Космонавты проводили Баумгартнера в стратосферу

Пишет katty, 09.08.2010 20:05

Космонавты проводили Баумгартнера в стратосферу (Воздух, прыжок из стратосферы)

В австрийском Зальцбурге, в прямом эфире ServusTV состоялась историческая встреча, в ходе которой пилот проекта Red Bull Stratos Феликс Баумгартнер встретился с легендой мировой космонавтики Алексеем Леоновым, человеком, первым вышедшим в открытый космос; и еще одним легендарным покорителем космоса - Нилом Армстронгом, первым ступившим на поверхность Луны.

Эта встреча знаменательна еще тем, что для Алексея Леонова и Нила Армстронга появление на телеэкране стало одним из первых публичных выступлений за последние годы и совпало с юбилеем Нила Армстронга - в этот день ему исполнилось 80 лет.

Также к беседе присоединился Томас Райтер, принявший участие в самом длинном пилотируемом космическом полете Европейского космического агентства и первым из граждан Германии вышедший в открытый космос. Первооткрыватели предложили свою поддержку Баумгартнеру в его подготовке к собственному аэрокосмическому рекорду – стать первым человеком, преодолевшим скорость звука в свободном падении.

В беседе со своими коллегами Нил Армстронг заметил: "Мне кажется примечательным то, что все мы, здесь собравшиеся – пилоты, но при этом мы больше всего известны не тем, как мы пилотировали какой-то аппарат, а тем, что мы из него вышли… Мы все не можем усидеть в кабине!"

Это замечание особенно верно для Феликса Баумгартнера, поскольку основная задача проекта Red Bull Stratos - свободное падение человека, защищенного только высотным костюмом (скафандром) с высоты более 35 тыс. метров над землей, преодоление в свободном падении звукового барьера и сбор данных и протоколов, которые необходимы для разработки систем катапультирования на больших высотах.

Армстронг сказал по этому поводу: "До середины 40-х годов многие выдающиеся инженеры считали, что преодолеть скорость звука невозможно, они думали, что аппарат просто рассыплется, а это полная чушь!"

По окончании программы Феликс Баумгартнер сказал: "Мне оказали большую честь. Эти люди – герои во всех смыслах этого слова, услышав их истории и получив их поддержку из первых рук, я чувствую себя воодушевленным. Я твердо намерен добиться того, чтобы наша миссия Red Bull Stratos сделала достойный вклад в оставленное ими наследие".



Подготовил Алексей Савичев

58


Комментарии:
1
Если есть информация, то в какие сроки расписана программа подготовки прыжка? И самое самое - на когда запланирован прыжок? Спасибо

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru