На Памире терпят бедствие Украинские альпинисты

Пишет margarita, 10.08.2010 16:26

На Памире терпят бедствие Украинские альпинисты


31 июля на высоте около 4500 метров известный киевский альпинист, руководитель группы Олег Монсар сорвался со скалы. При нем был спутниковый телефон. Группа Монсара - Алексей Ващенко и Алексей Никоненко - брошена властями на произвол судьбы. Ващенко и Никоненко продолжали поиски руководителя группы неделю. Безрезультатно. Благодаря встрече 7 августа с другой группой горных туристов, имеющих спутниковый телефон, украинцам удалось сообщить о трагедии на перевале Южный Девлахан дочери Монсара – Любе Монсар. «В субботу мы дозвонились до руководителя департамента развития туризма МИД Таджикистана Довлара Хабибова, который пообещал нам отправить вертолет на место трагедии, после того, как страховая компания перечислит деньги за использование вертолета, - рассказала Фокусу дочь альпиниста. – Страховая компания подтвердила готовность оплатить все расходы по спасению альпинистов (дано гарантийное письмо компании, посольство Украины поставлено в известность - ред.). Но теперь таджикские чиновники кормят нас завтраками». Как пояснили семье альпиниста, в Таджикистане есть всего один вертолет, способный преодолеть горный хребет высотой более 5 тысяч километров. Олег Монсар Сейчас, по словам Любы, наши альпинисты Ващенко и Никоненко находятся у озера на перевале Южный Девлахан. Это единственное место, где может приземлиться таджикский вертолет. Однако, он может не успеть. У альпинистов несколько дней назад закончилась провизия, они в тяжелом состоянии. «Понятно одно: своим ходом они оттуда не выберутся», - говорит Любовь Монсар. В семи днях ходьбы от места трагедии находится Международный альпинистский лагерь. Находящиеся там испанские спортсмены подтвердили готовность участвовать в поисках украинского альпиниста, если вертолет доставит их к перевалу Южный Девлахан. Горный стаж Олега Монсара более 25 лет. Он побывал в горах Крыма, Кавказа, Азии, в Фанских горах и в Матче. Памир был его мечтой. «Надежда, что он жив есть - известны истории, когда люди по 30 дней находились без движения в снегу и их спасали», - говорит дочь альпиниста Любовь Монсар. Анастасия Рингис, Фокус

2


Комментарии:
0
Ранее, здесь на РИСКе

(10 августа 18:33) В 21:00 на первом национальном канале.

(10 августа 17:16) Сегодня в 20:00 на "Интере" будет репортаж о наших ребятах. Надеюсь они ничего не перекаверкают. Если вертолет не вылетит, об этом завтра будут знать все.

(10 августа 16:26) Обещали вертолет завтра в 5:00. Я решила подстраховаться и сообщить средствам массовой информации:
http://www.focus.ua/incident/137307
http://www.kyivpost.com/ua/news/society/detail/77671/

C сайта mountain.ru
10 августа 15:27
Звонили из администрации президента Украины, звонил консул Украины в Таджикистане.
Обещают вылет вертолета завтра в 5 утра.
Нюансы опишу позже. Сейчас еще постоянные звонки, нет ни секунды

10 августа 06:00
Министр Украины в Таджикистане вышел на связь с МИН обороны Таджикистана. Полковник МЧС Таджикистана тоже в курсе и пытается что-то сделать.
Вчера Федерация туризма Украины отправила в МИД Украины официальное письмо, подписанное депутатом Матвиенко.
Алексей Ярошевский – председатель Горной комиссии Федерации туризма России – делает со своей стороны все возможное.

...
Так что на произвол судьбы никто никого не бросал, вроде...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru