КАРАВШИН ЗИМОЙ (ВЕРШИНА АСАН маршрут Тимофеева 6А к.с.)

Пишет Vasya_K, 15.05.2007 13:22

КАРАВШИН ЗИМОЙ  (ВЕРШИНА АСАН маршрут Тимофеева  6А к.с., Альпинизм, альпинизм)

Поехать в Каравшин мы, мечтали всегда. Это прекрасный район, с высотой скальных вершин до 4810м позволяет избавится от таких атрибутов альпинизма как кошки, ледорубы, несчастные пластиковые ботинки. Как здорово (думали мы) лезть по почти теплым, монолитным гранитам в скальных туфлях! Это же, как в Крыму весной только, все намного больше и круче. Получилось так, что оказались мы там зимой.



Мы это-Морозов Д., Кондрашов В., Валеев В., Тарнакин Ю. и Сидоренко А. Решили пройти на чемпионат 4810 м-т Кленова и никто себя ни мучил вопросом почему до нас зимой в Каравшине никто не ходил (а в Ак-су пожалуйста). Все оказалось просто в Ак-су 12км до базового лагеря, в Каравшине 50 км. В Ак-су мы были, а 50км казались абстрактными.
КАРАВШИН ЗИМОЙ  (ВЕРШИНА АСАН маршрут Тимофеева  6А к.с., Альпинизм, альпинизм)

Дорога Бишкек- Ош-Бадкент- погранзастава стоила 750$ и заняла сутки пути. Это мучительное мероприятие на ушатанном микроавтобусе, и КамАЗе с квадратными колёсами подавляет часть воли, вызывая желание затихнуть где-нибудь на денёк . Ура!!! Мы на погранзаставе, и ночуем рядом в каком-то домике. За два дня проехав на уазике 25км(2500руб), и 25 км. пешком(вещи на лошадях 10000руб) оказываемся в Каравшине. Идёт снег, не видно ни черта. В какой-то момент киргизы говорят всё!!! пришли, летом альпинисты живут здесь, и оставляют нас, видимость плохая, что даёт на пару дней, пищу для размышлений где же скрываются нужные нам горы. Наконец погода резко меняется, бешенный южный ветер уносит куда-то весь выпавший снег. С утра остаюсь в лагере со своим гастритом, а парни, подпрыгивая от избытка энергии, отправляются искать гору, и маршрут. Выясняется что 4810 нам не по силам нужно 4-5 вспомогателей для забросок, выбираем Асан Тимофеева. В пылу забросок нахожу свои ботиночки, встречаем Новый год!!! 1-го января!!! с Морозовым выходим под маршрут, но ветер такой силы, что ищем уголок потише и ждём несколько часов. Окончательно промёрзнув, возвращаемся, решив отложить старт на следующий день. 2-го получился трудный денек, взвалив на себя все пожитки начали восхождение, сначала по простым скалам, дальше вход пошло железо, в общем пролезли сколько могли, подвесили две платформы почему-то сразу захотелось коньяка. Начались обычные будни все как в армии, встали, поели, полезли.
КАРАВШИН ЗИМОЙ  (ВЕРШИНА АСАН маршрут Тимофеева  6А к.с., Альпинизм, альпинизм)

9-го в 21-00 ложимся спать на середине стены! Может быть, Бог есть? Первый раз за поездку не могу уснуть, ворочаюсь до 23-00. Вдруг платформа мощно подпрыгивает, наваливается грохот и свист летящих камней! Вжимаюсь с Вовкой к стене, через какое-то время все затихает. Светим фонариками в крыше 4 дырки, Данил с Витькой живые, говорят что у них два кирпича прошло насквозь погнуло раму, унесло кусок спальника, рикошетом вспороло дно, и у Витьки что-то с рукой. Засыпаем под утро. Утро было кислым побиты перила, горы напротив серые непохожие сами на себя. Понятно, было землетрясение. Подтверждая наши догадки, под маршрут пришел и орёт Сидоренко. Говорим по рации "всё
КАРАВШИН ЗИМОЙ  (ВЕРШИНА АСАН маршрут Тимофеева  6А к.с., Альпинизм, альпинизм)

нормально", он говорит что глыбы сломав лес на склоне чудом не раскатали базовый лагерь.. . Вовка остаётся лечить Валеева, я с Даниилом лезем две сложные верёвки. Спускаемся взмыленные. Третье зимнее восхождение используем такую тактику, связка вместе не живёт. А то двое лезут, двое таскают баулы, вечером нырнули в платформы, и пересечься не удаётся. Да и утром собраться легче, один сокращается, другой одевается. А приглашение зайти в гости напоминает недобрую шутку. "Вообще на бивуаке без крюконог, двух жумаров и восьмёрки ты никто!"(мысль Вована). После землетрясения резко портится погода. Идёт снег, сильный ветер не думаю, что есть прямая связь. Морозов захватывает
КАРАВШИН ЗИМОЙ  (ВЕРШИНА АСАН маршрут Тимофеева  6А к.с., Альпинизм, альпинизм)

инициативу и прёт как танк, иногда слегка срываясь. Через 4дня-12-го оставляем платформы, берём продукты на 4дня, одну палатку, снимаем перила. Ночуем на полочке, чувствуется, рядом гребень он гудит в порывах ветра. С утра 2,5 лёгких верёвки, и мы на гребне!!! В 11-00 вершина!.. На вершине Украинский флаг, записка пачка от "капитан БЛЕК" не видно ни одной буквы. Кстати, записка с контрольного тура 2004 года, Лавриненко-Шура привет! Успеваем дюльфернуть до платформ, на следующий день в обед ногами ходим по земле, нас встречает Сидоренко, которого сразу загружаем как лошадь.
КАРАВШИН ЗИМОЙ  (ВЕРШИНА АСАН маршрут Тимофеева  6А к.с., Альпинизм, альпинизм)

В базовом лагере нас ждёт праздничный ужин!. Решаем- завтра в обед уходим вниз. Грузимся кто сколько может, остальное выбрасываем до заставы идём три долгих дня. Тропа и дорога оказались разрушены, их просто нет. С тяжёлым рюкзаком проходится с трудом, и абсолютно не проходима для лошадей и ишаков! В урюковой роще были охотники ушли перед нами, бросив лошадь и осла. А это красавец Асан!.. Благодарим за поддержку Устьянцева Андрея Алексеевича ,предприятие"СВАН", "АКСАЙ-ТРЕВЕЛ",и Сапара нашего проводника. 2007 год.

68


Комментарии:
4
Парни молодцы!

Чет я не совсем понял. Когда ехали туда дорога была, а када шли обратно она обвалилась после землетрясения? И тропа тоже съехала?
Как же теперь забрасываться?

И еще. Можно выложить паспорт восхождения, пожалуйста.

2
паспорт восхождения в формате .doc можно скачать здесь: http://chelclimb.ru/otchet.doc

-3
Привет из Красноярска!
Молодцы! Мы за вас переживали. Никакой потому, что информации. Добрались, не добрались. Лезут не лезут. Залезли, нет. Кроме заявки в чемпионате ничего. В наше время так нельзя. ;о) Вообще последние наши чемпионаты мне напоминают соревнования громких названий, известных маршрутов и команд. ;о) Конечно в чемпионате учавствуют, на мой взгляд, сильнейшие зимние технические восхождения. И судьи тоже люди могут ошибаться. А когда ты видишь в тройке восхождения совершенные не зимой, а летом (ну в южном полушарии), и еще с обработкой (что противоречит условиям чемпионата), то как то не по себе становится. Чувствуешь, что твоих же корешей из Урало СИБИРСКОЙ зоны оплевали и ты, маленько зазевался, и уже следующий в очереди. О коком повышении престижа чемпионатов России может идти речь.
Короче мораль: скидывайтесь парни на спутниковый телефон, поддержку в интернете может и наш сайт stolby.ru оказать или я думаю любой другой.
А что до судейства, так бог им судья (тафталогия извините).

По моему восхождение сильное, соершено в короткие сроки и в хорошем стиле. Оно, как мне кажется заслуживает более высокой оценки.
Парни молодцы!
Кто имеет мнение пишите мне dess@freemail.ru
Деник

1
Не красиво говорите. Прям лишенцы какие.

1
Пацаны, поздравляю. Восхождение - класс! Про зимний Каравшин уже лет десять все думали и никак не решались. Вы - первые. Слушайте, а можно больше фоток и информации?

2Denik : Вы качественнее думайте и изучайте тему, прежде чем излагать. Ваше пост - результат молодости или слабости. И поверьте, спутниковый телефон не поможет при таком отношении. Проблема чемпионатов в альпинизме существует, но прежде чем судить о ней, для начала изучите действующие правила и ознакомтесь с обсуждениями о том, как что-либо исправить. И Ваше мнение может быть ценным. То, что Вы написали вызывает недоумение и поверте, крайне негативное отношение. Хотите быть оплеванными - обязательно будете. (Проверено на себе;))

0
Ну да! Дорога засыпана наглухо возле заставы, где сыпухи (километров 5), и от блокпоста( до куда доезжает машина ) до развилки Слесова-Асан. А это наверное ещё 10 км.
Вряд ли у киргизов есть желание и деньги на ремонт.
Очень хотелось бы ошибаться !
По поводу итогов чемпионата-да дело прошлое, уже в следующие горы собираемся (в Аксу). Хочется заиметь отчёт свердловчан на Блока.
Наш отчёт отправлю завтра на риск и прицеплю фоток.

0
Думаю, бабаи летом вьючную тропу раскопают довольно быстро. Все-тки там несколько крупных кошей. Коров-то надо пасти.
Что касаемо дороги, тут все зависит от погранцов. Если они будут выставлять верхнюю заставу, то и дорогу расчистят бульдозером.

Замечу, что на 2008 год планируется скальный класс проводить в Каравшине. Без возможности нормальной заброски это, конечно, нереально.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru