Если ты поедешь на Аляску

Пишет nomade, 18.06.2010 19:04

Аляска - это классно, это весело. Народ не парится, живет хорошо. Не богато, но хорошо, не сильно утруждая себя при этом работой. Гоняют на больших машинах, летают на самолетах, многие — на собственных. Они похожи на нас. И там стоит побывать.
Если ты поедешь на Аляску (Альпинизм, вертикаль, ковалев, восхождение, донецк, аляска, туризм, мак-кинли)

Находим на карте Аляску, и вперед!


Как добираться?

Я вижу три пути.
Если группа спортивная, альпинистская, то, в принципе, можно обойтись без всяких гидов. Логистика очень простая и незатейливая. Предварительно, за 60 дней необходимо зарегистрироваться на сайте национального парка Денали и получить «пермит» - разрешение на восхождение. Они выдают только полторы тысячи «пермитов» в год. Поэтому лучше позаботится об этом заранее, чтобы точно попасть в эти заветные 1500. После этого оформляешь визу, покупаешь билеты. Мы летели по маршруту Киев-Париж-Сиэтл-Анкоридж. Самая прямая дорога.
Если ты поедешь на Аляску (Альпинизм, вертикаль, ковалев, восхождение, донецк, аляска, туризм, мак-кинли)

На этом самолете мы добрались до ледника

Затем берете любую машину на месте либо такси и едете в замечательный городок Талкитна. Там вас уже ждут рейнджеры, вручают вам пластиковый унитаз с напутствием. Затем садитесь на самолет выбранного вами аэротакси, летите на ледник. Совершаете восхождение и возвращаетесь. Все просто, как видите. Так что, в принципе, можно сэкономить деньги, мероприятие таким образом вам обойдется тысячи в три долларов.

Второй путь – обратиться в фирму типа нашей, которая это организует, может дать гида, может все заказать. Далее схема та же, но различные рабочие моменты за вас выполнила фирма. Стоимость нашего путешествия в данном случае была 4200$.
Если ты поедешь на Аляску (Альпинизм, вертикаль, ковалев, восхождение, донецк, аляска, туризм, мак-кинли)

Третий путь, самый дорогой и суетный, обойдется тысяч в 8 долларов. Найти американскую компанию. Там у них все это очень весело будет, почти по-пионерски. Такой альпинистский лагерь, все ходят строем, все по полочкам разложено, начиная от снаряжения, которое должно быть. Ну и вас там будут, хочешь - не хочешь, учить ставить палатку, снежные занятия проводить и т.д. Хлопотно и суетно, тем не менее, тоже неплохой вариант, чтобы гарантированно взойти на Мак-Кинли.

Когда?

Восхождения на Мак-Кинли сейчас совершаются в мае-июне, и немного июль. Зимой туда вообще не ходят. Возможность восхождения определяется возможностью посадки самолета на аэродромы. Когда снег тает, к примеру, появляются трещины на ледниках, и самолеты не могут летать - можно застрять.
Если ты поедешь на Аляску (Альпинизм, вертикаль, ковалев, восхождение, донецк, аляска, туризм, мак-кинли)

Очередные путешественники подлетают

Что с собой брать?

Для восхождения на Мак-Кинли достаточно обычного набора снаряжения, только немного теплее. Скажем так, как для зимнего Эльбруса. Я бы не сказал, что там прямо страшно холодно. Несколько преувеличены все эти слухи насчет арктического холода. Может, нам повезло, конечно. Понятно, что погода может испортится, это горы, и об этом не стоит забывать. Нужны теплые вещи. А так – ничего сверхъестественного. Маршрут не оборудован веревками, но оборудован точками страховок, можно страховаться, где надо.

Обязательно нужна снежная пила – такая штука, которая пилит снег. Ветры бывают очень сильные. Палатки строят там снежными стенками, так что без пилы никак. Еще нужна хорошая снежная лопата, железная. Палатка должна быть хорошей. Потому что непогода может быть долгой, а быт в палатке не должен быть отягощающим обстоятельством. В палатке не нужно бороться за жизнь, в ней нужно отдыхать.

Если ты поедешь на Аляску (Альпинизм, вертикаль, ковалев, восхождение, донецк, аляска, туризм, мак-кинли)

Аляска - это весело

А вот фонарик не нужен. Светло там 24 часа в сутки, так что мы им ни разу не воспользовались. В целом же, человек, мало-мальски ходящий в горы, обойдется без каких-то дополнительных приспособлений.

Что еще нужно сделать и увидеть на Аляске?

Постарайтесь запастись в первую очередь временем. Потому что очень много интересного, того, что стоит посмотреть и испытать, помимо восхождения. Прежде всего, обязательно надо половить рыбу! Это мы сделали. Поймали огромных лососей. Они как раз в это время идут на нерест. Лицензия очень дешево стоит, 10$ в день. Спортивная рыбалка. Можно ловить сколько угодно рыбы, но убивать только одну разрешается. Остальных ловишь и отпускаешь, а себе выбираешь самую симпатичную, чтобы побольше икры, чтоб мясо самое красивое. С одной огромной рыбины весом 15 кг получается кастрюля красной икры, ешь хоть столовой ложкой.
Если ты поедешь на Аляску (Альпинизм, вертикаль, ковалев, восхождение, донецк, аляска, туризм, мак-кинли)

Добыча

Cтоит даже просто попутешествовать по Аляске. Там есть чудесные места. Фербанс, например. Колорит сейчас, конечно, более туристический, но они постарались сохранить улочки такими, какие они были. Это очень интересно, необычно, и вряд ли и в Америке где-то еще есть что-нибудь подобное.
Если ты поедешь на Аляску (Альпинизм, вертикаль, ковалев, восхождение, донецк, аляска, туризм, мак-кинли)

И которую выбрать?

Еще можно и нужно самому намыть золота. Золото есть везде. Сказали – бери вот лоток, мой прям здесь. Мы не делали этого, к сожалению, времени было в обрез. Еще обязательно стоит погонять больших китов, которые как раз в это время приплывают. Это к океану надо съездить.

У нас поездка получилась замечательная. Единственное, чем я недоволен, это тем, что в силу определенных причин пришлось раньше уехать. Конечно, там надо было побыть еще неделю. А так осталось ощущение незаконченности происходящего. И это означает, что мы вернемся!

Пресс-служба ЭЦ Вертикаль, 18.06.2010
Копирование изображений, статьи целиком или ее части другими ресурсами разрешено только с указанием прямой активной ссылки на саму статью http://vertikal.biz/review_article/view/591.html

70


Комментарии:
3
А за шо слили тему то?

2
Спасибо за подробный очерк.
Тема Аляски для меня раскрыта.

2
Вот это улов!Даже завидую.Вот бы попробовать.

3
Я честно говоря до сих пор не верю...)))
Думаю, что в магазин заскочили какой то...)))

2
Круто, что и говорить...
А тему слили потому что суббота - все работники интырнетов уехали на природу

3
Да она почему то в один момент передвинулась на третью страницу...))))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru