Забег на Эльбрус – старт к настоящей высоте.

Пишет lalena, 05.08.2010 21:33

Забег на Эльбрус – старт к настоящей высоте. (Альпинизм, elbrus race, высотные восхождения, скоростное восхождение, нпф баск)

20 лет назад в забеге на Эльбрус мерялись силами отличные альпинисты – русские и американцы. Зачем им понадобилось участвовать в таких необычных и трудных соревнованиях? И почему, начиная с 2005 года, мы возродили эту идею, и ежегодно в сентябре проводим International Elbrus Race?




Есть несколько причин:
Во-первых, самим спортсменам нравится участвовать в чем-то «на грани возможностей». А забег на Эльбрус – это (для тех, кто хочет победить) очень даже «на грани». Победа дастся лишь тому, кто сможет «выжать» себя до конца.

Во-вторых, определив, узнав и ОТОДВИНУВ свой предел, можно с большей степенью уверенности и надежности встречать возможные экстремальные обстоятельства во время будущих восхождений.

В-третьих, хороший результат в соревнованиях по скоростному восхождению на Эльбрус – показатель того, что спортсмен может быть успешным в высотных восхождениях. Недаром в СССР практиковались отборки на Эльбрусе и п. Коммунизма перед гималайскими экспедициями.

Когда альпинисты впервые собираются на высоту (7000 м, 8000 м) они не знают, как поведет себя их организм, согласится ли он терпеть все лишения, связанные с гипоксией, гипернагрузками, необходимостью продолжительной концентрации. Забег на Эльбрус может стать первым тестом на готовность к высоте, первой пробой на специфическую выносливость. Можно сравнить свое состояние с теми классными высотниками, что стартуют рядом.

Одна из ярчайших звезд в мировой табели о рангах гималайского альпинизма, Анатолий Букреев, ставший символом невероятной работоспособности и выносливости на высоте, имевший в активе уже 11 высочайших вершин, включая скоростные восхождения, в 90-м выиграл гонку от Приюта до Восточной вершины – 1 ч 47 мин. Другой знаменитый на весь мир своими восхождениями казахстанский альпинист – Денис Урубко (все 14 восьмитысячников планеты без дополнительного кислорода, в т.ч. 3 сложных первопрохода, одно скоростное восхождение, Снежный Барс за один сезон…) установил в 2006 фантастический, не побитый до сих пор рекорд – прошел трассу Азау – Западная вершина за 3 ч 55 мин.

Россиянин Андрей Мариев, который в составе сборной команды России по альпинизму прошел два сложнейших маршрута на восьмитысячники – Эверест по центру Северной стены и К2 по Западной стене, дважды участвовал в International Elbrus Race, и дважды отличный результат: в 2008 2 место на трассе Азау-Западная вершина, а в 2009 – на той же трассе он улучшил свое время более чем на час!

Есть и обратные примеры, когда участие в соревнованиях по скоростному восхождению на Эльбрус были первой ступенькой к успеху на высоте:
Балкарец Абдулхалим Эльмезов , замечательный и человек и спасатель с фантастическим опытом в 2006 на классической дистанции показал очень хорошее время, а год назад, в возрасте старше 50 лет, он легко поднялся на вершину Эвереста .

Другой житель Кавказа Роман Губанов уверенно победил в 2007 на классической трассе Бочки – Западная вершина, а в 2008 на трассе «экстрим» - а в Каракоруме он стал одним из четверых участников Кубанской экспедиции, достигших вершины К2.
Американцы Кевин Куни и Патрик Хейли, показавшие очень высокие результаты в забеге 1990 года (второе и третье места соответственно), на следующий год успешно взошли на свой первый восьмитысячник – Эверест без кислорода!

Успешные восхождения на восьмитысячники совершили Николай Шустров и Алексей Никифоров, после хороших результатов в эльбрусской гонке 1990.

Спортсменка из Алма-Аты Светлана Шарипова, показавшая лучшее время среди женщин в 2006 (и пока ее время остается рекордом на трассе хижина Бочки – Западная вершина Эльбруса), успешно поднялась на вершины восьмитысячников Макалу и Дхаулагири без дополнительного кислорода.

У 19-летней харьковчанки Маши Хитриковой , чемпионки на классической дистанции в 2009 году, вершины восьмитысячников еще впереди, но она уже стояла на вершине гималайской Ама Даблам, на п. Корженевской, Хан-Тенгри и п. Ленина

В этом году, в 20-летний юбилей первого успешного «балыбердинского» забега, можно с уверенностью говорить, что чемпионы в Elbrus Race могут «держать высоту», они непременно добьются успеха в настоящем высотном альпинизме, даже если пока им не довелось еще его попробовать.

Придет время - и мы услышим о красивых гималайских восхождениях Сергея Фурсова, который два года подряд приходил на вершину первым – сначала в «классике» в 2008, а потом и в «экстриме» в 2009. Организаторам высотных экспедиций стоит обратить внимание на этого талантливого выносливого спортсмена и включить его в команду.
International ELBRUS RACE – отличная возможность для спортсменов, мечтающих о настоящей высоте, пройти первый тест на прочность, а также для высотных гидов, которым необходим хороший запас этой прочности. Ищите среди наших победителей новых гидов или партнеров в свои невероятные высотные экспедиции!!!!!

Николай Шустров
Елена Лалетина

4 августа 2010

Генеральный спонсор VI International Elbrus Race - компания НПФ БАСК


Забег на Эльбрус – старт к настоящей высоте. (Альпинизм, elbrus race, высотные восхождения, скоростное восхождение, нпф баск)


Спонсоры соревнований

Забег на Эльбрус – старт к настоящей высоте. (Альпинизм, elbrus race, высотные восхождения, скоростное восхождение, нпф баск)

Забег на Эльбрус – старт к настоящей высоте. (Альпинизм, elbrus race, высотные восхождения, скоростное восхождение, нпф баск)

49


Комментарии:
-1
Может я не в теме, но зачем 2 одинаковых соревнования?
Чем это отличается от RedFox Elbrus Race - датой и спонсорами или чем-то более существенным?

3
Этот Elbrus Race существует дольше редфоксового :)

-5
International Elbrus RAce проводится ежегодно в сентябре с 2005 г. Когда в 2007 мы обратились в ФАР с предложением сотрудничества, ФАР предпочла вместо того, чтобы поддержать наши соревнования начать с весны 2008 проводить свои (рэдфокс+фар). Ну, решили и решили. Хоть 20 забегов можно сделать на Эльбрусе. Только вопрос "зачем" задавайте им.

ОТличия имеются:
у нас есть класс "экстрим", где трасса от Азау до Западной вершины.
у нас это не чемпионат России по альпинизму, не чемпионат ЕВропы и т.д.... и никогда им не будет. У нас просто встреча друзей. Непафосная, но популярная.
Это именно серьезные спортивные соревнования, а не демонстрация своей власти, мощи и выгуливания VIPов.

0
Тогда всё понятно :)

3
Отличие - самое главное - погодное. Весной на Эльбрусе(редфоксовском) - зимняя погода и суровые зимние условия,
а осенью(на топспортовском) - практически нет снега, летние условия, более мягкие, соревноваться ЛЕГЧЕ))
А все остальные отличия - не существенны. Важно, что оба события - правильные, тренируют спортсменов к разным погодным условиям и опять же и там и там душевная обстановка, а общаться надо чаще, как показывает практика...
Кстати(для Лалена)- не корректно сравнивать арбузы с помидорами - это я про демонстрацию власти.
Ранг соревнований на редфоксовском забеге вообще Другой - это на счёт серьёзности - они развивают новые направления альпинистских видов спорта как скайраннинг, вертикальный километр, развивают скитур и армейские виды, по этому, если под СЕРЬЁЗНОСТЬЮ подразумевать Спортивность, то у редфоксовских она на порядок ВЫШЕ в отличии от топспортовского. Это объёктивно.

-2
о, да, спасибо! погодные условия - действительно важнейший фактор. Изначально еще Бэл выбирал время для соревнований с наиболее стабильными показателями. Чтобы сравнивать время бегунов в разные годы, надо чтобы соревнования проходили в более-менее сравнимых условиях. Пока удается :) Правда, дату приходится двигать то на начало сентября, то на конец.
а в мае можно нарваться на суровейшую зиму или на мягкие условия, как в этом году. Но там мероприятие выстроено как фестиваль в комплекте со ски-альпинизмом и военными в День Победы.
А вообще, Эльбрус - это лотерея. Каждый год молимся, чтобы погода позволила все провести успешно...


2
Денису Урубко осталось только побить новый "рекорд" -2.55 от азау до западной
ну и бегунам на вертикальны километр тоже стоит поднапрячься - от азау до бочек - 19 минут

-3
Ой, Сережа, не надо такого!!! У меня и так каждый раз мороз по коже, когда думаю, как они с самого низу и до самого верха с такой скоростью...
Этож нечеловеки!

-3
Сергей, я же только сейчас заметила ошибку! Спасибо. исправила. :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru