Камчатские каякеры покоряют юг полуострова.

Пишет Сафонова Елена, 07.05.2007 05:43

Беспрецедентная экспедиция стартовала 5 мая на Камчатке.
Двое спортсменов Камчатского клуба туристов имени Глеба Травина, отправились в экспедицию на морских каяках вдоль побережья полуострова от Петропавловска-Камчатского до мыса Лопатка, а далее до поселка Октябрьский. Протяженность маршрута 650 километров. Такая экспедиция проводится по этому маршруту впервые.
Камчатские каякеры покоряют юг полуострова. (Вода, лопатка, камчатка, каякинг, спорт, морские)



Организатор путешествия камчатский каякер Алексей Ситников. Вместе с ним в плавание отправился пока еще начинающий каякер Алексей Загорский. Данная экспедиция носит в первую очередь спортивный и просветительский характер. Помимо каяков во время прохождения маршрута запланировано и два, может три радиальных выхода на лыжах к горячим источникам. Они расположены примерно в 10 километрах от берега, поэтому добраться до них труда не составит.
Камчатские каякеры покоряют юг полуострова. (Вода, лопатка, камчатка, каякинг, спорт, морские)

Всего же в день каякеры будут преодолевать до 30 километров по морю. Вся экспедиция рассчитана на 20 дней, плюс 10 запасных на случай непогоды или штормов в море. В планах каякеров дойти до острова Шумшу Курильской гряды. В частности, до того места, где во время Японской войны высадился Курильский десант. Но все будет зависеть от нескольких факторов. В первую очередь от погоды и самочувствия спортсменов. А так же от ситуации на местности, как говориться. Пролив между мысом Лопатка и островом Шумшу всего 12 километров, но там есть свои «подводные камни». Этот участок славится своим непростым течением и водяными «бочками», справиться с которыми на каяках может быть просто не возможно.
Камчатские каякеры покоряют юг полуострова. (Вода, лопатка, камчатка, каякинг, спорт, морские)

Однако, помимо спортивных целей есть и научные. Каякеры связались с дирекцией Южно-Камчатского заповедника, и во время плавания, будут вести учет морских млекопитающих, таких как сивучи, каланы, морские котики. Так же, будут наблюдать за китообразными. В тех местах много касаток и небольших китов. Все данные занесут в специальный журнал и потом передадут ученым, ведь для них добраться, например до того же острова Уташуд, проблематично в силу стеснения в средствах. Это не первое большое плавание у Алексея Ситникова. В 2003 году, он вместе с двумя спортсменками из Великобритании и Израиля на морских каяках прошел от Петропавловска-Камчатского до Усть-Камчатска, это примерно 650 километров. Во время этого путешествия был снят документальный фильм о морском каякинге, эпизоды которого в последствии вошли в лучший документальный о мировом каякинге.

Автор: Елена Сафонова. Фото: Виктор Гуменюк.

21


Комментарии:
0
Удачи, ребята!!!!

1
У нас есть рубрика "каякинг". Мне кажется, что логично будет это сообщение поместить туда, а не в "разное". Тогда сообщение будет проще найти заинтересованным в этой информации!

0
Приятно посмотреть и вспомнить "Трех братьев"!Спасибо!

0
Удачи вам! Спасибо!

0
из чего сделаны каяки длина вес ? а вобщем круто!!!

0
Сделаны из полиэтилена, чем здоровее, тем тяжелее :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru