Горное снаряжение для собак.

Пишет Igel, 20.06.2010 18:36

Горное снаряжение для собак. (Альпинизм, собака, очки, рюкзак)

Многие в горы берут своих четвероногих друзей. Но часто приходится оставлять друга в лагере, а то и вообще, дома из-за технической сложности маршрута. Не везде собака может пройти своими лапами. А подходящей снаряги нет. Жаль.

Сначала поделюсь своими наработками, потом начну задавать вопросы.


как защитить собачи глазки на майском снегу.
Я собрал в кучу все очки, какие смог найти. Акриловые из ближайшего строймага не стоит брать. Прикладывая к собачьей морде, выбрал те, которые удобнее всего садятся.
Горное снаряжение для собак. (Альпинизм, собака, очки, рюкзак)

стёкла затемнил плёнкой, что автомобильные стёкла тонируют. Немного помудрил с резинкой. Одна петля проходит под мордой, вторая, как положено, за ушами и крепится к ошейнику. Чтобы не потерять, если пёс их снимет.
Горное снаряжение для собак. (Альпинизм, собака, очки, рюкзак)

Методика приучения собаки к очкам примерно такая же, как и к наморднику. Лучше потренироваться заранее.
Своему я пообещал, что если не перестанет очки стягивать, саморезами к башке прикручу :) . Смирился.

123


Комментарии:
5
однажды познакомился с одним мужиком в горах, у которого был хаски. Тот мужик сам сшил обвязку для пса+ спец. кармашки на ней, в которых пёс таскал некоторое кол-во своей еды.

1
ЗАЧЕТ!)

1
Вперед, на Казбек в сентябре.

10
Наша страховочная система не заслуживает особого внимания. Просто купил в зоомаге ездовую шлею (единственное, что нашёл по размеру на овчарку). Добавил несколько ремней. Поддержать собаку на скале можно, но завесить пса в такой обвязке - это очень жестоко.

Тут ещё не окончательный вариант.



Ну это к снаряге отношения не имеет. Просто немного хвастаюсь своим псом.

4
Пёс отличный.

1
ой, какая тема интересная!!!
а с лапами вы что-то делаете? чтоб подушечки камнями не изрезать? или у него в процессе адапатации уже копыта образовались?)))
и куда вы ходили в тандеме?
ps - собак восхитителен

5
А для ручных слонов что-нибудь есть?

5
Вот тут товарищ серьёзно подошёл к пошиву снаряжения. http://polyris.ucoz.ru/forum/32-69-1
Я с ним связался, он в личном письме уточнил детали системы.
....
За основу была взята ездовая шлейка (Х образная). Параллельно спине пришиты два кармана под алюминиевые рюкзачные латы. На внешней стороне карманов и по поддерживающей стропе нашита застежка ?Велкро? (липучка). В задней точке крепления кармана к шлейке, пришита металлическая двухщелевая пряжка (от страховочной обвязки). К ней при необходимости пристегиваются страховочные петли. Я взял готовые от старой обвязки, разрезав. Спереди и сзади на карманы пришил силовые петли из оттяжечной стропы. Можно делать их регулируемыми, но я просто связывал их кусками репшнура. С пристегнутыми задними страховочными петлями, получается страховочная система из которой собака не выпадает. Если нужно собаку завесить (при переправе, дюльфере или подъеме по перилам), в карманы вставляю латы.
На сумке нашита застежка ?Велкро?, ответно той что на шлейке. Сумка просто ставиться сверху и на всякий случай дополнительно фиксируется двумя фастаксами.
Пробовали конструкцию на скалах (правда на девочке, а то парень у нас под 60 кил), с латами собака вполне нормально висит. При дюльфере завешивали сзади, к своей системе.
Поднимали через блок с фиксатором, палиспастом.
С сумкой на спине. Собаке явно удобнее, чем с двумя по бокам, и проходимость выше.
С вставленными латами не удобно.
....


0
замечательный пес))
а как вы с ним доезжаете до объектов горовосхождений и горопохождений (машина\общественный транспорт)?
чем кормите на выходах?
где живете в горах\в поездках, если не в палатке, и как в таком случае решаете вопросы с хозяевами жилья?
поделитесь опытом)))!

1
Пёс, действительно, отличный. Bosha1970 не даст соврать. Он его хорошо знает.
Норматив "альпинист России" он уже выполнил. И значок есть, правда картонный. :)
Будем 3 разряд ему закрывать


С лапами пока ничего не делаем. Пока только думаем.

На таком грунте проблем не возникает. Нормально босыми собачьми лапами проходятся и мелкие и крупные сыпухи. Конечно, обязательный ежевечерний ветосмотр. Протираем специальными салфетками, мажем какой-то мазутой, что в ветаптеке впарили.

А вот на льду проблемы. Закрыт ледник для собаки.
Собственно вопрос, ради которого я создал эту тему.

Нужно пёсу обувку справить. И кошки.


В сентябре на Казбек собираемся. Там на подходе сланец, очень сыпучий и острый. На таких камнях собака в лохмотья лапы порежет. Ну и для передвижения по льду надо что-то придумать.
Люди добрыя! Допоможите кто чем может. Ссылочкой, фоточкой. А если кто выкройки предложит, или хотябы эскиз, мы с Бакстером будем безгранично благодарны.

5
В горах пёс живет со мной в палатке.
Это ему надоело песни у костра слушать, пошёл спать. Когда сам решил укладываться, в таком виде обнаружил.

Наша Горная секция организует массовые выезды. Обычно почти до самого места заказными автобусами доезжаем. Бакстер - любимец секции, поэтому попутчики только рады такому соседству. На своей машине обожает кататься. Хотя доводилось и на электричках, и на газельках, и на междугородних автобусах ездить. На поездах и самолётах пока не путешествовали. В гостиницах не ночевали. Некоторое везение, что злобные собаконенавистники нам не встречаются. Обычно народ восхищается и умиляется. А в транспорте и на вокзалах он ведёт себя спокойно.

0
спасибо))
а про кошки и закрытый ледник - если он более-менее горизонтальный, то по-моему можно подумать о "камусах" на подошвы собачьих ботинок. а кошки он же все равно вбивать не будет, только лед царапать, т.к. вес распределяется на 4 лапы а не на 2, и веса того не очень-то много.

1
ну надо же. я сейчас в яндексе наудачу забила "обувь для собак". дык там такое количество фот, оказывается...

0
Ух ты!!! zasv, спасибо огромное! Видать в Яндексе поисковик прокачали. Недавно искал. Ни Яндекс, ни Гугль ничего путного не выдали. А сейчас кучу ссылок вижу.

1
кстати. еще я вспомнила о существовании поисково-спасательных собак. вот таких, например:

http://www.pss-piter.org/

и наверняка тамошние инструкторы могут что-нибудь присоветовать, если с ними связаться.

5



http://www.fidogear.com/ тут есть обвязки ботиночки и сумки

http://dogblog.ruffwear.net/category/climbing/



0
Просто в умиление приводят такие собаки,хотя все собаки хорошо,обожаю)

0
http://acidcow.com/video/10470-climbing_dog.html

0
Спасибо, ребята и девчата! Информации много получил. Надо теперь всё переварить и отобрать достойные варианты. Чем сейчас и займусь.

1
вот тут есть еще кое-что для собак...
http://www.tema-sport.ru/catalog/0/6984/
тапочки по крайней мере.

0
Ждем результатов)))Пес-просто умничка,по глазам видно-молодчина!Верный друг!

0
В общем, всё более-менее отработано. Подвесные системы используются в виде мешка с ремнями на задние лапы, ботинки всякие собачьи тоже есть. Очки... не думаю, что автомобильная пленка задерживает УФ, явно надо что-то другое придумывать. Про кошки не слышал, да и кажется мне, что это нереально. А вот о чем действительно следует помнить на леднике - так это о том, что собака может провалиться в узкую трещину, в которую человек не пролезет. Поэтому на закрытом леднике собака должна быть пристрахована.
Вот здесь http://www.risk.ru/users/yanzommer/100/ и здесьhttp://www.risk.ru/users/yanzommer/65/ было несколько картинок на эту тему

0
На очках ултьтрафиолет фильтрует стекло. Плёнка лишь для затемнения.
Обувь и одежду для собак самодельную, что нашёл в Сети, - сплошной гламур. Мешочки от грязи и комбезики на той-терьеров. В интернет-магазинах брать кота в меше, т.е. ботинки с картинки - как-то не хочется. Без примерки, без внимательного осмотра. Даже по фотографии внешний вид их вызывает сомнения, что пёс в такой обувке сможет по скале лазанием пройти.
Опять же, цены. За стоимость одного собачьнго рюкзака из интернет-магазина я сам могу полностью экипироваться, если знать что и где брать.
С кошками есть задумка. Точнее, это не кошки будут, а трикони. Задача пока ставится, чтобы пёс не скользил на льду. Понятно, на передних зубьях идти заставлять не буду. На крутых участках можно и на страховке подтянуть, если что. Ясное дело, на сложных и опасных участках собака в связке ходит. Он это умеет.

1
может эта ссылка подаст пару идей?

http://www.neopaws.com/

0
Спасибо!!! Кое-какие идеи действительно возникли.
Прикольные киношки там о собаках в ботинках.

1
Рюкзак другу своему справил.
Купил в Декатлоне пару маленьких рюкзачков. Поприкладывал. Попримерял.




Помудрил с ремнями и застёжками. Лишние ремни обрезал. Сшил рюкзачки между собой. Под спину кусок коремата. Вот что получилось.



В походе свой корм пёс нёс сам.



Можно и сверху что-нибудь приторочить.


0
Красава!:)

0
Красавец! Сколько ему лет?

0
Он мужчина ну в полном расцвете сил. :-) Пять лет ему.

Ребята-девчата, не один же я собаку в горы таскаю. Может ещё кто своими наработками по снаряге поделится?

0
Как всё запущено. Перерыл половину рунета. Для ездовых собак снаряги много. А для альпинистских ничего путного не найти. Вот нашёл систему, которая могла бы подойти собаке в горах. И то, только в одном месте.

Однако, даже по такой невнятной картинке (других нет) видно, что это не страховочная система, а понты для приезжих. Отметил на картинке сомнительные узлы. Не доверю я этому изделию жизнь своей собаки.
И вот, что на буржуинских сайтах нарыл.


Судя по количеству ссылок, что гугль выдал, вещь эта у них весьма популярная.


1
Интересно почитать восхищения по поводу собак в горах. Удивило только одно, никто не высказался на тему, а надо ли оно собакам? Лично у меня не вызывает умиление, как бедные животные голыми лапами по холодным острым камням ходят. Да и висеть в объвязках им по-моему не доставляет совершенно никакого удовольствия. Вам надо - вы и таскайтесь по своим ледникам )))
Хочу уточнить, что это исключительно моё мнение, как человека, у которого собаки нет и никогда не было. Так что в полемику со мной вступать нет смысла )))

0
Боже мой, какой ужас! песик бедный вынужден терпеть причуды, мягко говоря, своего хозяина. вот не повезло!!!!!!!!!!!

0
Знаете, а сам пёс думает иначе.
Ну почему на собачьих форумах у всех восторг вызывают отчёты о моих с Бакстером походах и восхождениях? НИ У КОГО из собачников не возникало сомнений - а нужно ли это собаке, только восхищение и зависть, что они так не могут. На туристско-альпинистских ресурсах частенько попадаются скептики, которым "собачку жалко". Да вы у самого пса спросите . Он вам ответит.

0
Хочу что-то похожее прикупить для своего алабая. Спасибо! Информации много получил. Надо теперь всё переварить и отобрать достойные варианты. Чем сейчас и займусь.

0
image
Ходили сегодня с Ричем до верха скал Пастухова, собаки бегали и так, но решил защитить глаза своему- отлично подошла горнолыжная маска. Он её пытался стянуть, конечно. Но потом начал привыкать (дело происходит на Эльбрусе). А вот при походе на озеро Сылтран, подушки лап потрескались- где-то подрал их на камнях :(

0
Тоже интересна страховочная система для пса, он у нас некрупный, но в лагере оставаться не любит, удирает и идет за мной, поэтому некоторые маршруты вынужден ожидать нас дома. И если вверх он еще идет, то спуски для него большая проблема, хорошо если вода есть, мы его скидываем в водоток и он под нами плывет. Парень у нас спелеолог . Я все кручу голову в чем его спускать, поднимать по вертикали, пробовали в транспортник подходящий по размеру но очень травмоопасно, не смотря на его вес 17-18 кг.

0
Вот бы еще подумать о том, как бороться с налипанием снега и постепенном образовании льда на песьей экипировке, особенно на груди. Не знаю, как в горах, но в равнинной части, на природе, за сутки-двое в глубоком снегу, - да даже меньше, смотря какой снег, - эта проблема существует

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru