Кубок мира в Москве, день второй: психологический триумф и ребусы от Пустельника

Пишет billy, 20.06.2010 01:18

В Москве (на территории Всероссийского выставочного центра между павильоном №1 и фонтаном «Дружба народов») продолжается этап Кубка мира-2010 по скалолазанию. 19 июня определились победители в дисциплине боулдеринг.
Кубок мира в Москве, день второй: психологический триумф и ребусы от Пустельника (Скалолазание, ондра, штор, шарафутдинов, черешнева, абрамчук, гельманов)




Полуфинальный барьер преодолели четверо россиян - Яна Черешнева, Рустам Гельманов (оба – Москва), Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область) и Юлия Абрамчук (Санкт-Петербург). Казалось, как минимум одна медаль нам достанется. Но на деле все вышло иначе. Штука ли, на четверых наши соотечественники вылезли одну финальную трассу из 16-ти. Да и та не помогла Абрамчук зацепиться за подиум. Но московский результат российских боулдерингистов неправильно было бы назвать провалом или неприятной неожиданностью. Просто нельзя не согласиться с тем же Димой Шарафутдиновым, который в мае во время чемпионата России размышлял на тему, что конкуренция в мировом боулдеринге стала крайне высокой, а потому есть группа спортсменов, которой по силам бороться за медали. Ведь если трезво оценить результаты финала минувших соревнований, то никто из россиян не разочаровал. К примеру, от Черешневой неправильно было что-то требовать – во-первых, она пробилась в финал Кубка мира в боулдеринге впервые в осени 2008 года, а во-вторых – это отнюдь не ее профильный вид, в отличие от любимой трудности. В-третьих, команда подготовщиков во главе с поляком Адамом Пустельником настолько полезно потрудилась, что предоставила на суд участников абсолютно непохожие и одновременно крайне сложные трассы. Все спортсмены после финалов в один голос твердили, что трассы получились сложными. Даже победительница женской половины турнира Анна Штор призналась, что ей крайне тяжело далось российское золото. "Да я победила, но ведь пролезла всего две трассы из 4-х. А это не самый достойный результат", - резюмировала Штор.
- Анна, когда вы пролезли 4-ю трассу и осознали, что без медали не останетесь, как вы отреагировали? Может, сказали сами себе что-то наподобие "Да, я на подиуме!"…
- Если спортсмен концентрируется исключительно на результате, то ничего путного не добьется. Я пролезла, но о победе не думала. Ведь меня могли сместить с 1-го места. Я это понимала и лишь наблюдала – какое место мне достанется. Что касается Абрамчук, Гельманова и Шарафутдинова (от этих ребят мы в теории могли ожидать медали), то они пусть и остановились за призовой чертой, но все же неплохо полазали. В меру нынешних физических кондиций (Шарафутдинов не стал кривить душой, признав что на сегодняшний день это его максимум), учитывая боевой настрой соперников (одни волевые качества Хори чего стоят), и, беря в расчет пресловутый фарт, который в субботу вечером забыл дорогу к Гельманову.

Вновь во всей красе себя проявил Адам Ондра. Он также как и все грешил, но делал это реже. Потому и победил.
- Адам, как вы оцениваете свою победу? Можно ли ее назвать легкой? Или она получилась сложной?
- Она получилась психологической. Перед последней трассой я знал, что от моего выступления зависит итоговый результат всего турнира. Лишь в случае TOPа я 100-процентно гарантировал себе золото. Это ответственность явилась для меня дополнительным стимулом к победе.
- Адам, несколько раз в финале вы подолгу изучали трассу, прежде чем по ней лезть. Это всего лишь стечение обстоятельств или трассы были настолько сложными?
- Четкого ответа дать не могу. Ведь и трассы были крайне непростыми, да и спешить мне было не к чему. Я считаю, что лучше больше времени уделить подготовке, чтобы потом на трассе не допускать ошибок. Правда, не всегда изучение гарантирует победу. Но часто спокойный взгляд на проблему позволяет ее решить. Вот поэтому я подолгу стоял перед некоторыми трассами.

Как и в первый день Кубка мира, все москвичи и гости столицы, оказавшиеся рядом со скалодромом, с радостью пробовали свои силы на специально подготовленной трассе. Они даже не смогли остановиться на просмотр финалов, продолжая беспрерывно покорять стенку на время, обновляя личные рекорды.

В перерыве между полуфиналами и финалами состоялся живой концерт группы "Эспрессо". Все гости соревнований (и ценители инди, в частности) хорошенько повеселились, пополнив запас сил перед решающим раундом боулдеринговой части турнира.

Сегодня, 20 июня, в рамках Кубка мира состоятся соревнования на "скорость" (финалы – с 15:00).

Официальная интернет страница соревнований – http://c-f-r.ru/inf/projects/wc2010/

Организаторы соревнований: Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC) , Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федерация скалолазания России, Департамент физической культуры и спорта города Москвы, Федерация скалолазания г. Москвы.
При поддержке Правительства Москвы.

Официальный автомобильный спонсор - "ЗАО "ЧЕРИ АВТОМОБИЛИ РУС" - официальный дистрибьютор китайских автомобилей CHERY в России.

Партнёры и спонсоры: компании Ред Фокс, Альпагор-спорт, JSA; КС ДДС.

Информационные партнёры: журналы Риск онсайт, Вертикальный мир, Men`s Health, SportWeek, интернет проекты: www.risk.ru, www.mountain.ru, www.baurock.ru, www.vvv.ru, www.ski.ru, http://extreme.sport-express.ru, www.skiexpo.ru, телеканал О2ТВ, видеостудия JamTV.

За дополнительной информацией обращайтесь к Алексею Сергунину - e-mail: pressa2@c-f-r.ru, тел. 89258698701, Дмитрию Шушпанову - e-mail: pressa@c-f-r.ru, тел. 89015238375.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

99


Комментарии:
0
А результаты то где найти? :)

3

3




0
А видео нет?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru