Забытая мекка - Бахчисарай

Пишет perldev, 01.07.2010 02:20

Бахчисарай делится, как водится частенько, на старый и новый город. Районы для скалолазания находятся в "старом" городе. А теперь внимание старый город находится как бы в каньоне, стены которого, да вы правильно поняли , скалы. Так вот стен достойных пробивки там такое количество, что всякие Никиты, Красный камень, Уарч-Кая покажется незначительными потугами. Если попытаться найти описания уже существующих маршрутов, то скорее всего наткнетесь на mountain.ru.
Мы наткнулись, а потому не поленились и прошлись по всем обозначенным там районам. Всего их там пять : "Кровавая балка", "Староселье север", " Староселье Юг", "Столбы", "Стадион". Что могу сказать - самый живописные, конечно, Столбы.
Они находятся над не без известным ханским дворцом, над городом. Все бы хорошо, но шлямбура там старые, насколько пригодные для лазанье - не знаю, вроде пригодные( не все конечно), но только я на них не срывался. Полазить там не получилось , потому что день был разведовательный, а потом мы нашли нормальный сектор. "Стадион" - что-то там было, но все на очень старых шлямбурах.
А сектор "Кровавая балка " я бы назвал "Памятник советского спорта" - сектор находится на слегка нависающей стене и все, абсолютно все маршрут представляют из себя набор "долбленок" в перемешку с очень старыми шлямбурами. Сектор довольно легко найти , потому что "кровавой" балку назвали не просто так. Не буду рассказывать почему, езжайте и узнавайте у аборигенов.
Сектора "староселье север " и "староселье юг" находятся с двух сторон над подъемом к успенскому монастырю. По сути это два наиболее пригодных к лазанью района. "Староселье Север" местные( симферопальцы) переименовали в "Линзу" и пробили его нормальными шлямбурами,там мы и лазили,а на "Староселье Юг" среди ржавых попадают более-менее пригодные шлямбура, но ничего кроме линзы мы не лазили - зачем испытывать судьбу , если есть нормальные.
Гайд можно посмотреть здесь - http://mountcrimea.com/gayd-bachchisarayskich-marshrutov.html. Грубо говоря едите на любой маршрутке, где конечная "Староселье", и от конечной вверх на скалы, там их трудно не заметить.
Почему туда стоит ехать
а) самый теплый район Украины
б) далеко от моря - ничего отвлекать не будет
в) все таки Бахчисарай не туристический город, потому цены за кемпинг умеренные, нам обошелся в 15 грн , вместе с душем.
г)там есть такая "нависалка" , которой больше нигде в крыму нет.
Что написать про маршруты... С категориями маршрутов неясно,и ясно ,что все субъективно. 6-ки там интересные, иногда смахивают сильно на 7-ки(на одну такую попали), чистых семерок там попробывал две - длинные, разные, интересные. А Восьмерка там одна и мне сейчас откровенно не под силу, так же как 7с+(вечерница). Собственно все...

67


Комментарии:
2
Почему вы решили, что Бахчисарай забыт?

1
Тоже был там в этом году. Кроме линзы, состояние шлямбуров на маршрутах такое, что лазать совсем не хочется. Если пере пробьют еще маршрутов 50, обязательно еще раз съезжу, место шикарное.

3
Линзу более менее в порядок привели(кстати, не Староселье Юг называется Линзой, а Староселье север - Линза на северной стороне каньона). Сейчас Порик планирует пробивать новые маршруты на теневой стороне(южной, Староселье Юг). К осени может очередной фест будет, с кучей новых маршрутов.

P.S. Если у кого-то есть желание пробивать параллельно с нами - будем очень рады, но просьба - согласуйтесь с нами, пожалуйста(мы - это www.limewall.com.ua - вопросы/предложения туда).

0
Уж если вы меняете старые точки то будьте добры спиливать их болгаркой а не тупо заплюскивать молотком.

3
Ну вообще-то спиливаем. Где загнуты? Маршрут?

1
Там, наскока я помню..., химия была... Не сплющиш ;-)

0
Та ладна , на фото видно что рядом с новыми старые загнуты. Я тоже принимал участие в пробивке бахчика в древности, сложного ничего нет можно и просто их выдергивать на самом деле. Главное маршруты что бы не менялись! как это происходит на побережье .

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru