Кубок мира в Москве, день первый: победный настрой Ондры, озорная улыбка Бибик и фирменные TOPы Шарафутдинова

Пишет billy, 19.06.2010 01:32

18 июня в российской столице (на территории Всероссийского выставочного центра между павильоном №1 и фонтаном «Дружба народов») стартовал этап Кубка мира-2010 по скалолазанию.
Кубок мира в Москве, день первый: победный настрой Ондры, озорная улыбка Бибик и фирменные TOPы Шарафутдинова (Скалолазание, ондра, черешнева, рубцов, гельманов, фахритдинова, абрамчук, кауров)




В первый день соревнований прошли квалификационные старты в дисциплине боулдеринг. К неописуемой радости участников и зрителей дождливая погода, окутавшая Москву в последние дни, сменилась на солнечную как раз с началом скалолазного Кубка мира. "Такой красоты на соревнованиях по скалолазанию я никогда не видела", - не скрывала своего восхищения одна из сильнейших спортсменок России Ольга Бибик из Красноярска. Естественно с таким настроением Ольга уверенно шагнула в полуфинал, равно как и еще восемь россиян – Александра Балакирева, Яна Черешнева, Алексей Рубцов, Рустам Гельманов (все – Москва), Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область), Юлия Абрамчук, Иван Кауров (оба - Санкт-Петербург) и Динара Фахритдинова (ЯНАО).

Очень тепло о поддержке москвичей отозвался местный спортсмен действующий чемпион мира Алексей Рубцов. "Я очень доволен, как трассами, так и в целом атмосферой на соревнованиях. Хотя дома лазать с моральной точки зрения не так уж просто, но солнечная погода, подбадривание болельщиков очень помогли мне", - признался Рубцов.

"Меня прямо-таки в группу к монстрам определили, - оценивал перед стартом своих соперников чемпион мира 2007 года Дмитрий Шарафутдинов. – Тут и Фишхубер, и Ондра". Но и в такой компании Дима не затерялся – он пролез 4 трассы из пяти, порадовав публику своими фирменными концовками: (фиксируя двумя руками TOP, он потягивается), благополучно преодолел квалификационный барьер.

"Моя главная цель в сезоне-2010 – победа на чемпионате Европы, - признался накануне своего выхода на трассу Адам Ондра. – Но и на Большой Кубок мира в боулдеринге я тоже рассчитываю", - искренне улыбался сквозь свои гаррипоттеровские очки 17-летний чудо–скалолаз. И он вновь впечатлил – своими длиннющими руками (какие только могут быть у юноши в его возрасте) решил все проблемы, предложенные международной командой подготовщиков во главе с поляком Адамом Пустельником. И не важно, что на одной из трасс немного забуксовал. Но после двух срывов хорошенько встряхнулся и вылез ее до конца.

И Шарафутдинову, и Абрамчук, и Бибик очень понравилась новинка "Альпагор-спорт", подготовившего скалодром для боулдеринга. "Мне этот скалодром чем-то напоминает динозавра – весь такой пупырчатый. Раньше таких нигде не встречал. Но это и хорошо. Всегда интересно пробовать что-то новое", - не скрывал своего азарта Шарафутдинов, наблюдая за лазанием девушек.

В перерыве между выступлениями женщин и мужчин состоялась торжественная церемония открытия соревнований. С приветственной речью к участникам и гостям этапа Кубка обратились – начальник спортивного управления Департамента физической культуры и спорта г. Москвы Сергей Купин, вице-президент Олимпийского комитета России Геннадий Алешин, президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков и вице-президент Международной Федерации спортивного скалолазания (IFSC) Александр Пиратинский.

На протяжении всего дня все москвичи и гости столицы, оказавшиеся рядом со скалодромом, с радостью пробовали свои силы на специально подготовленной трассе. Причем, лазали до самого позднего вечера, когда трасса уже окуталась во тьму.

Завтра, 19 июня, в программе Кубка мира не только полуфиналы (с 11:00) и финалы (с 19:30) в боулдеринге, а также живой концерт группы "Эспрессо" (с 17:30) и соревнования по скалолазанию среди представителей СМИ, освещающих турнир (в перерыве между полуфиналами и финалами). Кроме того, все желающие смогут вновь полазать для души.

Официальная интернет страница соревнований – http://c-f-r.ru/inf/projects/wc2010/

Организаторы соревнований: Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC) , Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федерация скалолазания России, Департамент физической культуры и спорта города Москвы, Федерация скалолазания г. Москвы.
При поддержке Правительства Москвы.

Официальный автомобильный спонсор - "ЗАО "ЧЕРИ АВТОМОБИЛИ РУС" - официальный дистрибьютор китайских автомобилей CHERY в России.

Партнёры и спонсоры: компании Ред Фокс, Альпагор-спорт, JSA; КС ДДС.

Информационные партнёры: журналы Риск онсайт, Вертикальный мир, Men`s Health, SportWeek, интернет проекты: www.risk.ru, www.mountain.ru, www.baurock.ru, www.vvv.ru, www.ski.ru, http://extreme.sport-express.ru, www.skiexpo.ru, телеканал О2ТВ, видеостудия JamTV.

За дополнительной информацией обращайтесь к Алексею Сергунину - e-mail: pressa2@c-f-r.ru, тел. 89258698701, Дмитрию Шушпанову - e-mail: pressa@c-f-r.ru, тел. 89015238375.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Дмитрия ШУШПАНОВА

40


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru