И снова небольшой взгляд в сторону регионов

Пишет Irina Morozova, 13.07.2010 11:21

С верхами, то есть с президентами, пообщались. Теперь взгляд со стороны самих спортсменов.
Интервью с Егором Расторгуевым (команда OZONE), членом ростовского клуба "Планета", Чемпионом России по спортивному туризму, организатором соревнований по мультиспорту в ЮФО.

Несколько слов о ростовском клубе "Планета", о спортивном туризме и мультиспорте и о только что прошедшей мультигонке Red Fox AR 2010, о скоростных забегах и пр.

И снова небольшой взгляд в сторону регионов (Альпинизм, мультиспорт на юге, ozone, клуб планета)

За такими девушками хоть на край света, а не только в горы или на мультигонку. Ростовская женская сборная клуба "Планета"



Егор, расскажите немного о себе. Как давно вы занимаетесь спортивным туризмом и участвуете в мультигонках? Какие самые серьезные достижения?

Занимаюсь спортивным туризмом порядка 8 лет. Начал заниматься еще в школьном возрасте. В 2005 году поступил в Ростовский Государственный Университет. С этого момента начинается период становления спортсмена, как такового, на базе клуба туризма и альпинизма «Планета».

И снова небольшой взгляд в сторону регионов (Альпинизм, мультиспорт на юге, ozone, клуб планета)


Спортивный туризм понятие очень емкое, так как это и пешеходный и горный туризм, зальный туризм – «залинг», водный туризм, вело туризм, спелео туризм, комбинированный туризм и прочее. Так же туризм, как таковой, можно разделить на походный и соревновательный, в документах это «дисциплина-дистанция» и «дисциплина-маршрут» (по второму могу немного ошибаться, но суть такова). Я активно и до клубовской деятельности и во время занимаюсь соревновательной деятельностью. Учитывая многоаспектность туризма, отмечу, что речь веду лишь о пешеходном, горном и зальном туризмах. С приходом в клуб пришлось сменить свою спортивную ориентацию: начал активно заниматься горным направлением, практически забросив остальные. Связано это было с деятельностью клуба, как такового – горная направленность и наличие спортивного полигона соответствующего уклона.



В 2005 году выполнил норматив КМС и принял участие в соревнованиях всероссийского уровня. В 2006 году впервые принял участие в чемпионате России по спортивному туризму на горных дистанциях, который был с треском нами провален. В 2007 также принял участие в чемпионате России по спортивному туризму на горных дистанциях, где мы выступили успешнее, заняв призовые места на 3-х дистанциях из 4-х, и выполнил норматив МС. Но присвоение МС не последовало в силу, возникнувших на тот момент, проблем со спортом в целом. В 2007 году также принял участие в составе команды клуба в чемпионате России по спортивному туризму на пешеходных дистанциях, где успехи были гораздо более скромные. Также весной 2007 принял участие в чемпионате России по спортивному туризму на комбинированных дистанциях, где занял 2 место. В 2008 году также принял участие в чемпионате на горных и пешеходных дистанциях: призовые места были лишь на горных дистанциях. В 2008 году в составе сборной команды клуба по результатам 4-х кубков России занял 1 место в классе «связки» и «команда». В 2009 году стал Чемпионом России по спортивному туризму. За последние 5 лет принял участие в более чем 20 Кубках России и 8 Чемпионатах России. С 2007 занимаюсь продвижением нового спортивного направления – «мультиспорт» на Юге. За это время было организовано более 6 фестивалей мультиспорта уровня ЮФО с представительством более чем 3 регионов.


В каких крупных мультигонках или соревнованиях вы участвовали?

Что касается мультиспорта – больше занимаюсь организацией. Самое крупное мероприятие, в котором я принял участие – RF 2010



Какие впечатления у вас остались после Red Fox AR 2010?

Ощущения смешанны и противоречивые. Но из RF почерпнул, как опыт участника, которого совсем мало, так и организационный опыт, который наверно даже приоритетней для меня. Разнообразие ландшафта и разноплановость гонки оставили лишь положительный впечатления.

И снова небольшой взгляд в сторону регионов (Альпинизм, мультиспорт на юге, ozone, клуб планета)


Какой был самый тяжелый момент?

Вообще гонка оказалась гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Организаторы дали отдохнуть между стартами двух дней. Возникли проблемы с картографическим материалом на гонке, но я думаю, это проблема возникла у всех. Имею ввиду точность и адекватность данного материала. Говорить о каких-то технических моментах – нет смысла. Конечно, всегда можно быстрее бежать или крутить велосипед быстрее, но это если сил больше. Немного прогадал в первый день с выбором обуви: протектор практически отсутствовал, что позволяло мне отлично поскальзываться и проскальзывать не только на снегу, но и на всех спусках. Самый тяжелый момент….Наверно плаванье. Я не очень хороший пловец, поэтому мне не так быстро дался финишный этап гонки: порядка 600-700 метров плаванья в открытом море.

И снова небольшой взгляд в сторону регионов (Альпинизм, мультиспорт на юге, ozone, клуб планета)


Говорят, что Red Fox AR – это по настоящему гонка на выживание, мало команд, которые просто добираются до финиша. Что самое главное на ваш взгляд, чтобы выжить в такой гонке? Профессионализм, большие объемы тренировок или же нечто другое – какой-то внутренний настрой, азарт или злость?

На спринтерских гонках, на мой взгляд, уровень тренированности гораздо более важен, нежели на экспедиционных гонках как RF. Внутренний настрой, основанный на опыте – основной катализатор побед. Ну и, конечно же, технические аспекты – питание, ориентирование, выбор снаряжения и прочее.



И снова небольшой взгляд в сторону регионов (Альпинизм, мультиспорт на юге, ozone, клуб планета)


Я так понимаю, что вашим постоянным экипировщиком является фирма ОЗОНе? Насколько оптимальна для ваших задач их экипировка? И что именно вы предпочитаете использовать из их одежды?


Так сложилось, что фирма ОЗОН постоянный спонсор наших мероприятий различного уровня. Спонсор наш и, как участников соревнования и спортивных мероприятий, так и организаторов. Лично я пользуюсь экипировкой фирмы ОЗОН порядка 5 лет, причем использую ее как для спортивных целей, так и для повседневного применения. Соотношение ценакачество является у данного бренда одним из лучших из всех испробованных мной брендов. Секрет прост – покупая титулованный бренд, приходится платить много за его имя, ОЗОН не делает подобную накрутку. Раскрученные бренды используют некоторые высокотехнологичные материалы, к которым ОЗОН не имеет доступа, но он их достаточно успешно заменяет, что сказывается на цене в сторону уменьшения и не сказал бы, что сильно сказывается на качестве. Проблема в том, что покупатель подходит зачастую к покупке вещи не с функциональной точки зрения, а с точки зрения бренда, мелочей дизайна и прочего. Это любительский подход к подбору снаряжения. На своем примере могу сказать, что я сравнивал штормовую куртку раскрученного бренда и фирмы ОЗОН, ОЗОН однозначно выиграл в долгосрочной перспективе: крой был удобнее, материал легче и «держал» влагу дольше. Данный пример не показатель, но говорит о том, что ОЗОН составляет хорошую конкуренцию не только в своем ценовом диапазоне, но и борется за более высокие позиции.
Тесное сотрудничество с фирмой ОЗОН на протяжении последних 5 лет экипировало меня полностью всем ассортиментом фирмы: 1,2,3 слои одежды, летняя экипировка, тренировочная форма.

И снова небольшой взгляд в сторону регионов (Альпинизм, мультиспорт на юге, ozone, клуб планета)


Я знаю, что вы не только участвуете в спортивных мероприятиях, но и сами их организовываете. Можете немного рассказать о них? Это какие-то внутрирегионные соревнования или же вы привлекаете к ним так же и спортсменов из каких-то других городов?

С 2007 года мы занимаемся продвижением «мультиспорта» на Юге. Периодичность наших мероприятий не так часта как хотелось бы, но она набирает обороты. Если в предыдущем году мы провели порядка 3-х крупных мероприятий, то в этом году планируем уже не меньше пяти. Основной формат мероприятий – это фестивали, то есть достаточно крупные спортивные мероприятия за пределами городской черты с количеством участников порядка 200, из них порядка 150 спортсменов. Фестивали меняют свою дислокацию каждый раз, таким образом, мы открываем для участников все новые и новые места, районы и ландшафты региона. В этом году планируем провести крупное городское мероприятие в конце августа.
Участники наших мероприятий – спортсмены смежных направлений: спортивное ориентирование, спортивный туризм, альпинизм, скалолазание и др. География наших участников растет с каждым мероприятием. Это регионы ЮФО, СКО, а также центральной России. Но пока столичные спортсмены – достаточно редкие гости. Но все больший интерес к мультиспорту на Юге заставляет столичных спортсменов смотреть в нашу сторону, так как подобные нашим форматы и длины дистанций в последнее время являются достаточно редкими в средней полосе.

И снова небольшой взгляд в сторону регионов (Альпинизм, мультиспорт на юге, ozone, клуб планета)


Что вы делаете для привлечения спортсменов из других городов? Ведь сейчас очень много разных соревнований везде проводится. Чем на ваш взгляд привлекательны именно ваши мероприятия, чтобы народу было интересно приехать именно на них?


Думаю участников привлекает постоянно меняющаяся специфика и характер дистанций, а также надеюсь, что уровень организации.

И снова небольшой взгляд в сторону регионов (Альпинизм, мультиспорт на юге, ozone, клуб планета)


Сейчас всем интересно, чем дышат в спортивном плане регионы. Ваш ростовский клуб Планета развивает не какое-то одно направление – только альпинизм или только спортивный туризм, но и различные виды оутдор-активности. Можете немного рассказать о том, каким образом они сосуществуют вместе или эти направления каждое само по себе?

Конечно же, наш клуб является очень разноплановым. Либерализм и открытость руководства клуба позволяет активно развивать новые и новые направления. Такое направление, как мультиспорт, активно поддерживается клубом. Недавно появилось у нас направления виндсерфинга. Было закуплено снаряжение и с каждым летом все больше и больше членов клуба пользуется этой возможностью. Клуб открывает для себя новые направления в рамках уже существующих видов. Например, класс скоростных восхождений. В прошлом году член клуба выиграл осенний забег на Эльбрус, установив новый рекорд.

И снова небольшой взгляд в сторону регионов (Альпинизм, мультиспорт на юге, ozone, клуб планета)

И снова небольшой взгляд в сторону регионов (Альпинизм, мультиспорт на юге, ozone, клуб планета)


А вы кстати не хотите себя попробовать в скоростных восхождениях? Вот этой весной в Забег на Эльбрус пришли люди как раз из различных беговых видов спорта – мастера спорта и чемпионы по лыжным гонкам и пр. И при этом они обошли всех альпинистов и побили рекорды.

Слежу за динамикой развития скоростных восхождения на Эльбрус. Пока не довелось принять участие. По поводу весеннего забега - не в обиду будет сказано, но на мой взгляд, не так удивительно, что профессиональные спортсмены выигрывают у любителей. Лыжники работают палками очень хорошо, что немаловажно. Учитывая, что победитель, как я читал в интервью, был на Эльбрусе порядка 9 раз до забега, так что назвать его «чистым» лыжником нельзя. Поэтому все закономерно.
В планах участия в подобных мероприятиях нет, но интерес присутствует, хочется попробовать – время покажет.

И в заключение, поделитесь вашими ближайшими планами.

Сейчас готовлюсь к путешествию экспедиционного уровня по центральному Кавказу с восхождением в рамках него на Эльбрус с севера.
Также в планах подготовка и участие в чемпионатах России по спортивному туризму на пешеходных и горных дистанциях в начале сентября. Участие в проведении летнего мультиспортивного мероприятии в конце августа, ну и конечно же подготовка все новых и новых спортивных мероприятий.

Спасибо Егор. Удачи вам в ваших начинаниях.

62


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru