напыщенный Гаррад и молодой Энсон, которые прибывают в вымышленную уэльскую деревеньку Ффиннон Гарв, чтобы измерить высоту местной «горы». Измерив «гору» братья убеждаются, что на самом деле это холм, так как высота «горы» немного меньше 1000 футов. Сельские жители, которым помогают Морган Гоат и преподобный Роберт Джонс, пытаются задержать картографов пока они досыпают вершину холма землей со своих огородов, для того, чтобы сделать холм достаточно высоким и чтобы он считался горой.
:)

4
Минспорт Дагестана и Федерация альпинизма республики отправили письма в Минспорттуризма РФ с согласием оказать содействие в проведении "Каравшина-2010" на территории Дагестана (Ерыдаг).

2
:) Минспорт Мурманской области и ФАМО отправили письма в Минспорттуризма РФ с согласием оказать содействие в проведении экспедиции "Эверест-2010" на территории плато Юмьечорр.

3
Согласна, что ситуауция выглядит забавно. Но в данном случае всем понятно, что это форс-мажор
И варианта два - отменить Чемпионат или перенести в другой район.
Мне кажется вариант перенести более разумен. И Ерыдаг был наиболее оптимальным по логистике пененоса районом, потому что там уже все готово.

Если пытаться переносить с Каравшина в адекватный ему район, типа Фанны или проч., то просто за месяц уже не успеть там все подготовить - оформление разных пропусков, договоренности с вертолетами. опять же нет гарантии, что в любой момент эти вертолеты не будут задействованы для каких-нибудь гуманитарно-военных акций в Киргизию.
Если там в одном месте не спокойно, то это считай что пороховая бочка, неизвестно куда и когда рванет. Одно дело своей тусовкой поехал и проскочил, другое дело когда 15 команд и оргкомитет. В любой момент может сложиться ситуация еще хуже - сорвется чемпионат, когда люди уже приедут туда и потратят время, силы и деньги на дорогу.

7
Ерыдаг, конечно, не Каравшин, но учитывая форс-мажорные обстоятельства нормальный вариант. Очень волнует только вопрос с форматом сорев! Я про марафон. То, против чего с самого начала были все против в Ерыдаге, как раз и планируется провести! Если формат будет сохранён, хотелось бы от судей тогда МАКСИМАЛЬНОЕ соблюдение мер безопасности при проведении, а так же независить от амбиций команд!
Это я про случай в Ергаках в прошлом году, когда судьи повелись на уговоры команды из Екатеринбурга и связку чуть не запустили под работающую наверху команду на Зубе Дракона. В Ергаках стены чистенькие, но камни нет-нет да и летели! Хорошо что представители других команд вмешались, тут в частности очень хорошо сработала Татьяна Ивановна Тимошенко, мудрая женщина!
В Ерыдаге, насколько я знаю ваще развальня, и не хотелось бы свалить камень на своих же из-за судейского попустительства!

4
Думаю в "каравшинском" Ерыдаге будет не более 10 команд. В этом случае места хватит всем.
И, конечно, мы все должны помнить о том, что альпинизм- очень опасная штука. И судьи. И участники. Все вместе.
Очень рассчитываю на взаимопонимание в этой реальной ситуации.
И все еще надеюсь на какое-то участие СПб в соревнованиях в Ерыдаге. Еще можно заявиться официально. Можно выступить вне конкурса. Можно прислать наблюдателей для улучшения нашей общей работы.
Умных людей всегда не хватает.
А здесь целый город. И нам его не хватает

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru