На кладбище в Шамони.

Пишет гоген, 03.08.2010 13:29

На кладбище в Шамони. (Альпинизм)


Обнаружил вот эту табличку. Может кто-нибудь знает о ком идет речь и почему в Шамони?

156


Комментарии:
21
Алексе́й Па́влович Фе́дченко (7 (19) февраля 1844 — 1873) — русский учёный, биолог, географ и путешественник, исследователь Средней Азии, в первую очередь Памира. Путешествуя по Средней Азии (1868—1871), собрал материал по флоре, фауне, географии и этнографии региона. Основные научные труды по паразитологии и энтомологии. Открыл Заалайский хребет. Погиб на Монблане. В его честь экспедицией под руководством В. Ф. Ошанина назван открытый в 1878 году ледник Федченко.

Для того чтобы подготовиться к новой экспедиции на Памир, А. П. Федченко решил изучить опыт горных восхождений в Альпах, для чего он 31 августа 1873 года приехал в деревню Шамони, расположенную у подножия Монблана. Местный натуралист Пайо посоветовал двух местных проводников — молодых людей (братьев), которые вызвались сопровождать его при восхождении. К несчастью, они были неопытны. Однако, при самом восхождении, когда они были на леднике Коль-дю-Жеань, резко ухудшилась погода. По словам проводников, Алексею Павловичу стало плохо, и проводники, выбившись из сил, помогая ему, решили оставить его и сами спустились вниз за помощью. Когда пришла помощь, Федченко был уже мёртв. Ольга Александровна, занимавшаяся расследованием обстоятельств гибели мужа, утверждала, что, когда подоспела помощь, он был ещё жив, и если бы не бездушие местных властей, не доставивших к пострадавшему врача, то Алексея Павловича можно было бы спасти. Ему было всего 29 лет. Он похоронен в деревне Шамони (сейчас город) недалеко от места своей гибели. Над его могилой установлен гранитный камень со вставленной мраморной доской, на которой написано: «Ты спишь, но труды твои не будут забыты».(Википедия)

6
Спасибо.

5
Вот это да. Спасибо.

3
Стариков Г.А. Если кратко - Федченко Алексей Павлович, Иркутск–Москва, 29 лет, 1873, на ледн. Монблана Col du Geant, замерзание

0
а что за пулевые отверстия в табличке?

0
Сверленые. Видимо был прикреплен камень с ледника Федченко.

0
"Над его могилой в Шамуни установлена глыба неотделанного гранита с мраморной доской. На доске надпись: "Ты спишь, но труды твои не будут забыты".
- http://www.peoples.ru/ Эта табличка стоит отдельно? Или вообще памятника Федченко нет ?

0
Я ничего такого не встретил, но я и не искал специально. Эта табличка висит на стене входа на кладбище с правой стороны.

0
видимо я никогда не выберусь из ошибок и ваши читатели не узнают, что памятника и могилы Федченко в Шамони нет!

1
Кладбище перенесли при строительстве автодороги и глыба с мраморной доской поставленная женой пропала бесследно. Самой могилы на новом кладбище нет.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru