Интересно мнение (квалифицированное), в каком возрасте можно вывозить ребенка в горы, в частности Приэльбрусье, трекинг по Адыл-су, Шхельде (улыбке), я имею ввиду насколько безопасно для физиологии ребенка пребывание на высотах ~2000м? Если например до этого дети около двух месяцев провели в Кисловодске (~1000м)?

36


Комментарии:
0
А какого возраста дети?

0
Младшая дочь, год и месяц.

3
Моему сыну 3 месяца. Через неделю едем в Терскол. Выше Азау подниматься не планируем.
Мнение советчиков на счет высоты разнится. Кто-то говорит, что нельзя категорически - дескать, мало кислорода и т.д.
Другие говорят, что можно, если самочувствие ребенка хорошее.
Буду глядеть по ситуации.
Если "не пойдет" - уедем. Если ребенок будет бодр, весел и здоров - будем гулять и дышать горным воздухом.

0
Спасибо.
У моего знакомого сын родился в Терсколе и лет до шести-семи они там жили, потом переехали в Кисловодск (не самый грязный город), и через несколько лет у сына началась развиваться астма, врачи говорят, это от того что до семи лет он дышал слишком чистым воздухом... Не знаю насколько это взаимосвязано, но этот парень сейчас водит группы на Эльбрус с севера...
Сейчас у нас наоборот - дочь родилась в Москве, и вот думаю как она себя будет чувствовать в горах. Может и не стоит так переживать...

1
Мне кажется кислорода хватит, а вот с резкой сменой климата - я бы поостергся, в три то месяца.Но я не врач, я рядовой папа.:)
Ну вообщем Бог его знает, любой педиатр , понятное дело, запретит.


3
снято чуть ниже "Приюта 11". Так что прецеденты есть ;)

0
>я имею ввиду насколько безопасно для физиологии ребенка пребывание на высотах ~2000м? Если например до этого дети около двух месяцев провели в Кисловодске (~1000м)?

У младенцев после рождения в крови циркулирует еще много фетального гемоглобина, который связывает кислород сильнее чем у взрослых. Так что никаких последствий быть не должно.

А при постепенной акклиматизации, младенцы живут и на 4х и на 5 тысячах (самые высокие человеческие поселения расположены как раз около 5 тыс.м. ).

2
Вывозили ребенка в 5 месяцев в Адыр-су, я там ходил а жена жила с ним и гуляла по окрестностям.
Кроме позитива отпуска всем вместе ничего плохого, правда ехали на своей машине, но вел он прекрасно!
Я прогулялся сним на Чегетские ночевки по-моему 2900, там была сборная МЧС из Дагестана и они нас очень хорошо приютили
скриками он настояший! За что им большое спасибо.
Мне кажется все зависит от вас, от вашего настроя , а ребенок вас поддержит:) а в горах человеку точно хорошо, там все чище чем даже в самом чистом городе:)

10
Кроме позитива отпуска всем вместе ничего плохого, правда ехали на своей машине, но вел он прекрасно!
Не давайте малышу водить машину! :)

1
Встречал рекомендации какого-то курорта в Альпах: детям до 2-х лет не выше 2К, детям до 14 лет не выше 4К. Думаю это - цифры с запасом.

0
В 90-х наш инструктор приехал в лагерь с ребёнком,то-же где-то около 1-го года,ребёнок был счастлив,весел и подвижен,как никогда.А доктор альплагеря со своим сыном (5 лет) дошли до скал Пастухова (4800) и,из разговора с доктором,ребёнок чувствовал себя великолепно!

2
Прошлый год. Дочке год и 5 месяцев. А.л Эльбрус, Зеленая гостиница с ночевками, выходы на "Улыбку Шхельды"
Все здоровы и чуствовали себя очень хорошо все 20 дней.



Желаю приятного активного здорового отдыха!

3
Как папа четырех детей,могу поделится своим опытом.Дети начинали ездить с нами в горы в возрасте с разбросом от года и одного месяца и до полутора лет.Жили в основном в палатках в течении недели и больше на высотах от1500 до 2000м.Поднимались на высоту до 3000м.(в основном на плечах мамы :-)) ).Постарше,в возрасте после 2-х лет,уже большую часть проходили своими ногами.

Но все это были прогулки с элементами игры,а не переходы за заданное время из пункта А в пунктБ.Довольно неплохо при переходах по дорогам нам помогала простая складная коляска.Ребенок умудрялся в пути даже выспаться.(Прошу извинение за качество,но цифровиков тогда еще небыло,а скан со старого слайда )

Целыми днями дети находились на свежем воздухе.Панамки и всевозможные головные уборы не признавали,бродили вброд через горные ручьи босиком и.т.п.В общем-своевольничали в допустимых родителями нормах и под родительским плотным присмотром.

И при этом ни разу не заболели,что внизу случалось при посещении детсада.Теперь старшая уже подарила мне внука и на здоровье не жалуется.Ну а младшие...Надеюсь и у них все будет хорошо. Двое младших выезжают с нами через месяц на Кавказ.
P.S. Довольно большой проблемой было поддержание гигиены ребенка.Памперсов не было и бельишко стирать приходилось ежедневно.В дождливые дни сушить приходилось над горелкой.Да и по нынешним временам,лучше взять побольше белья(которое потом вернется домой),чем пытаться впихнуть в рюкзак пачки памперсов.

2
Сын Владислав. На момент съемки - год и четыре месяца. Три недели в ущелье Цей.



Жили в палатке.



Под ледником Сказским.



Святилище.


-1
Да понятно, можно насобирать кучу фоток счастливых детишек в горах. Но что вам от того, если не повезет конкретно вам? Вот всем повезло, а вам нет? Мамина подруга везла трупик своего пятимесячного ребенка с Алтая. Сгорел в одну ночь. Высота была небольшая около двух тысяч метров, началась пневмония. Окажись она рядом с цивилизацией ребенок выжил бы непременно((( И что? Как ей жить?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru