ХХ Чемпионат СНГ по альпинизму

Пишет Iskatel, 18.07.2010 13:26

ХХ Чемпионат СНГ по альпинизму (соревнования, чемпионаты)
автор: Тимур Джурабаев

В Фанских горах Таджикистана проходит юбилейный, XX чемпионат СНГ по альпинизму. Накануне я встретился с выпускником Таджикского института физкультуры, профессором, мастером спорта СССР и России, заслуженным тренером РТ и РФ Юрием Байковским.

- Юрий Викторович, молодые альпинисты говорят, что на этом чемпионате будет участвовать сам маэстро, покоритель восьмитысячника Лхоцзе и антарктических вершин, президент Международного клуба альпинистов?

- В Таджикистан я стараюсь приезжать каждый год, ведь это фактически моя Родина, здесь родился, вырос, здесь с горами познакомился. А приехал на сей раз немного с другими целями. Сейчас я занят своей научной работой. Но завтра отправляюсь в Фанские горы, так что частично буду в стихии этих уникальных соревнований, ведь больше нигде в мире не проводятся подобные соревнования по альпинизму. И то, что чемпионат проводится уже в двадцатый раз, доказывает его состоятельность.

- Айвон Шонард, основатель фирмы «Patagonia», неоднократно утверждал, что современный человек хочет забраться на вершину, а не лазить. Согласны с этим мнением? Возможно, это также имеет отношение к проблемам непопулярности альпинизма?

- Я бы не сказал, что это утверждение верно. На мой взгляд, тут дело в другом. Сейчас многие молодые альпинисты «пиарятся» - то есть заберутся на вершину, сделают пару красивых кадров и все это выкладывают на суд зрителя.

Представь, я выеду в Варзобское ущелье, пройдусь по тропинке, сделаю несколько кадров окружающей картины с высоты, сниму какой-нибудь мало-мальский камнепад или лавину, смонтирую это все в один ролик и покажу. Незнающий эти места скажет: «Да-а, Байковский, ты крут!» А душанбинцы меня осмеют просто. И в итоге всего этого складывается неправильное мнение об альпинистах.

- Нередко альпинисты вынуждены согласовывать свои проекты со спонсорами. На ваш взгляд, это влияет на ситуацию?

- Ну, а как же! Зачастую альпинист, после восхождения, вынужден говорить то, что удобно спонсору. Либо отклоняться от своих первоначальных планов на восхождение. Ну, а иначе как? Кто платит, тот и музыку заказывает, полученные деньги надо отрабатывать. В принципе, такое было всегда, и в наше время тоже. Только нас тогда всем снабжало государство, была идея, авторитет, было как-то более возвышенно, коммерческого духа не было. Кстати, ваша братия, журналисты, также зачастую оказывают «большую услугу». Помню, вернувшись с Эвереста, где мы проложили свою нитку маршрута, я привез фильм для РТР. А спортивный редактор со входа спрашивает: «Ну как, грохнулся там кто-нибудь?». Ролик мой так и не взяли.

- Вы родились в Таджикистане, занимались альпинизмом, периодически приезжаете сюда. Что изменилось, на ваш взгляд в таджикском альпинизме, и есть ли он вообще?

- Альпинизм в Таджикистане имеет хорошие тенденции к развитию, здесь есть все условия, и президент республики не раз подчеркивал, что необходимо создавать четкую туристическую структуру, привлекать инвестиции. А пока что альпинизм находится в зачаточном состоянии. Да, остались специалисты советской школы, но нет толковой молодежи, что хотела бы заняться альпинизмом. И главное – нет самой инфраструктуры альпинизма. А без нее не будет и людей. И тут возникает интересный момент – нежелание местных жителей поработать в этом направлении. Посмотри, по сути, большинство альпинистов – жители долинных мест, находящихся намного ниже. А ходят в горы, живут горами. Не зря же говорят – противоположности притягивают. А у местных жителей уже этакий менталитет сложился: мол, ну, вот они горы, вокруг, чего в них ходить-то, и так посмотреть можно. И это относится к жителям горных местностей практически всего мира. Но, думаю, со временем альпинизм в Таджикистане разовьется. Когда есть такая природа – она не должна быть сокрыта от глаз любителей. Главное - приложить усилия к развитию.

- Ну и в заключение – не поделитесь планами на будущее?

- В будущем у меня только один крупный проект намечается – окончить, наконец-то, докторскую работу. Так что в Фанах я буду не с ледорубом в руках на вершине, а в «Вертикали» с ноутбуком, работу свою делать.

6


Комментарии:
4
Пожалуйста, удалите дубль сообщения из главной ленты, отредактировав его: нужно в графах разделов выбрать строки "выбрать категорию", а не "альпинизм" и "события". Так же с сообществами.
Мне не очень вообще понятно, почему мы все свои сообщения относите к сообществу "Делаем Риск.ру лучше". Это оффтоп в сообществе....

7
Не понятно при чем здесь Лходзе. Да и вообще "желтоватое" какое-то интервью, по стилю журналу "Ок!" или "Cosmopolitan" подошло бы. Бессодержательно как-то.

3
Пиар-компания Юры Баиковского. Решил напомнить о себе "маэстро

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru