"Приз памяти Е.Абалакова" в Красноярске

Пишет Annna, 07.07.2010 10:39

29 июня в Красноярске (фан-парк «Бобровый лог») определились победители Кубка России по скалолазанию в дисциплине скорость. А 4 июля там же финишировали Всероссийские соревнования «Приз памяти Евгения Абалакова». О перипетиях на красноярской земле рассказывает организатор соревнований Николай Захаров.

Фото М.Вершинина
"Приз памяти Е.Абалакова" в Красноярске (Скалолазание, скалолазание, всероссийские соревнования, козлов, бибик, абалаковские)



- Как вы оцениваете минувшие соревнования? Что удалось, что нет?

- Мы сделали попытку повысить качество проведения соревнований всероссийского уровня в следующих пунктах:

- ввести должность организатора соревнований (раньше главный судья и организатор у нас в Красноярске было одно лицо, что являлось непосильной нагрузкой для главного судьи). Это дало положительные результаты: судейская бригада работала слаженно, регламент выполнялся, судьи были подобраны и подготовлены более тщательно;

- сделать соревнования более красивыми и праздничными. В большей части это удалось благодаря тщательному оформлению мест соревнований, организации подсветки в вечернее время, продуманной церемонии награждения;

- не удалось привлечь большое количество зрителей – по моим оценкам все виды соревнований посетило не более 200 человек со стороны, хотя сообщения и видеосюжеты прошли по многим каналам телевидения.

- Как в спортивном плане прошли розыгрыш Кубка России и Приз памяти Абалакова?

- Спортивная борьба во всех видах была интересная, финалы во многом непредсказуемы до конца. В скорости многие победу отдавали Юле Левочкиной, а победила Оля Евстигнеева и заслуженно – лезла великолепно. Выдам секрет, почему Юля заняла третье место: когда на подиум вызвали всех финалисток, Юля увидела на столе для призов красивый каменный кубок зеленого цвета (за первое место давался красный, а за второе - синий кубки) и сказала: «Такой хочу». Его и получила. У мужчин красиво победили тюменцы Зуфар Нигманов и Евгений Асташкин.

В финале трудности трассы были очень хорошие, с нарастающей сложностью, разложили всех четко. Порадовало выступление Жени Овчинникова, завоевавшего серебро: в последнее время у него практически не было времени тренироваться, но лез красиво! Мне понравилась непринужденная техника лазания Юлии Калина – без видимого напряжения. От прохождения финальной трассы победителями Олей и Сергеем все зрители получили удовольствие.

В боулдеринге Оля Щельникова 1994 года рождения в тяжелой борьбе подвинула многих признанных «авторитеток», заняла второе место и заслужила овации публики. У мужчин трассы были такие замысловатые, что все без исключения финалисты, мне кажется, ушли домой озадаченные. Но борьба была крутой – с криками, ревом и стонами – до конца.

- Насколько легким или сложным получилось судейство? Возникали ли спорные ситуации?

- До соревнований главным судьей была проведена серьезная подготовительная работа с судьями, были подобраны квалифицированные заместители, поэтому во время соревнований все проблемы решались быстро и качественно.

- Как турниры освещались в местных СМИ? Много ли было рядовых жителей Красноярска на соревнованиях?

- В местных СМИ соревнования освещались хорошо, но зрителей было маловато – слишком много летом вокруг Красноярска соблазнов: народ прет на Столбы, сплавляется тысячами по рекам, растекается по многочисленным озерам.

- Сборная Красноярска одержала уверенные победы – как в Кубке, так и в Призе памяти Абалакова. За счет класса? За счет фактора «своего поля»? За счет количественного перевеса?

- Думаю, что все перечисленные факторы сыграли свою роль. Но то, что красноярцы умеют лазить, это точно.

- Были ли нарекания или, наоборот, позитивные отзывы о трассах со стороны как тренеров, так и спортсменов?

- Трассы очень понравились спортсменам, во всяком случае, тем, с кем удалось поговорить. Возможно, две финальные трассы у мужчин в боулдеринге показались излишне сложными для посторонних зрителей, но их сложность, по моему мнению, соответствовала тому уровню задач, которые ставят в этом году члены сборной России и их болельщики на чемпионате Европы.

Результаты

Трудность

Мужчины

1. Терентьев Сергей (Красноярский край)
2. Овчинников Евгений (Красноярский край)
3. Козлов Виктор (Красноярский край)

Женщины
1. Бибик Ольга (Красноярский край)
2. Терентьева Галина (Красноярский край)
3. Калина Юлия (Кемеровская область)

Боулдеринг

Мужчины
1. Козлов Виктор (Красноярский край)
2. Козлов Василий (Красноярский край)
3. Терентьев Сергей (Красноярский край)

Женщины
1. Бибик Ольга (Красноярский край)
2. Щельникова Ольга (Красноярский край)
3. Андреева Алёна (Красноярский край)

Двоеборье

Мужчины
1. Козлов Виктор (Красноярский край)
1. Терентьев Сергей (Красноярский край)
3. Козлов Василий (Красноярский край)

Женщины

1. Бибик Ольга (Красноярский край)
2. Терентьева Галина (Красноярский край)
3. Щельникова Ольга (Красноярский край)

Общий командный зачет


1. Красноярский край
2. Свердловская область
3. Челябинская область

Итоговые протоколы

Спонсоры турнира: ОАО АКБ «Международный Финансовый Клуб», ООО «НПФ РокПилларс», фирма «Fireball», фирма «Aztec».

За дополнительной информацией по соревнованиям обращайтесь к Любови Захаровой (e-mail: sdushorcl(собачка)mail.ru, тел. +79059964173).

71


Комментарии:
1
Ошибочка в двоеборье у мужчин. Однако, один из Козловых Василий

0
Спасиб, что-то я проглядела... значит ошибочка и на сайте ФСР)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru