Гоша Худницкий - чемпион России по вейку

Пишет poleta, 04.08.2010 12:34

Гоша Худницкий - чемпион России по вейку (Вода)


1 августа 2010 года в Калуге завершились соревнования первенства и чемпионата России по вейкбордингу, прошедшие в стране уже в 12-й раз. В эти жаркие дни акватория Яченского водохранилища подарила победу Георгию Худницкому и Насте Рябошапка – уроженцы Питера вновь подтвердили свое звание лучших в вейкбординге (и Настя, и Гоша являются чемпионами России-2009).



Аномально жаркая погода не помешала четкой и слаженной работе организаторов и судейского корпуса. Несмотря на то, что Калуга впервые принимала соревнования столь высокого уровня, старты прошли без эксцессов.

“Я знаю эту акваторию не первый год, – говорит президент Национальной ассоциации вейкбординга России и главный организатор спортивной части чемпионата Андрей Ригин. – Больше всего мне нравится, что здесь нет других судов и катеров. Вейкбордические буксировщики – это единственная техника, которая находится на воде Яченского водохранилища. Соответственно, никто не мешает проведению тренировок и соревнований. Еще один плюс – в специфике рельефа: вода находится ниже берегов, поэтому существует ветровая тень. Это значит, что акватория здесь всегда ровная и гладкая”.

Полуфиналы и финалы в самой зрелищной, открытой категории участников, прошли в Калуге 30 и 31 июля. Наблюдать за ними пришли тысячи калужан, для которых в районе стартов у вертолетной площадки были сооружены специальные трибуны. В субботу, день финалов, посмотреть было на что: помимо красочных заездов вейкбордистов, комментировал которые известный теле- и радиоведущий Юрий Пашков, гостей развлекали мастера аквабайк-шоу из Краснодара и мотоциклисты-стантрайдеры Moscow Stunt Crew, не жалевшие резины для исполнения ярких трюков. А в финале праздника на сцену вышли музыкальные группы “Улица героев стратосферы” и “Ундервуд”, где последние исполнили свою небезызвестную композицию “Гагарин, я вас любила”. Что было особенно актуально в городе – колыбели космонавтики, где находится вейк-клуб “Гагарин” (основной организатор чемпионата России).

Но вернемся к спортивной части мероприятия. Питерцы не зря считаются лучшими вейкерами страны – они не выпустили из рук знамя победы. Уже в полуфинале заезды юного Георгия Худницкого, который тренируется под руководством своего отца Константина, не оставили сомнений в том, что Гоша войдет в тройку лидеров. Конкуренцию ему составили Ярослав Валеев из Казани, приземливший трюк S-bend (трюк со сложным вращением в горизонтальной плоскости), Сергей Климов из Самары и молодой Никита Терсков (также занявший первое место в категории “юноши до 14 лет”). Однако трюк Георгия с вращением на 720 градусов в финале не дал другим райдерам надежды на победу: Гоша – лучший! “Трудно сказать, в каком по счету чемпионате России я участвую, это седьмой или восьмой раз, – сказал Худницкий-младший после награждения. – В Калуге отличная акватория, достаточно новая хорошая техника. После чемпионата России мы собираемся в Швецию на чемпионат Европы и, возможно, поучаствуем в открытом чемпионате Украины”. Кстати, отец Гоши, получивший почетную грамоту тренера, также не остался без медали, он стал вторым в категории “мастерс” (вейкбордисты старше 30 лет).

У девушек, без сомнения, Анастасия Рябошапка была лучшей – стабильные вращения и уверенные трюки не позволили приблизиться к вершине подиума ни одной другой участнице. Поразило другое: младшей вейкбордистке в категории “оупен” Яне Доновской из Миасса было всего… 13 лет! Растет смена!

Чтобы посмотреть на подрастающее вейк-поколение, в Калугу специально приехала делегация представителей Федерации воднолыжного спорта России во главе с президентом Виктором Волоховым. “У нас есть планы в будущем организовать в Калуге какой-нибудь международный турнир, – сказала на пресс-конференции Ольга Ерина, руководитель сборной команды России по водным лыжам. – На чемпионат собралось много сильных спортсменов, много райдеров из регионов – и маленьких, и взрослых ребят. Так что калужская акватория оказалась удачной для спорта”.

А завершились соревнования, в которых приняли участие представители десяти городов страны, неформальным джиббингом на вейк-станции “Гагарин” – исполнением прыжков и трюков на специально построенной фигуре.

Первенство и чемпионат России по вейкбордингу. Калуга. 26-31 июля 2010 года

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ

Категория "девочки до 14 лет":
1. Елизавета Халилова (Балаково)
2. Екатерина Болтаева (Миасс)
3. Яна Доновская (Миасс)

Категория "юноши до 14 лет":
1. Никита Терсков (Санкт-Петербург)
2. Александр Бослер (Барнаул)
3. Семен Петько (Миасс)

Категория "юниоры до 18 лет":
1. Дмитрий Халилов (Балаково)
2. Александр Горбунов (Самара)
3. Никита Петров (Санкт-Петербург)

Командный зачет:
1. Миасс
2. Балаково
3. Санкт-Петербург

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Категория "open", женщины
1. Анастасия Рябошапка (Санкт-Петербург)
2. Елизавета Халилова (Балаково)
3. Яна Доновская (Миасс)

Категория "open", мужчины
1. Георгий Худницкий (Санкт-Петербург)
2. Сергей Климов (Самара)
3. Никита Терсков (Санкт-Петербург)

Категория "мастерс", мужчины
1. Сергей Климов (Самара)
2. Константин Худницкий (Санкт-Петербург)
3. Александр Давыдов (Королев Моск. обл.)

38


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru