Антаматтен и Бертод – Патагонская лотерея…

Пишет Елена Дмитренко, 13.05.2007 18:04

Антаматтен и Бертод – Патагонская лотерея… (Альпинизм, патагония, фитц рой, сьерро торре)
Сирил и Симон. Фото из коллекции Антаматтена

Сирил Бертод (Cyrille Berthod) и Симон Антаматтен (Simon Anthamatten) в феврале впервые отправились в Патагонию… и, надо сказать, не зря…
В этой патагонской лотерее им выпал счастливый билет - восхождения на 8 основных вершин массива Фитц Рой: De L’S, Saint Exupery, St.Raphael, Poincenot, Fitz Roy, Mermoz, Guillaumet и Cerro Torre.


Февраль 2007 года два молодых (им по 23 года) альпиниста не скоро забудут. Первое же путешествие в Патагонию принесло им такое число удач. Стиль восходителей был быстрый и легкий, временами, не считаясь с погодой, временами, в компании брата Симона Самюэля и Ivan Tresch, и всегда с безграничным энтузиазмом.

Заметку о своем путешествии Симон Антаматтен опубликовал на Planetmountain.com.

Антаматтен и Бертод – Патагонская лотерея… (Альпинизм, патагония, фитц рой, сьерро торре)
Погода на Сьерро Торре ("Компрессор") портится быстро... Фото из коллекции Антаматтена

Впервые в Патагонии

Simon Anthamatten

Сирил Бертод и я в прошлом году завершили обучение на горных гидов. Немного уставшие от учебы, мы решили отправиться вместе в Патагонию. Мы были настроены на отсидки в барах El Chalten в плохую погоду, игру в карты в палатке и ожидание лучшей погоды.

Но, сойдя на землю в El Calafate, мы увидели эти поразительные острые гранитные иглы на фоне превосходного синего неба Патагонии. Где была плохая погода, которую нам все обещали? Через 36 часов после прибытия в Аргентину мы стояли на Фитц Рое!

Мы прибыли в Патагонию без каких бы то ни было амбиций, в наших планах было хорошо провести время подальше от дома, походить в горы. Мы договорились, что попробуем простые маршруты, с большей вероятностью взойти на вершину.

Через неделю после прибытия мы начали восхождение по маршруту Казаротто вместе с нашим швейцарским другом Ivan Tresch, но в 5 веревках от вершины нас застал шторм. Мы были слишком мотивированы и слишком глупы, так что проигнорировали собирающиеся тучи… И мы заплатили за это 40-часовым походом в плохую погоду: веревки были порваны, мы оставили на стене кучу камалотов, карабинов, rocks, pins… и наша палатка была также сломана.
Антаматтен и Бертод – Патагонская лотерея… (Альпинизм, патагония, фитц рой, сьерро торре)
"Corallo", St.Raphael (5.12 A0). Фото из коллекции Антаматтена

После первого серьезного урока, преподанного нам патагонской погодой, мы решили выказать ей больше уважения, так что в следующие 40 дней мы взошли на остальные вершины массива Фитц Рой:
- Aguja de la S по простому Северному гребню, 4+,
- Saint-Exupery по Super Track 5.11,
- San Rafael по маршруту Corallo 5.12 A0
- Poincenot по маршруту Wiliams 5+
- Fitzroy по французско-аргентинскому маршруту 5.11
- Mermoz по Red Pillar 5.12
- Gillaument по классическому маршруту 4+

Через шесть недель восхождений мы поняли, что начали уставать. Имея в запасе всего 3 дня до отъезда домой, мы отправились в долину Сьерро Торре в последний раз, чтобы забрать наши вещи. Пока мы собирали наш базовый лагерь в Niponino, небо начало расчищаться, и мы последовали правилу, которое открыли для себя в Патагонии: здесь не существует дня и ночи, есть только плохая или хорошая погода, и если она хорошая – не важно, который час, и где ты находишься – нужно идти за своей целью!

11 часов спустя мы стояли на вершине Сьерро Торе. Сирил. Мой брат Самюэль и я. Мы спустились в шторм, переправились в Chalten и наелись асадо (мясо) с друзьями. Это было превосходное завершение прекрасного путешествия.

Патагония – Ты ее или полюбишь, или возненавидишь!


Симон Антаматтен, Церматт

40


Комментарии:
3
В ТРЭДе сила одним словом. Еще раз понял, что когда нибудь надо поехать в Патагонию. В мире альпинизма много мекк- одна из них Патагония, страна ураганных ветров, серого гранита и проверки сверх усилий человеческой логики.

1
Антоматены сумасшедшие маньяки. Это поколение покажет, что такое "граница возможного". Вообще у меня ощущение, что мы наблюдаем некое переосмысление шкалы ценностей. Ауэр на "Рыбке" на Мармоладе, 3 часа! Штек на Эйгера - 4 часа, Хуберы Эл Кап около 3 часов. У нас тоже есть рывки в правильном направлении - Вовчик с Саней Ак-Каю за день. Интересно наблюдать за тенденцией.

Мерси за перевод...

2
Развитие в природе редко происходит равномерно-постоянно. Бывают периоды стагнации, за которыми следует мощный прорыв. Возможно, именно такой прорыв мы сейчас наблюдаем. В то время, как многие считают, что все уже придумано до нас, новое поколение приходит и открывает ставни окна, о существовании которого мы и не подозревали.
Может, вот они, новые Хергиани, Комичи, Кассины и Бридвеллы?..;-)

2
смотрела словарь...
много думала...

Симон Антоматтен - это по-нашему Сеня Безпомидоров?

Не брат того самого Вани Помидорова?
ну, у которого сЭксом все в порядке ;)

:)

0
Aга, только копирайт поставить надо. Шабалин их так, помню, окрестил: "братья беспомидорные" =)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru