"Цифровые страсти" на высоте 3800

Пишет гоген, 08.08.2010 13:32

"Цифровые страсти" на высоте 3800 (Скалолазание, чуфар, словения, шамони)
Башня на гребне "Космик" по которой проходит линия "Digital Crack" © Borut Kavzar

Словенка Мартина Чуфар (Мартина Čufar) пролезла маршрут "Digital Crack" (8а) на жандарме в гребне "Космик" (Arete des Cosmiques) на шамонийскую вершину Эгюи дю Миди. Этот маршрут средней сложности 8а на сегодняшний день остается самой высокой в Европе "восьмеркой"! Эксклюзивность "Digital Crack" определяется его положением - на высоте в 3800 метров на высоко-альпийском гребне одного из исполинов над крышами Шамони.

Еще в 1991 году польский альпинист Петр Корчак (Piotr Korczak) написал: "Как Париж является столицей моды, так в Шамони куется альпинистская мода и диктуются тенденции соответствующие стандарту современности. Гребень Космик гораздо выше Мармолады, на которой была открыта самая высокая по местоположению "восьмерка" в Альпах. И вот Ромен Фоглер (Romain Vogler) нашел возможность поднять планку на гораздо более высокий уровень - на 3800 метров над уровнем моря".

"Цифровые страсти" на высоте 3800 (Скалолазание, чуфар, словения, шамони)
Мартина на маршруте "Digital Crack" © Borut Kavzar


"Digital Crack" это чисто скалолазный маршрут длинной в одну веревку. По сегодняшним стандартам он был перво-пройден варварским способом. Ромен Фоглер сбросил веревку сверху и уже с нее пробил шлямбурами изумительную традовую трещину на великолепную башню из золотого гранита. Среди альпинистов Шамони уже давно витает идея "подчистить" маршрут - спилив шлямбура хотя бы там, где можно великолепно страховаться стоперами и камами.

Мартина Чуфар подготовилась для прохождения "Цифровой трещины" на более простых и длинных маршрутах в окрестностях Шамони. Благодаря великолепной акклиматизации и переизбытку красных кровяных телец (так Мартина пишет на своем блоге) ей удалось впоследствии довольно легко "забороть" еще одну "восьмерку" - "L 'Attaque de la Moussaka Géante" (8b) в Сюэ (Suet).

70


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru