Маленький юбилей "Скал Юга"

Пишет Zubenko, 17.07.2010 00:45

Маленький юбилей "Скал Юга" (Скалолазание, индюк, кубань, краснодар, скалы юга, фестиваль, climbinduk.org)


В июне на горе Индюк в Краснодарском крае прошел 5-й ежегодный фестиваль скалолазания «Скалы Юга - 2010» (этап российского фестиваля на естественном рельефе).

Его организаторы – Федерация скалолазания России, Краснодарская краевая Федерация скалолазания и Краснодарский клуб альпинистов «Стремление». Поддержку «Скалам Юга» в этом году оказали официальные партнеры российского фестиваля скалолазания на естественном рельефе – компании Petzl и Red Fox, а также спонсоры – магазин «Альпиндустрия–Краснодар» и Краснодарский клуб альпинистов «Стремление».

Скалы горы Индюк в последние годы становятся все более популярными и известными далеко за пределами Юга России. Их рельеф настолько разнообразен и интересен, что привлекает любителей лазания, несмотря на полуторачасовый подход по склону и оскудение в жаркие летние месяцы полноводных ручьев на стоянках. Благодаря же многолетнему энтузиазму подготовщиков «Скал Юга», здесь появились многочисленные маршруты, оборудованные качественным «железом» от AQ и Petzl. На сегодняшний день на Индюке пробито 150 дорожек под нижнюю страховку от 4 до 8а категории сложности, есть отличные мультипитчи и trad.

В этом году фестиваль отпраздновал свой пятилетний юбилей. За время его существования успело смениться целое поколение скалолазов: те, кто участвовал в первом фестивале, теперь уже сами чистят и пробивают маршруты, судят соревнования. Трассы сезона-2010 делали краснодарцы Алексей Зубенко, Александр Ракло, Николай Мешков. Им помогали Александр Тюрин и Галя Шнеер.

С каждым годом все больше людей приезжает на Индюк, чтобы попробовать свои силы на хороших маршрутах. В этом году «Скалы Юга» собрали без малого 100 участников со всего Юга России. Примечательно, что здесь сложилась какая-то своя неповторимая соревновательная атмосфера. Далеко не всегда стараются выиграть. Просто лазают вместе, иногда в ущерб результату, выбирают интересные маршруты, новые, бывает, неопробованные даже подготовщиками, классифицированные пока только приблизительно. Потом обсуждают всем миром, насколько хороши они получились, что нужно исправить.

Маленький юбилей "Скал Юга" (Скалолазание, индюк, кубань, краснодар, скалы юга, фестиваль, climbinduk.org)


За несколько лет сложилась целая компания неравнодушных к этому району людей, которые круглый год присматривают для лазания новые линии, делятся впечатлениями, собираются из разных городов – Краснодара, Туапсе, Сочи, чтобы вместе поработать над маршрутами. И как апофеоз – фестиваль!

Нет жестких правил, минимум судей под трассами. Мягкое судейство в пользу участников даже в финале. Традиционным стало двойное награждение: по результатам квалификации, которая проводится в группах любителей, продвинутых спортсменов и детей, и по результатам финала, в который отбираются по общему зачету. Так что всегда есть возможность выиграть и получить призы дважды. Добавляют удовольствия и дополнительные номинации, ежегодно учреждаемые спонсорами. Спасибо им за этот праздник жизни!

В этом году зрители увидели увлекательный финал на маршрутах, подготовленных Ромой Касьяновым из Туапсе. Напряжение, которое испытали финалисты на сильно нависающей в нижней половине мужской трассе, сложностью ориентировочно 7с/7с+, буквально передавалось зрителям. И хотя победителя (им стал Артур Гагиев из Владикавказа) и призеров разделяло всего лишь одно движение, оно было настолько явным, что все испытали удовлетворение от ясного результата. Те же, кто задержался под маршрутом по окончании финала, не могли оторваться от зрелища атлетически-акробатических упражнений, исполняемых на трассе ее автором. И Рома таки пролез ее!

Маленький юбилей "Скал Юга" (Скалолазание, индюк, кубань, краснодар, скалы юга, фестиваль, climbinduk.org)


Не обошелся без интриги и женский финал. Мастер спорта из Сочи Инна Диденко, безусловная победительница всех предыдущих фестивалей, спортсменка с огромным опытом и хорошим знанием рельефа Индюка, неожиданно для всех запуталась на финальной трассе. Тем не менее, у нее хватило сил после долгих ошибочных проб нащупать верный путь и в последнем рывке догнать Алену Коливердову. Девочки разделили 1-е место. Для Алены это значимая победа – стать на одну ступеньку с Инной. Но и Инна показала, что запас ее сил просто невероятен.

Маленький юбилей "Скал Юга" (Скалолазание, индюк, кубань, краснодар, скалы юга, фестиваль, climbinduk.org)


Победителями и призерами «Скал Юга – 2010» стали:

• в группе «дети» (мальчики):
1 место – Андрей Федоров и Слава Коротков из Сочи
2 место – Сергей Крыленко, Дима Скирта, Саша Шамин и Георгий Микалаускас из Геленджика
3 место – Давид Пурх из Сочи

• в группе «дети» (девочки):
1 место – Лена Кудинова из Краснодара
2 место – Даша Крыленко из Геленджика
3 место – Маша Карпова из Сочи

• в группе «любители» (мужчины):
1 место – Ацамаз Рамонов из Владикавказа
2 место – Виталий Шустов из Геленджика
3 место – Алексей Ляпин из Туапсе

• в группе «любители» (женщины):
1 место – Юлия Чучварева из Ставрополя
2-3 место – Юлия Якунина из Краснодара и Ирина Кушнир из Новороссийска

• в группе «спортсмены» (мужчины)
1-2 место – Сергей Чекалин из Новороссийска и Артур Гагиев из Владикавказа
3 место – Виталий Иванов из Владикавказа

• в группе «спортсмены» (женщины):
1 место – Инна Диденко из Сочи
2 место – Алена Коливердова из Туапсе
3 место – Елена Медведева из Ростова-на-Дону

• в общем зачете среди мужчин:
1 место – Артур Гагиев из Владивакваза
2 место – Михаил Антонян из Майкопа
3 место – Роман Касьянов из Туапсе (вне конкурса) и Сергей Чекалин из Новороссийска

• в общем зачете среди женщин:
1-2 место – Алена Коливердова из Туапсе и Инна Диденко из Сочи
3 место – Елена Медведева из Ростова-на-Дону

Краснодарская краевая Федерация скалолазания благодарит за поддержку проекта «Скалы Юга» партнеров российского фестиваля скалолазания на естественном рельефе 2010 года – компании Petzl и Red Fox, спонсоров фестиваля – магазин «Альпиндустрия-Краснодар» и лично его директора Максима Прощенко и Краснодарский клуб альпинистов «Стремление» и лично его президента Олега Афанасьева, а также Туапсинский филиал отряда «Центроспас» МЧС РФ, оказавший неоценимую помощь транспортом и обеспечивавший безопасность проведения фестиваля. Спасибо нашим со-организаторам – Федерации скалолазания России и лично Дмитрию Бычкову, Светлане Сдобниковой и Дмитрию Шушпанову. И наконец, особые слова благодарности - нашим подготовщикам трасс и судьям. Вы делаете ту работу, благодаря которой фестиваль продолжает жить!


Автор: Наталья Грищенко
Фото: Олег Яшкин, Алексей Зубенко, Александр Ракло, Антон Корнеев, Максим Прощенко
Интернет-сайт проекта: ClimbInduk.org

51


Комментарии:
0
Здорово!
Чуток бы попозже, когда студенты по домам возвращаются.

0
Тогда воды на Индюке вообще бы не было, и все бы умерли :-)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru