Юрий Кошеленко уверен в светлом альпинистском будущем Красной Поляны…

Пишет pumori, 05.08.2010 17:05

Проездом с Кавказа на Памир Юрий Кошеленко заглянул к своим друзьям в компанию Баск. Скоро уже 10 лет как нас связывает взаимовыгодное сотрудничество. Юрий очень дорожит человеческими отношениями и никогда не подводит друзей. А уж как профессионал, он всегда четко и конкретно оценивает достоинства и недостатки используемого снаряжения. Лучше партнера можно даже не искать.

Юрий Кошеленко уверен в светлом альпинистском будущем Красной Поляны… (Альпинизм, красная поляна, ачишхо, нпф баск)





В последние годы Кошеленко всё больше времени проводит в районе Сочи и Красной Поляны. Стремительное развитие региона делает этот горный район более доступным для людей с разными интересами. Когда все гостиницы, коттеджные поселки и спортивные комплексы будут достроены, встанет вопрос, чем собственно занять гостей курорта в летнее время. Впрочем, не совсем так: одновременно возникнут спрос и предложения на альпинистские маршруты разной степени сложности. Больше – для отдыхающих и начинающих. Но со временем появится всё больше людей, которые будут стремиться к более серьезным вызовам. Появятся маршруты типа «виа феррата», скальные маршруты, оборудованные стационарными страховочными точками и т.д… Вполне вероятно, что будут проложены сложные маршруты для прохождения спортсменов либо любителей в сопровождении опытных гидов. А может быть возникнет настоящий альпинистский центр, лагерь или база, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Юрий Кошеленко уверен в светлом альпинистском будущем Красной Поляны… (Альпинизм, красная поляна, ачишхо, нпф баск)


Юрий Кошеленко уверен в светлом альпинистском будущем Красной Поляны… (Альпинизм, красная поляна, ачишхо, нпф баск)


Юрий Кошеленко уверен в светлом альпинистском будущем Красной Поляны… (Альпинизм, красная поляна, ачишхо, нпф баск)


В начале этого сезона Юрий Кошеленко совершил первое значительное восхождение в районе Красной Поляны. Можно сказать историческое. Это первое в истории восхождение на вершину под названием Волчий Зуб. Удивительно, но специфическое скальное формирование в гребне самого популярного у туристов горного массива района Ачишхо, оставалось в стороне от интересов альпинистов. Партнерами Юрия были молодые альпинисты: сочинец Сергей Шмигельский и ростовчанин Юрий Такжанов. Вместе они прошли на три вершины Зуба два полноценных маршрута. Один из которых предлагает настоящее красивое лазание по почти вертикальному внутреннему углу.

По альпинистскому освоению Красной Поляны работа только начинается. В советское время, район посещался альпинистами преимущественно в межсезонье. К нему альпинистские власти относились как к малым горам, где слишком легко можно было «находить на разряды». Это сдерживало альпинистское освоение района Красной Поляны. Затем, в 90-е годы был естественный провал. В последние годы восхождения совершаются, и довольно часто. Но единой системы нет, в том числе информационной.

Пока нет обобщающих материалов, классифицированы лишь несколько маршрутов, предстоит большая исследовательская работа. И Юрий, как опытнейший альпинист, энтузиаст всего нового и неизведанного, готов отдать этому своё драгоценное время. Если бы такие горы, как в Красной Поляне, стояли рядом с Москвой, то был бы излажен каждый камень, пройден каждый желоб, каждая стеночка. Сочи, как третья-четвертая столица России, неизбежно станет большим альпинистским городом. По крайней мере, так считает знаменитый альпинист Юрий Кошеленко. А он отличается хорошо развитой интуицией.

Юрий Кошеленко уверен в светлом альпинистском будущем Красной Поляны… (Альпинизм, красная поляна, ачишхо, нпф баск)


Юрий Кошеленко - один из известнейших альпинистов мира, опытный гид, прекрасный фотограф, интеллигентный человек с широким кругом интересов, философ и рассказчик. Заслуженный мастер спорта по альпинизму, девятикратный чемпион России по альпинизму, обладатель «Золотого ледоруба», многократный номинант и председатель жюри этого престижного международного конкурса. Несколько его восхождений, безусловно, вошли в историю альпинизма: это Нупцзе Восточная, Лхоцзе Средняя, Большой Транго Тауэр, Бхагирати…

Совместные проекты компании НПФ Баск и Юрия Кошеленко.

Октябрь 2007. Тренировочная экспедиция Юрия Кошеленко и команды альпинистов г. Ростов-на-Дону в Йосемитах (США),
Май-июнь 2007. Экспедиция Юрия Кошеленко и Карлоса Булера в Перуанские Анды..
Август 2006. Попытка восхождения на в. Йиришанка (Перуанские Анды, 6094м) в двойке с А. Ласточкиным .
Май 2005. Первопрохождение Северной стены Менлунгцзе (Тибет) экспедицией в составе Ю. Кошеленко, Н.Тотмянина, К. Булера (США)
Сентябрь- Ноябрь 2003 Первовосхождение на вершину Нупцзе Восточная (Непал, 7804м) совместно с Валерием Бабановым. Восхождение отмечено международной премией "Золотой Ледоруб"
2003 – 2002. "Открытый Кавказ". Начало освоения новых альпинистских районов, попытки первовосхождений в Безенги и Приэльбрусье, Кавказские альпинистские экспедиции.
Октябрь 2001. Экспедиция в урочище "Бу-Ульгенская стена" на Домбае.

88


Комментарии:
2
Скажите пожалуйста, а компания Баск - это та которая будет называться скоро ХРТ?

0
Нет, называется НПФ БАСК, собственно, уже 18 лет.

2
а можно глянуть схемы или фото с маршрутов?

2
Очень большое и хорошее дело. Здорово, что его ведет такой человек. Удачи в претворении в жизнь Юр.

0
Если б ещё проблемы с заповедником и нацпарком как-то решить.. вот что во многом сдерживает освоение окрестностей Поляны..

1
Юра молодец! Взял правильный вектор.

3
Автор, видимо, не совсем информирован, либо не хочет видеть следующее. Практически все представляющие интерес в альпинистском плане вершины находятся в заповеднике, а большинство к тому же - в погранзоне. Здесь ещё и заказник с нацпарком. Вот такой хоровод. И каждому кланяйся в ножки. Что такое организация альмероприятия в горных районах Б. Сочи, не нам ли знать. Который год пытаемся организовать альпиниаду в районе Кардывача, и каждый раз какая-либо из вышеперечисленных организаций находит предлог отфутболить нас. Кошеленко конечно может со своими связями и возможностями организовать организовать какие-то восхождения для себя или небольшой группы. Но массовый альпинизм в нашем районе умер вместе с СССР.

0
а почему бы не освоить район Псеашхо? туда, хоть и за деньги, но пускают без особых проблем. От погранцов пропуск не нужен, да и ближе, чем Кардывач. А классифицировать там можно маршруты от 1б до троек как минимум, а на Игольчатый, возможно, и пятёрки..
а насчёт массового альпинизма - Кошеленко совсем не собирается его развивать его в традиционном "советском" виде. система "гид-клиент", возможно, в КП будет более жизнеспособна, а с альпиниадами всегда будут проблемы..

1
Если оторваться от шаблонов и просто перво-проходить и описывать, то ходить ГАРАНТИРОВАНО будут. Не надо ставить "клеточки" во главу угла. Это тупиковая ветвь для освоения районов!


0
А кто говорит, что Кошеленко должен заниматься массовым альпинизмом? Он от этого давно отошёл, если вообще когда-либо этим занимался.
А классифицировать , например район Псеашхо, возможно. Но опять таки, для этого необходимо официальное альпинистское мороприятие со всеми вытекающими документами. И только потом, когда маршрут не единожды пройден, классифицирован, на него пойдут гиды с клиентами, но не ранее.


-4
Кто умер ?когда умер ? где похоронен ?))))
нравится гора - идешь на нее - в чем проблема ? уверяю вас ни один оперативник заповедника ни тем более взвод пограничников не полезет за вами на маршрут ))

4
Зато с удовольствием встретит с чаем в базовом лагере)

-1
Robbi, про таких говорят - простой, как шпала".

0
Не знаю, как в КП, но в Крыму отъем денег практикуется успешно много лет. Впрочем, я не сильно против, если в пользу.

0
В КП не просто отъём денег, а нервотрёпка с заранее неизвестным результатом..

0
Может не стоит лезть в окно когда открыта дверь ))
Кого не пускают на Ачишхо или на те же Псеашхи ? Сейчас в некоторые дни через перевал проходят по 60 человек - для них наверно альпинизм в районе еще не умер - как и для меня )) да мне тоже не нравится пропускная система - она делает из наших вполне европейских гор - Танзанию - но разве это причина не ходить ?
Тот же район Псеашех - из за разрушенности рельефа более привлекателен в межсезонье - особенно северные склоны - так в ноябре-апреле там вообще нет проверяющих - ходите на здоовье)

-1
Да! Как говорится: болтать - не мешки ворочать!

0
на Ачишхо, кстати, нужен пропуск по правилам нац.парка (причём вроде как бесплатный, но нужен - и кто такое придумал..). То, что не встречаются проверяющие, не значит, что всё можно. Ходить по-партизански, прячась от егерей - это несерьёзно. То, что в районе Псеашхо бродят толпы народу, не значит, что там развит альпинизм - маршруты на вершины не то что не классифицированы, нет даже нормальных (читай - "альпинистских") описаний. сам столкнулся с этим, когда в мае туда ходил (вот можно почитать: http://www.funsochi.ru/blogs/shturman/2010/den-pobedy-na-pseashkho)

0
Я то как раз был там - и на прошлой неделе и в ноябре и в марте ....- кстати отличный скитурный район)) И если пойду на Псеашху с Холодного то только весной - сидели целый день под стеной в апреле этого года - ни одного камня не прилетело - тут главное в погоду попасть .
А вам мистер из Питера рекомендую набраться элементарной культуры - она вам не только в горах пригодится

0
Chuh, как писать отчёты и куда посылать - знаем. Вот Штурман ходит на вершины, а отчётов нема. А занимаются этим как раз те, кто серьёзно занимается альпинизмом. Именно на разряд.
А так пишете отчеты, шлете его в Классификационную комиссию ФАР и через пол года район в классификаторе(что правда пока не решает проблему доступных описаний). Проверено;)

И каким пунктом в классификаторе обозначен сей маршрут? Будьте любезны озвучить, чтобы это не было просто болтовнёй.

0
Отчётов у меня достаточно (выше клал же ссылку). Другое дело, что первопроходы не оформляю.. а надо бы, видимо..

0
А с чего вы решили что он там есть ?
Вы когда встречаете незнакомую красивую девушку - всегда ищете ее в классификаторе? - а если не находите ? - проводите массовое мероприятие ?))))
Полагаю мы с вами ходим в горы с разной целью - и давайте не разводить флуд в чужой теме, Юра вернется с Памира и наверно ответит на все вопросы.
Мы любим свои горы и хорошо что нашелся человек, желающий развивать район - пожелайте удачи в этом нужном деле.

1
если тема касается нас напрямую, она совсем не чужая. а сравнивать маршруты с женщинами - это вообще, прямо скажем, не вполне нормально..

0
Желаю удачи! Но для начала рекомендую ознакомиться с некоторыми документами, а потом уже решать, стоит ли этим заниматься.

0
Документы известны. Там, кстати, не рассмотрен момент, характерный для окрестностей Поляны - маршрут всем известен, но не классифицирован (те же Псеашхи, к примеру). Подавать такой маршрут как первопроход?

0
Да. Это пока главный идиотизм современного порядка оформления маршрутов. Но пока дела обстоят так. Единственное, если вы знаете автора маршрута, то его добавят в название маршрута. Например: Маршрут туда-то Касина, рук. Петров И.И.

-1
Вы когда встречаете незнакомую красивую девушку - всегда ищете ее в классификаторе? - а если не находите ? - проводите массовое мероприятие ?))))
Что за ахинея?
и давайте не разводить флуд в чужой теме
Флуд - это про баб в горах.
Юра вернется с Памира и наверно ответит на все вопросы.
Вот приедет барин - барин нас рассудит.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru