Скальный Фестиваль в Карелии. Кто бывал, интересует Ваше мнение

Пишет Маня, 15.05.2007 16:42

Я ездила на СФ в 2005 и 2006 году как представитель спонсора, то есть по работе, а в этом году поехала добровольно, скорее всего уже по привычке.
И какое-то непонятное ощущение у меня складывается...
Интересно узнать Ваше мнение.
Скальный Фестиваль в Карелии. Кто бывал, интересует Ваше мнение (Скалолазание, карелия)




Я вижу картину так ...
Группа немолодых, но молодых духом, людей на собственной инициативе (и по большому счету только на ней) организует грандиозное событие, на которое съезжается несколько тысяч скалолазов и им сочувствующих.
Но последнее время все сложнее найти единомышленников, готовых работать только за идею, все сложнее убедить людей добровольно, а не принудительно соблюдать правила игры.
Фестиваль интересно построен, достаточно хорошо организован, стартовый взнос минимальный. Единственное чего нет - это бдящих органов - судей на трассах. И как мне кажется, именно это делает его Фестивалем, а не соревнованиями в традиционном смысле.
Получается, что на Фестиваль едет старшое поколение, выросшее на таких мероприятиях и небольшое количество совсем молодных ребят из глубинки. А вот среднего звена - молодых, амбициозных, перспективных, активных и самостоятельных нет! У них другие цели и интересы - поездки, соревнования, призы ...

Поправьте меня, может я неправильно вижу ситуацию?

И какие на ваш взгляд есть перспективы и пути развития СФ?

19


Комментарии:
0
Маня, думаю, что фестиваль обречен. Я имею ввиду именно энтузиазменно-фестивальную составляющую. Хотя... :)

1
Я бы не стала так прямо вот "хоронить" фестиваль. Все-таки многое делается в том числе "за идею". И если скалы будут стоять на месте, люди и дальше будут приезжать сюда на майские праздники! Куда ж деваться? Не все могут поехать в Крым, Европу или еще куда-то далеко.
Но, мне кажется, что организаторам фестиваля нужно больше работать со СМИ (и не только местными, питерскими)! Ну и не бояться изменить форму фестиваля. Все-таки традиции - хорошо до определенной степени.

0
Не могу не согласится: девиз соревнований - "Честная игра" был на мой взгляд хорошей идеей, ведь те кто хотел просто отдохнуть и полазать в свое удовольствие не борясь с соперником, а в первую очередь с самим собой, победили в душе, не равняясь на топовых спортсменов. Те кто ставил крестики "сидя в палатке" не осознали смысла фестиваля - просто отдыхай, соревнования будут потом. И как мне кажется, жульничали "новички" в подобных тусовках.
Но чесно говоря соревнования меня огорчили:( Да простят меня организаторы, проделавшие грандиозную работу по его подготовке, но попробуем взглянуть объективно: спонсаров стало больше, а фестиваль стал хуже! Я вспоминаю фестиваль 2005 года: трассы действитьельно разной сложности, ограниченые наклеяными ленточками, которым не была страшна непогода в первый день фестиваля, трассы необычны и оригинальны, не вписывающиеся в рамки традиционного стендового болдеринга (трасса без рук, горизонтальный камин и т.д.), продумана безопасность участников, достаточно судей, одним словомдля такого формата соревнований и с такими средствами - ВЕЛИКОЛЕПНО! На этом же фестивале все наоборот: о существовании ограничений на большинстве трасс мне рассказали в электричке по пути домой (они были нанесены мелом и конечно смылись под дождем), трассы были расчитаны на людей с ростом выше 170 см (спортсмены, лазающие много лучше меня, но ниже ростом, ФИЗИЧЕСКИ не могли пройти трассы, где я спокойно дотягивался до финиша), не говоря об объективно опасной трассе (номер 65), на которой я сошол, осознав что страхующие не смогут меня поймать при срыве, а сам я не смогу развернутся в воздухе, упав на грязево-каменистый склон в скальниках (на этой трассе несколько человек получили травмы). На обратной дороге, узнав про ограничения и вспоминая более низких товарищей, меня посетило гадкое чувство, что мои 67 трасс достались мне не честно и я нарушил девиз соревнований, хотя не одного лишнего крестика я не поставил. Может из-за этого чувства я написал эту эмоциональную статью, но на мой взгяд, соревнования стали хуже.

0
Спасибо за Ваше мнение.
А что по-вашему нужно сделать/изменить, чтобы Фестиваль все-таки продолжал жить, возможно в каком-то немного другом виде?

1
Надо менять формат. Сейчас стало непонятно для кого организуется фестиваль. Многие перестают ездить, потому что на фестиваль приезжает очень много людей, которые едут лишь побухать/потусоваться и не имеют никакого отношения к скалолазанию. Сам марафон оригинальная идея, но в современных тенденциях он проигрывает идее именно болдерингового фестиваля, так как болдерингом в прямом смысле этого слова там и не пахнет. Сложные трассы - трудность, с одной стороны здорово, с другой, опять же все мешается в кучу, так как лазание с верхней и т.д.

Не знаю, я в этом году не поехал и на следующий уже не думаю6 что поеду, если все отсанется в том же русле. Все же мне кажется, что фестиваль должен воспитывать культуру скалолазания, а это и нижняя страховка и болдеринг с крэшпадами и т.д. Иначе 90% тех людей, кто знакомится со скалолазанием на фестивале будет представлять его себе, как месиво в ботинках грязи, выпивка и т.д.

Сорри, за слишком негативный пост.

0
Я только не очень поняла, почему скальный марафон проигрывает идее "именно боулдерингового фестиваля"?..
И почему он должен стать боулдеринговым? Впрочем, это вопрос к организаторам - они готовы включить боулдеринг в программу фестиваля? Если да, значит, нужно думать над форматом.
Про нижнюю страховку согласна. Только мне кажется, что наличие-отсутствие верхней страховки должно быть обусловлено мерами безопасности.

1
Спасибо Мане за тему и привет всем, вдумчиво участвующим в обсуждении оной.

Мане: все верно, за исключением (на мой взгляд) проблемы честной игры и старшего возраста.
Смысл честной игры - прежде всего в воспитании самоуважения и даже если часть людей
трепетно будут блюсти правила, это возымеет эффект!
Что касается участников - достаточно посмотреть результаты или заявочный лист, чтобы понять,
что это 1) Фестиваль и 2) "Скалолазание для всех".
А наличие отдельных (и самых разных) видов Соревнований (с судьями и призами!) должно
стимулировать к участию и молодых, амбициозных. НО ровно для того, чтобы показать их
или им показаться на Фестивале. А если у них есть другие проекты, экспедиции, соревнования,
так это же здорово!

uDav'у: в этом году сознательно было сделана попытка отказаться от ограничений (чтобы можно
было лазать по трассам несколько дней, не переживая за отклеившиеся или оторванные ограничения).
Скорее всего сказалось отсутствие опыта постановки таких трасс. А Вам себя корить точно не за что -
действительно некоторые трассы оказались "ростовыми", а ограничения, если и были, но всего
на нескольких трассах и уж конечно не мелками. Судей-наблюдателей хотелось превратить в участников
соревнований, доброжелательных и готовых помочь/объяснить, но как-то не вышло :(
Есть идея начать готовить трассы уже этим летом, привлекая творческих и опытных подготовщиков,
спортсменов, тренеров, поэтому все ваши замечания, господа, очень ценны. А если будет возможность
поучаствовать и в подготовке - вообще здорово.

Siqurd похоже не был в этом году, а марафон (80 трасс) был исключительно с гимнастической страховкой
(пишу так, поскольку болдеринговым назвать его вероятно нельзя, но идея движения именно туда),
а из (слишком!) сложных трасс 10 было с нижней страховкой и две - с крэшпедами!
Что касается грязи - увы, это от погоды, а с грязью иного рода, как и с "бухаловом" можно
бороться только собственным примером.

Спасибо также Chum'у и Robinsya,
заглядывайте, пожалуйста, на сайт Фестиваля,
мы постараемся произвести какое-то обсуждение летом и собраться на Скалах в августе,
чтобы пообщаться и что-то придумать на следующий год.

Всем хорошего лета!

0
Спасибо и Вам, что не оставили заданные вопросы без внимания!:-)
Я надеюсь, что и в следующем году соревнования также не останутся без внимания участников! Хотя это понятно, что всем сразу угодить тяжело%-)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru