Ende Nie

Пишет гоген, 10.07.2010 14:33

Ende Nie
Лоферские горы на севере Австрии
Guidebook "Steinplatte", издательство Panico 2010: Со своими 38-ю питчами "Ende Nie" принадлежит к самым длинным маршрутам в Австрийских Альпах. Он проходит по великолепным, изъеденым эррозией скалам. Все станци оборудованы одним кавиноксом и одним болтом. Весь маршрут пробит. Интервал пробоя от 6 до 10 метров между болтами. На "семерочных" участках пробой более добрый, до 2 метров на ключах. Не смотря на это обязательный уровень вашего лазанья должен быть не ниже 6а.

Много лет назад уже "хотели в париж", в смысле собирались на "Ende Nie". Но у каждого не удачного сбора бывает тьма причин для оправданий. То погода не та, то трехдневной давности дождь, а в сентябре вообще не понятно как успевать. Короче в пятницу у меня образовался отгул. Определив свое желание в категорию непреодалимых позвонил Армани, в конце концов это была его идея, пару лет назад, сходить на самый длинный мультипитч в Австрии...

Ende Nie
Брайтхорн на рассвете
За Андрюхой пришлось ехать в Гилхинг на скалодром, он как всегда тренировал детишек, если этих девушек пубертетного возраста можно вообще причислять к категории "детей". Побросав нехитрый скраб в мой бусик мы отправились в ночь на встречу с "бесконечностью". Пока то до се, пока заправились, пока пересекли Мюнхен... В общем в Лофере мы были в полночь. Забыв дома карту Лоферских гор я представления не имел где парковка для выхода на маршрут. Описание подхода в гайдбуке было отвратительным, поэтому на поиск точки "Х" у нас ушел еще час.

Ende Nie

Предпологалось поспать до 4 утра. В 4 вставать не удалось - решили перенести на 4:30. В 4:10 мимо бусика протрусила, позвякивая развешаным снаряжением первая связка. Это обстоятельство не позволило нам спокойно насладиться еще полу-часом в спальниках. Вторая связка пронеслась мимо нас галопом, когда мы зажевывали лепешкой салями. Напряжение возрастало - стало ясно что расслабона не будет.

Ende Nie

Подход на маршрут, околo 800 метров перепадом, сложностей не представлял. Начало маршрута довольно явное, как и то обстоятельство, что над нами еще 2 связки. Будет много времени и если станет скучно - можно взбодриться от камнепадов ис под ног "попутчиков". Скалы оказались жесткими. Не удивительно, что один из паралельных маршрутов называется "Терка". Кожа стерается веревку на четвертую. Поплукав пару раз в нижней части маршрута мы втянулись в работу, поняв что это будет дoлгий долгий день.

Ende Nie

Было глупо считать веревки. Когда их 38 - совершенно все равно лезешь ли ты как раз по "17-ой" или по "24-ой". Система координат несколько сдвинулась и мы определяли свое место расположения в дробях. На "13-ой" веревке мы поздравили себя с прохождением 1/3 маршрута, в то время как на "29-ой" с 3/4. Когда выбрались к вершинному бастиону - до верха оставалось всего 7 питчей. Руки были в хлам, в голове летаргия. Название маршрута казалось более чем уместным.

Ende Nie

В описании стоит: "с вершины идти на запад к Вальдрингской седловине". Карты не было, поэтому шли озираясь, за каждым жандармом нам мерещилась седловина. Только сегодня порывшись в карте я понял, что до седловины мы совершили еще и полный траверс Брайтхорна. А это, в соответствии с сотавленной дома картой, не много не мало почти километр горизонтального расстояния. Спускаться решили не на север к машине (визуально нам там казалось непроходимо), а на юг к Пассауской хижине, от которой мы намалевали в своем воображении удобную и не длинную тропу вниз в Лофер.

Ende Nie

Спускаясь по бесконечной тропе в долину, серпантин за серпантином по заполированным поколениями известковым бульникам, я не раз вспомнил название "Ende Nie"!!! Вот уж действительно - конца не будет НИКОГДА. Руководствуясь своим необоснованным оптимизмом я предложил Армани не заходить на приют, до него от тропы четверть часа труссций, а пойти вниз, а уж вода по дороге найдется. В целом я знал, что вокруг великолепный известняк склонный к образованию карстовых структур, то есть после продолжительной засухи ручьев не бывает. Но убедив Андрея в обратном я и сам поверил в сказанное и наигрывая в воображении мелодии журчащих родниковых струй и за каждым следующим серпантином ожидал появления долгожданного родника.

Ende Nie

Серпантинов было много, воды не было вообще. Только андрюхина знаменитая выдержка спасла меня от выслушивания всевозможных эпитетов сопряженных с моей идеей не заходить на приют за водой. Вообще мы забыли в машине деньги и терять ввиду надвигающейся ночи терять пол часа, ради туалетного крана с бесплатной водой было не правильно, но в воспаленном от жажды организме здравый смысл был уже давно вытеснен сюрриалистичными видениями!
Серпантины не кончались. Бесконечная история. Потом был лес, по которому мы бесконечно долго шли в Лофер. Потом была дорога обратно к парковке. Признаться я даже несколько удивился, когда мы в 2 часа ночи таки вернулись обратно к машине, а в 4 утра уже были дома...

Вот такая вот бесконечная история...

ENDE NIE, 6a+, 1500 метров
Ende Nie

27


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru