Как спасают ледники на высшей точки Германии.

Пишет гоген, 07.05.2007 21:18

Как спасают ледники на высшей точки Германии. (альпы, цугшпитце, германия, экология)
Тяжелая мужская работа: каждое пластиковое одеяло весит 130 кило и расправлять его приходится вручную.

Уже пятнадцатый год подряд на высочайшей вершине Германии, Цугшпитце, укутывают ледники в пластиковые покровы. Цель столь дорогостоящей акции - замедление таяния последних немецких ледников. С начала мая бригада из 20 крепких парней закрывает ледовую поверхность прорезиненными текстильными покрывалами.

"Каждое покрывало пять метров в ширину, тридцать метров в длину и весит около 130 килограмм", рассказывает в своём интервью Манфред Хаас, директор горнолыжного комплекса Цугшпитце. "Тяжелая и долгая работа на высоте не для слабаков!"

Обычно на весь объём работ нам приходится потратить более 2 недель. Сначала определяются самые "проблемные" зоны, после этого покрывала растягиваются по рельефу, связываются друг с другом и фиксируются деревянными кольями на льду. Если погода не очень, то работы могут затянуться.

Как спасают ледники на высшей точки Германии. (альпы, цугшпитце, германия, экология)
Летнее солнце съедает ледники практически на глазах у удивлённой публики!

Покрывало из прорезиненного текстиля, неужели это может спасти последние немецкие ледники? "Безусловно да!", уверяет господин Хаас. "Покрывала защищают поверхность льда от солнечной радиации, но даже не это главное - в первую очередь они защищают лёд от тёплой дождевой воды, способной изъесть ледник в течении нескольких лет до основания. Дождевая вода стекает по клеёнке не причиняя никакого вреда глетчеру.

"Мы затянем под плёнку 9 000квадратных метров льда, это принесет нам к началу зимнего сезона 30 000 кубических метра спасённых от солнца". Этот объём льда можно представить себе как двухэтажный дом величиной с футбольное поле.

41


Комментарии:
0
Оригинально!
Однако интересно, кто платит за сей «банкет» и только ли ради спасения самого ледника ?

0
Платит компания эксплуатирующая канатные дороги на нём...

0
Думаю лет через 10 в Европпе ледников не будет по любому.

0
Да нет, ну что вы. Конечно ледники в Европе, как и везде по миру, отступают, но на пару столетий ещё по любому хватит. Предположу, что вы просто не проинформированны о степени оледенения Альп.

0
Похоже на чисто коммерческий проект.
А если рассуждать метео шаблонами, лет через 10 и в Москве зимы не будет, судя по нонешнему году. Эволюция, к счастью, не любит скачков. Покатаемся еще...
Гога, это правда, что ты на ски тур собираешься вскорости? Там ледники на месте? ;-)

0
Вот еще фото от Рейтерс
(с) Michael Dalder - Reuters, photo_poligon

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru