Новости Фестиваля Лаго-Наки.

Пишет Mfkclimber, 04.08.2010 11:36

Началась самая активная стадия подготовки Фестиваля скалолазания Лаго-Наки 2010.
Новости Фестиваля Лаго-Наки. (Альпинизм, кручиненко, кравченко, краснодар, скалолазание, gekko)

Выезд принес как позитивные, так и негативные эмоции…


Думаю, стоит начать с ложки дегтя, чтобы завершить повествование на мажорной ноте.
Так вот, когда 13 лет назад я пришел в альпинизм и скалолазание, то казалось, что здесь какие-то особенные, позитивные люди, каких мало в обычной жизни, что люди с веревками это своеобразная элита, сплав лучших человеческих качеств. Тогда мне было 17.
Сейчас, в 30, приехав в Лаго-Наки, на маршруты, пробитые своими руками, без участия спонсоров, с целью подготовить к фестивалю новые, интересные трассы, я понял, что сильно ошибался…
Мир полон ублюдков, думающих лишь о сиюминутной выгоде, и «элита» не исключение – на 12 из 16 прошлогодних трасс разобраны станции. И большинство без веревки разобрать невозможно. И без ключей.То есть грешить на отдыхающих на панорамной точке не стоит. Кто-то целенаправленно ехал 210 км от Краснодара или 70 от Майкопа, чтобы осчастливить себя 12 карабинами типа рапид…
После этого руки сами опустились, и делать добро расхотелось… Может поэтому пробивал по 2 маршрута в день, а не по 4, как год назад. Энтузиазм куда-то исчез.
Но во второй день на скалы пришли незнакомые люди, чтобы лазать и получать удовольствие от процесса и от окружающей природы высокогорья. И пришлось мне извиняться перед гостями за тех существ, что сняли рапиды.
Да, я понимаю, что надо устанавливать фирменные станции с несъемными кольцами или карабинами, но, как я говорил, пробиваем за свой счет, и 600-700 рублей за заводскую станцию для нас дороговато, обходимся цепями с рынка и строительными рапидами. Будут спонсоры, поменяем. Но пока с ними как-то тоскливо. Всем нравится район, пейзаж, но с поддержкой не сложилось, несмотря на большое количество outdoor-магазинов в регионе, в том числе таких всероссийских монстров, как Альпуха. Непосредственно фестиваль поддерживают призами Вертикаль и СпортПаутина, за что им безмерная благодарность, но вот с пробивкой, с железом, с проездом -- пока за свой счет.
В итоге я пробил 3 новые дорожки, закончил прошлогодний проект, и наставил Юрия Кручиненко на путь истинный, обратив в свою веру – он пробил первый в своей жизни маршрут. Итогом выезда стали 5 маршрутов. Это нам в актив. А тебе, читатель – в подарок
Новости Фестиваля Лаго-Наки. (Альпинизм, кручиненко, кравченко, краснодар, скалолазание, gekko)

Погода радовала, несмотря на ясный день, температура на высоте 1700 не поднималась выше 27, а ночью совсем порадовала – плюс 15, то есть летом это единственный скалолазный район Юга, где можно лазать, а не бороться с обезвоживанием.
Железа осталось в обрез, времени тоже, а я еще не знаю, что пробивать дальше, столько секторов, столько интересных линий…
На сегодня у нас 22 маршрута, к фестивалю планируем еще 10-12, как что нас ожидают еще 2-3 визита в прохладу высокогорья. В планах даже ночная работа, если не будем успевать…
Напомню, что фестиваль состоится 10-12 сентября 2010 года на скалах Азишского перевала, в километре от здания ПСО Лаго-Наки. Скалы находятся в 50 метрах от дороги, поэтому даже скалолазы с маленькими детьми не испытывают проблем.
По поводу обещанного гайд-бука. Во-первых, он будет готов в электронной версии к фестивалю, когда подготовим все линии. Во-вторых, он не будет издан в бумажной версии с обилием рекламы, а будет только электронным, постоянно пополняемым, соответственно бесплатным.
Еще…
С сегодняшнего дня я, на правах автора, закрываю район, точнее, свои дорожки, для драйтулинга.
После визитов ледолазов некоторые трассы недосчитались зацепов, и пришлось принять меры, характерные для большинства районов мира. Да, сначала я критиковал аналогичные меры Макса Фойгеля по отношению к скалам Индюка, но сейчас беру все слова обратно, ибо тяпочники реально портят скалолазные дорожки. Это разные виды активности, и арены у них должны быть разные. Уважаю ледолазов, сам грешил, но, извините. При желании можно объединить усилия и подготовить отдельные трассы для тулинга, пишите, обсудим, я только за.

Автор благодарит пилота маршрутки №28 Сергея Коваля (наверно, единственного маршрутчика, делающего полицейский разворот там, где внедорожники боятся проехать),


а также команду тестеров -- Екатерину Ткаченко, Аллу Кравцову, Василия Веремчука и Юрия Кручмненко.
Юрий Кручиненко также выступил в роли верного генератороносца и способного ученика в пробивке маршрутов. респект!!!

81


Комментарии:
3
Чтобы станции и уши были несъемными, надо зачеканивать гайки керном или зубилом.

1
А модет на эпоксидку сажать?

0
Вряд ли... Опыт показывает, что даже полностью посаженный на эпоксидку резьбовой болт при наличии достаточного усердия и ключа с рычагом просто выкручивается. Кернить мы пробовали, но, во-первых, немного страшно за прочностные качества болта, во-вторых, болты Petzl, к примеру, керниться не желают. Хотя жизнь нашим неведомым друзьям мы, конечно, попортим. Рапиды Фойгеля, кстати, заливались эпоксидкой, и до сих пор стоят. Тут дело в том, что Лаго-Накские скалы слишком легкодоступны. Не в смысле как добраться, а в смысле как залезть и завеситься. Если я не ошибаюсь, там можно чуть ли не с дороги дюльфернуть?


1
у нас был случай когда красавцы с зубилом (!) выскобили в монолите кусок скалы вместе с нашими шлямбурами, оставив после них только дыры размером с кулак... До сих пор не понимаю зачем им это нужно было. :(


0
Если это распорные анкера, то их со временем может понадобится подтянуть.
Если уж очень хочется зафиксировать гайку, то есть автомобильные фиксаторы резьбы неразьёмные. Но ИМХО это неправильно, гайку намертво сажать.

1
da blin... k sojaleniy urodov vezde polno... (((

0
Проблема не в крючьях, анкера распорные, их не трогают, а снимают рапиды, оставляя два анкера и безжизненно висящую цепь...

0
Это понятно, потому лучше вклеить два крюка.

0
Нас учили вклеивать, наверное трудоёмкость выше, но зато надежнее и помоему дешевле...
Крюк стоит менее 30 руб., упаковка клея 6кг 2700ру., на 120(примерно) крюков хватило, станции парни из Ростова привезли самодельные...

http://www.baurock.ru/zhirnov10/zhirnov.htm

0
Дешевле, если крючья самопал. Если фирменные то подороже будет. Хотя тут зависит от того, где и почём покупать
Клеить надёжнее и лучше но не всегда проще :-)

0
Крюки не самопал, применяются в строительстве, леса крепят к зданию. И я сразу оговорился, что трудоемкость выше.


1
Воспитание поколений - вопрос и времени и денег и то и другое надо тратить, если хотим изменить людей. Верю, что со временим нам всем удастся выправить ситуацию, воровать сделанное для них же не будут. В новом каталоге Фикс есть клеенные станции с несъёмными(конечно согласен, что при желании...)
карабинами. Готов организовать поставку по себестоимости(покупка плюс доставка) чисто для развития
дела. Если согласны - пошлю Олегу Афанасьеву каталог для заказа. Послать?

0
Вася, через неделю в руки передашь.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru