Экспедиция в Пакистан, к вершине Kanjut Sar 7760м. 2010

Пишет gal888, 04.07.2010 14:53

1 июля 2010 г. стратовала экспедиция в Пакистан, к вершине Kanjut Sar (7760м) в составе:
Иоффе Л. (лидер, США),
Афанасьев В. (Россия),
Душарин А. (Россия),
Душарин И. (Россия),
Имамбеков А. (Казахстан),
Панченко А. (доктор, Россия),
Сойфер Ю. (альпклуб МАИ).
Экспедиция в Пакистан, к вершине  Kanjut Sar  7760м. 2010 (Альпинизм)




Канжут Шар (Kanjut Sar), высота 7760 м - третья по высоте вершина каракорумского хребта Хиспар Музтаг после вершин Дастогиль Шар (7885) и Кунианг Чиш (7852). Во многих публикациях вершины Гашербрум III и Нупцзе не считают отдельными массивами и позиционируют Канжут Шар, как 26-ю по высоте вершину мира.

Канжут Шар представляет собой стройную пирамиду, к вершине которой сходятся южный, восточный, северный и западный гребни. От юго-западного склона на высоте 6600 м отходит контрфорс, который превращается в отрог, разделяющий ледники Ютмару (Yutmaru) и Кхани Баса (Khani Basa, на советской карте Канибасар) - оба правые притоки ледника Хиспар. Водораздел хребта Хиспар проходит по западному и южному гребням вершины Канжут Шар. Между южным и восточным гребнями расположен верхний цирк (6000) ледника Хурдопин (Khurdopin, бассейн реки Шимшал). Северо-восточная стена обращена к леднику Хурдопин в его среднем течении и возвышается над ним на 3700 м. Северо-западная стена вершины обращена к леднику Юкшин (Yukshin, левый приток ледника Хурдопин) и возвышается над ним на 2300 м. Юго-западная стена обращена к леднику Ютмару (5000), а южные склоны вершины - к леднику Кхани Баса (5200).
Экспедиция в Пакистан, к вершине  Kanjut Sar  7760м. 2010 (Альпинизм)


Первое восхождение на вершину Канжут Шар состоялось в 1959 г. Итальянская команда под руководством Гуидо Монзино (Guido Monzino), состоящая из 10 восходителей, установила базовый лагерь на леднике Кхани Баса на высоте 4900 м. После установки третьего лагеря на южном гребне на высоте 6000 м началась пурга, которая заставила участников восхождения отступить и вернуться в базовый лагерь. Во время этого отступления сорвался и позже умер один из портеров экспедиции.
После снежного шторма экспедиция продолжила восхождение, пока не установила лагерь штурмовой VI на высоте 7000 м. 19 июля из штурмового лагеря на вершину вышли Жан Биш (Jean Bich) и Камилло Пелиссьер (Camillo Pellissier). Обессиленный Жан Биш с обмороженными руками был вынужден прекратить восхождение, и Пелиссьер в одиночку достиг вершины.

Второе восхождение на Канжут Шар состоялось в 1981 г. 6 июня японская команда под руководством Masayosh Fujii достигла устья ледника Ютмару и отпустила 122 портера. 17 июня экспедиция в сопровождении 10 портеров из селения Хиспар достигла базового лагеря на высоте 4900 м на снежной равнине у подножия юго-западного склона вершины Канжут.

Затем были разбиты два промежуточных лагеря на высотах 5950 м и 6850 м и 19 июля - третий (штурмовой лагерь) на высоте 7400 м. Большие промежутки между лагерями были обусловлены отсутствием безопасных мест для их установки. Восхождение проходило в лавиноопасной обстановке, и частые лавины портили обработанный маршрут, который приходилось каждый раз восстанавливать.
Погода позволили совершить восхождение только в начале августа. 4 августа вершины достигли Masashi Teramoto и Hiroshi Sakai, 5 августа - Koichi Fujii и Masanobu Kaneko, 6 августа - Nobuaki Miyano, Koji Shibuya и Masayosh Fujii.
В 1985 г. попытку взойти на вершину с юга с ледника Кхани Баса предприняла швейцарская экспедиция под руководством Toni Spirig, однако лавина смела только что установленный на 5700 первый лагерь и чуть не погубила команду. В результате экспедиция отказалась от восхождения на Канжут Шар и совершила первовосхождение на Канжут Шар II (6831 m).
Канжут с юго-востока

Сегодня с помощью космических снимков уже можно довольно подробно посмотреть места, где не ступала нога человека. Предварительно намечен восточный гребень (на японском фото - справа на фоне неба).

Экспедиция в Пакистан, к вершине  Kanjut Sar  7760м. 2010 (Альпинизм)

Ждем сообщений о ходе экспедиции от Виктора Афанасьева.
Следите за информацией...

91


Комментарии:
0
Виктор, рация не добьет оттуда. Бери вот это

0
а зачем "это" на фоне водопада Latefossen?
там обычная сотовая связь работает...

0
undefined

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru