Центральная школа инструкторов альпинизма – 2010.

Пишет AnaStolbova, 09.07.2010 11:07

Итоги. Перспективы. Комментарии.

Центральная школа инструкторов альпинизма – 2010. (мариев, цши, vento, каммерландер, душарин, red fox, фар)



В альплагере «Безенги» закончила работу летняя Центральная школа инструкторов альпинизма ФАР. Из 22 курсантов школы 12 альпинистов успешно прошли подготовку на III категорию и 9 инструкторов повысили квалификацию до II категории.

Всего же, за все время работы ЦШИ в 2007-10 гг., инструкторскую подготовку прошли 145 спортсменов из России, Украины, Белоруссии и Прибалтики - 113 альпинистов обучились на III категорию и 32 повысили квалификацию до II и I категории.

В настоящий момент ведется работа по модернизации образовательного процесса в ЦШИ, международной сертификации школы и внедрению нового федерального стандарта подготовки инструкторов альпинизма.




Безенги

Четвертое лето подряд ЦШИ проходит в альплагере «Безенги». Прошедшую школу отличал ряд новаций. Так, в частности, курсантов зачисляли не на основании заявок, а по итогам вступительных текст-экзаменов по технической и физической подготовке и собеседования, которое проходило в режиме самопрезентации. План занятий школы был составлен с учетом принципа модульности, а на самих занятиях курсанты отрабатывали приемы в соответствии новым стандартом подготовки инструкторов.

Кроме того, стоит обметить обновление преподавательского состава ЦШИ: в этом году в качестве тренеров дебютировали Владислав Федоров (Иваново) и Азнаур Аккаев (Безенги), прошедшие накануне школы повышение квалификации по курсу UIAA Rock Climbing Instructor.
Более жесткими стали и итоговые экзамены, по итогам которых одному из курсантов предложено пройти повторный курс обучения.

Список курсантов ЦШИ, успешно прошедших обучение на звание «инструктор-методист по альпинизму III категории»:

1. Дубинин Виктор Николаевич – стипендиат Red Fox
2. Еварницкий Игорь Андреевич
3. Лобачёва Ольга Евгеньевна
4. Мавринская Агата Викторовна
5. Мельников Илья Геннадьевич
6. Мигунов Андрей Николаевич
7. Нагорнов Дмитрий Николаевич
8. Петкевич Михаил Янович
9. Ременюк Александр Вячеславович
10. Сумцов Александр Иванович
11. Тюлюпо Алексей Витальевич – стипендиат Red Fox
12. Ядевич Иосиф Робертович

Курсанту Тимербаеву Равилю Рашитовичу предложено пройти повторный курс обучения.

Список курсантов ЦШИ, успешно прошедших курсы повышения квалификации на звание «инструктор-методист по альпинизму II категории»:

1. Гамоцкий Игорь Иванович
2. Ивашов Вадим Корнилович
3. Павлов Евгений Иванович
4. Садашева Альфия Альфредовна
5. Семянников Николай Алексеевич
6. Сидорчук Оксана Петровна
7. Хусаинов Нияз Миргазямович
8. Чащина Ольга Николаевна
9. Федоров Владислав Владимирович

Центральная школа инструкторов альпинизма – 2010. (мариев, цши, vento, каммерландер, душарин, red fox, фар)



Выступления экспертов

На этот раз перед курсантами ЦШИ выступали как российские, так и зарубежные эксперты по альпинизму.
Представители UIAA, канадцы Рональд Уайтхед и Бенуа Веллер, провели мастер-класс по снежной и ледовой технике.
Приятной неожиданностью стала встреча курсантов со знаменитым альпинистом Хансом Каммерладером, который, после удачного восхождения на Дыхтау, рассказал будущим инструкторам о своих экспедициях на 8-тысячники и знаменитые спуски с них на лыжах.

Центральная школа инструкторов альпинизма – 2010. (мариев, цши, vento, каммерландер, душарин, red fox, фар)

Ханс получает подарок.

Центральная школа инструкторов альпинизма – 2010. (мариев, цши, vento, каммерландер, душарин, red fox, фар)

с курсантами ЦШИ

Кроме того, состоялась дискуссия между Хансом Каммерландером и Андреем Мариевым о стиле в альпинизме и предстоящей российской экспедиции по зимнему восхождению на К-2.

Не менее интересными были вступления российских экспертов.
Генеральный директор компании «Венто» Андрей Васильев прочел лекцию о современных способах сертификации альпинистского «железа» и объяснил, что означают сертификаты СЕ и UIAA.

Главный редактор журнала «ЭКС» Сергей Шибаев рассказал о проведенном им анализе несчастных случаев, произошедших с российскими альпинистами в 2000-10 годах и выводах из получившихся результатов.

Начальник сборной команды России по альпинизму и ответственный секретарь ФАР Елена Кузнецова проинформировала об изменения в Правилах горовосхождений, новых разрядных требованиях по альпинизму и ответила на вопросы.

ЦШИ и UIAA Training Standards.

Весной 2009 года между руководством ФАР и UIAA заключено соглашение о международной сертификации ЦШИ на соответствие требования UIAA Training Standards.
В соответствии с этим соглашением в 2009-12 гг. будет проведена поэтапная работа, которая включает в себя:
· разработку и внедрение нового российского стандарта подготовки инструкторов альпинизма с учетом международных требований,
· подготовка и переподготовка преподавательского состава ЦШИ с присвоением им международной инструкторской квалификации,
· обновление и укрепление материально-технической базы ЦШИ, в т.ч. введение в строй нового здания в альплагере «Безенги» с учебными классами и пунктом проката учебного снаряжения, сертифицированного по стандартам UIAA.

Куратором ЦШИ от UIAA назначен Рональд Уайтхед, президент канадской национальной школы альпинизма (ENEQ). Летом 2009 года Рональд Уайтхед принял участие в работе ЦШИ в качестве модератора, а в начале июня 2010 года провел курсы повышения квалификации для преподавателей ЦШИ по скальной технике.

В 2011 году для преподавателей ЦШИ запланированы модули с участием экспертов UIAA по снежной и ледовой технике, пробивке скальных маршрутов, ски-альпинизму.

Вопросы международной сертификации ЦШИ будут также обсуждаться на осеннем заседании Mountaineering Commission UIAA, которое пройдет в этом ноябре в Москве.

Комментарии.

Иван Трофимович Душарин, старший тренер ЦШИ:
- Подводя итоги работы школы надо отметить, что сделан еще один важный шаг по переходу на новый принцип обучения. Все занятия проходили в три этапа: демонстрация приема, его отработка курсантами, обучение методике преподавания приема.
Кроме того, в программе школы на этот раз уже не было разделения на программы для новичков и разрядников. Уверен, что освоив прием и используя программу подготовки, инструктор способен выбрать необходимые навыки для обучения спортсменов любого уровня.
Еще один момент это смена поколений в преподавательском составе, и процесс этот будет продолжаться. ФАР с осени продолжит конкурсный отбор новых преподавателей и надеюсь, что в итоге нам удастся сформировать устойчивый состав из 10-15 учителей, которые будут работать во всех образовательных программах ФАР.

Центральная школа инструкторов альпинизма – 2010. (мариев, цши, vento, каммерландер, душарин, red fox, фар)

занятия на скалах

К сожалению, на этот раз не удалось в полной мере реализовать модульный принцип обучения, что привело к некоему сумбуру в календарном плане.
Что касается курсантов, то, как старший тренер, хочу особо отметить курсанта Александра Сумцова (г. Сумы, Украина), который продемонстрировал очень высокий уровень подготовки и это «красный диплом», если бы мы вручали такой, а также стипендиатов Red Fox Виктора Дубинина и Алексея Тюлюпо. Высокой оценки преподавателей заслужили также Дмитрий Нагорнов, Александр Ременюк и Михаил Петкевич.

Центральная школа инструкторов альпинизма – 2010. (мариев, цши, vento, каммерландер, душарин, red fox, фар)

курс лавинной безопасности

А также хотел бы отметить группу курсантов проходивших повышение квалификации на II категорию под руководством Александра Расторгуева. У ребят сложился хороший, дружный коллектив и они все подготовили качественные итоговые работы.
И как всегда большие слова благодарности альпбазе «Безенги», Али Анаеву и нашим партнерам – компаниям «Ред Фокс» и «Венто» за помощь нашей школе.

Андрей Мариев, преподаватель ЦШИ:
Готовясь к этой школе мы разработали контуры новой концепции подготовки инструкторов альпинизма в нашей стране. И часть этих разработок нам удалось внедрить на этой школе. Это касалось как самого учебного процесса, так и итоговых экзаменов.

Центральная школа инструкторов альпинизма – 2010. (мариев, цши, vento, каммерландер, душарин, red fox, фар)

спасение в двойке

Так оценка знаний курсантов проходила в три этапа: первым был проведен экзамен по методике преподавания (задания из программы скальной техники были выданы накануне). Зачет проходил на естественном рельефе. Вторым стал зачет по технической подготовке (проведен на новых мультипитчах). Последним барьером на пути к инструкторскому знанию стал традиционный устный экзамен, из которого были исключены ряд неактуальных вопросов и смену которым пришли новые вопросы, сформулированные с учетом международных стандартов подготовки.
Надеюсь, что на следующей школе модульный принцип будет выделен ярче.
Центральная школа инструкторов альпинизма – 2010. (мариев, цши, vento, каммерландер, душарин, red fox, фар)

на выходе

Михаил Петкевич, курсант, Рига, Латвия:
- Понравился коллектив и хорошая организация школы. На будущее, думаю нет смысла снижать входные требования, надо оставить 1 разряд. Кроме того, я бы лично установил возрастной ценз для кандидата в 24-25 лет. Также, что касается отбора надо сделать универсальные входные тесты по физической и технической подготовке, а саму программу школы увеличить до 28 дней и сделать ее более насыщенной. Здорово, что в школу могут поступать не только российские альпинисты, нам в Прибалтике такую школу просто не организовать. Надеюсь, что в следующем году нам удастся отправить учиться 2-3 наших альпинистов на школу и на жетон.
Центральная школа инструкторов альпинизма – 2010. (мариев, цши, vento, каммерландер, душарин, red fox, фар)


Федерация альпинизма России и Высшая горная школа благодарят:
· тренерский состав ЦШИ в составе: старший тренер – Иван Душарин, ответственный за безопасность – Алексей Харитонов, тренеры отделений – Александр Расторгуев, Андрей Мариев, Владислав Федоров, Азнаур Аккаев и врача школы Наталью Душарину;
· Международную федерацию альпинизма и скалолазания (UIAA) и лично Рональда Уайтхеда и Бенуа Валле;
· альплагерь «Безенги», всех сотрудников и лично Али Анаева
· компанию Red Fox и лично Александра Глушковского и Владислава Мороза;
· компанию Vento и лично Андрея Васильева;
· информационных партнеров – журналы - «Риск-онсайт», «ЭКС», «Вертикальный мир», интернет-порталы – Risk.ru, Mountain.ru, Baurock.ru

Центральная школа инструкторов альпинизма. Справка.

Решение о создании Центральной школы инструкторов альпинизма (ЦШИ) и установлении 1 разряда по альпинизму, в качестве входного требования для поступления в школу, принято Конференцией ФАР в декабре 2006 года по инициативе президента федерации Андрея Волкова.

Летом 2007 года Центральная школа инструкторов альпинизма ФАР начала свою работу в альплагере «Безенги». Старшим тренером ЦШИ назначен Иван Трофимович Душарин, мсмк, инструктор-методист по альпинизму I категории.

В школе проводится подготовка инструкторов-методистов по альпинизму III категории и повышение квалификации инструкторов на II категорию. С 2010 года ЦШИ проходит 2 раза в год – зимой и летом.

ЦШИ открыта для обучения всех альпинистов стран бывшего СССР, входные требования (спортивная квалификация соответствующая 1 разряду по альпинизму ЕВСК Минспорта России, знание русского языка).

За все время работы ЦШИ в 2007-10 гг., инструкторскую подготовку прошли 145 спортсменов из России, Украины, Белоруссии и Прибалтики - 113 альпинистов обучились на III категорию и 32 повысили квалификацию до II и I категории.

С 2009 года начата процедура международной сертификации ЦШИ на соответствие UIAA Training Standards.
Партнерами ЦШИ являются Высшая горная школа, альплагерь «Безенги», компании Red Fox, Vento.

С 2010 года в рамках грантовой программы – «Стипендия Red Fox», которая позволяет наиболее подготовленным альпинистам проходить обучение в ЦШИ бесплатно, выделено 5 стипендий.


Центральная школа инструкторов альпинизма – 2010. (мариев, цши, vento, каммерландер, душарин, red fox, фар)

97


Комментарии:
2
А в 2011 зимняя школа будет?

-5
Зимняя школа в 2011 году будет. Примерные сроки - конец января-начала февраля. Место - Кавказ (Цей или Безенги).

3
1) Без шумихи и пафоса проведено полезное и важное мероприятие, с чем можно поздравить организаторов и участников!
2) Отдельный привет Андрею Мариеву!
3) А можно поподробнее по поводу дискуссии - .."Кроме того, состоялась дискуссия между Хансом Каммерландером и Андреем Мариевым о стиле в альпинизме и предстоящей российской экспедиции по зимнему восхождению на К-2...." ?

-4
Про дискуссию это к Мариеву больше вопрос. Насколько я знаю Ханс сказал ему, что зимнее восхождение на К-2 это очень круто.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru