Водопад Куркуре

Пишет mahadob, 27.08.2010 11:17

Куркуре...
10 метров летящих брызг... Их миллионы и ты среди них...

Когда я ехала сюда, на Алтай, у меня не было ни единой мысли, что я буду прыгать Куркуре. Но похоже что-то изменилось во мне за месяц, проведенный здесь... И в итоге я нашла себя там, внизу водопада, обалдевшую от всего, что произошло со мной всего за несколько мгновений.

Водопад Куркуре (Вода, экстремальный сплав, алтай, водопады)

Костя Лубягин


Итак, Куркуре - это небольшая речка, приток Чулышмана. Течет в узком ущелье, образуя множество водопадов. Последний из них - 30 метровый - местная достопримечательность. В 2004 году Юра Шишкин решил подняться наверх этого водопада и посмотреть, что же там за ним. И нашел там столь любимый теперь всеми приезжающими сюда каякерами Куркуре. Первый раз его прыгнули Вася Порсев и Антон Огорельцев в 2005 году. Затем они повторили это на двухместной лодке Eskimo Topo Duo. В этом году водопад был впервые пройден на каяке вниз головой, а также парно с задержкой в секунду :)))

Водопад Куркуре (Вода, экстремальный сплав, алтай, водопады)

10 метровый водопад

Вот подробности:

Все оказалось не так просто как мне виделось из глубин теплого дивана на просмотрах фильма "Высшая проба". Почему-то казалось, что нужно просто сесть в лодку, оттолкнуться от берега, догрести по гладкой водичке до среза и... полететь. И вся сложность только в собственном страхе. Но нет. Чтобы попасть на срез нужно пройти несколько уровней, как в компьютерной игре.

Для начала мы отправились в пешую прогулку с лодочками по долине Чулышмана, лезли в гору, а затем спускались в ущелье Куркуре.
Идти было по-необычному тяжело - вместе с лодкой на плечи давило сомнение - прыгать или нет. Как только я сказала себе, что прыгать не буду, идти стало гораздо легче ;)

Водопад Куркуре (Вода, экстремальный сплав, алтай, водопады)


Водопад Куркуре (Вода, экстремальный сплав, алтай, водопады)



Затем мы долго ползали по этому ущелью с целью осмотра следующих уровней и установки страховки внизу для того, чтобы вылавливать всех желающих отправиться дальше, в путешествие через 30 метровый водопад.

Водопад Куркуре (Вода, экстремальный сплав, алтай, водопады)

Стас с васей организуют переправу

Водопад Куркуре (Вода, экстремальный сплав, алтай, водопады)


Водопад Куркуре (Вода, экстремальный сплав, алтай, водопады)

30 метровый водопад

Ну а затем наконец началось основное действо! Конечно же почти все наши камеры сели и фотографий полетов нету. Зато есть видео, которое будет позже.

Мы с Аленой забрались наверх, к точке обзора и наконец увидели то, что нам предстоит проехать на пути к водопаду... Это был Ужас! Я сказала своему страху, что мы с ним туда не поедем, и говорила так до самого последнего момента, чтобы он меня не беспокоил. Даже когда мы сидели в улове на старте и Алена готовилась отчалить, я думала: "Старх, отстань! Сейчас я ей скажу, чтобы она передала Васе, который уже ждал нас после слайда, что меня не будет." :)))

Вообщем, путь к водопаду выглядит так:

Водопад Куркуре (Вода, экстремальный сплав, алтай, водопады)

Для начала слайд. Чтобы не перевернуться нужно буфить внизу. Теперь я это знаю :)))

Водопад Куркуре (Вода, экстремальный сплав, алтай, водопады)

Затем 3 метровый слив и 5 метровый водопад с чудным отбойником внизу. Отбойник с удовольствием привозит всех желающих в левое улово, выход из которого проходит под шторкой водопада. Для тех, кто перевернулся есть прекрасная возможность утечь под правую скалу и приключаться там до тех пор, пока не улетишь в водопад в перевернутом состоянии.

Мы разбились на группы и началось! Первыми были Вася и Костян. Затем Кирюха и Андрей. Потом Юра Шишкин и Ленин. Вася, посмотрев на выступление Андрюхи, решил следить за оставшимся процессом изнутри, и прыгал еще два раза. Ну и в конце ребята получили отличное представление от нас с Аленой. Такое, что даже забыли снять на видео завершающего на группу Стаса.

Антоха Свешников: "Основную сложность в водопадной системе Куркуре представляет отнюдь не десятиметровый водопад, представленный на фотографиях каждого, кто побывал в зоопарке Васи Порсева. Самым сложным во всей этой каше был пятиметровый косой слив, с невероятно кривым заходом и не менее корявым выходом. Дело в том, что воды в Куркуре было много, и за сливом образовался отбойник от камня, и вода падала прямо в него. Водопад надо было обязательно забуфить. Непосредственно перед моей попыткой атлет Лубягин наглядно продемонстрировал, что будет если уехать в пятиметровый водопад в лоб, и не забуфить. Его заварпило и выкинуло в неприятнейшее улово в кармане левого берега. После многочисленных попыток заехать на отбойник, вылезти из лодки и стартовать с камня, Костя догадался уехать под шторку водопада, вышел на струю и благополучно уехал в десятиметровый водопад. Всего это мероприятие заняло минут 20, чем несказанно расстроил нетерпеливого Васю Порсева. А злой Порсев - это страшнее любого водопада.
Следующим атлетом, показавшим оригинальный способ прохождения Куркуре, стал Андрей Лысенко. Он также заварился под водопадом, но был выброшен в прижим под правым берегом, перевернулся и вниз головой утек в 10 метров. Так этот водопад еще никто не проходил. Уже за ним Андрей покинул лодку и был спасен Костиком. А его Дизель уехал первопроходить тридцатиметровый водопад, который есть на фотках у любого, кто хоть раз был в долине Чулышмана.
Итак, моя попытка. Я еду за Юрой Шишкиным, за мной едет злющий Порсев. За слайдом нас всех по очереди кладет через корму, но это не страшно - озеро за слайдом не течет. Потом Шишкин скрывается за перегибом трехметрового слива. После короткой паузы я еду за ним. Захожу справа налево, и со среза вижу Юру, стоящего в улове под сливом. Буфлю, и приземляюсь в 10 сантиметрах от Шишкина. Дальше заход на 5 метров. Буфлю бочки перед сливом, режу струю слева направо, срез, толчек...
- Ааа, получилось!!! - единственая мысль при удачном приземлении. Дальше все просто: подъезжаю к сливу, сгибаюсь в крашпозишн, падаю, встаю - Джабе! - Куркуре пройдено."

Посмотрев на все это, мы с Аленой почувствовали всепоглощающую неуверенность и спросили Андрюху, который только-только вылез наверх: - Как там, очень сложно?

- Да неееет! Хочу еще!!! - сказал, он ищя взглядом свою героическую лодку, плывущую где-то по Куркуре ниже 30 метрового водопада.

Алена Буслаева: "Куркуре. Это лучшее препятствие, которое довелось пройти. Заход вогнал меня в состояние глубочайшего шока и водопад 10 м оказался самым легким. Василий, хватаясь за готову ехал с нами - я благополучно проехала все сливы вниз головой. Водопад мы прыгнули с Машей почти одновременно. Только спустя время я поняла, насколько это было великолепно!"

Водопад Куркуре (Вода, экстремальный сплав, алтай, водопады)

Маша и Алена

Мне было страшно только один раз, после слайда. Здесь ты в начале пути - дороги назад нет. Тут Вася подбадривал всех различными замечаниями, ускоряющими неуверенные мысли в головах животных. "Ты, тюлень! Пошел вон из моего улова!" - сказал он Шишкину, который довольно долго изучал заход в 5 метровый водопад и метался по уловам перед ним. И это, видимо, придало другу уверенности и он отлично все проехал :)


А между нами с Васей здесь произошел такой вот диалог:
- Ну что? Готова?
- Нет.
- Ну тогда поехали! - и исчез. Что в таком случае еще остается делать? "Нет" меняется на "да" и ты уже летишь с 5 метров :)))

Когда мы с Аленой сидели наверху и смотрели на ужасы, которые творятся внизу с нашими друзьями, мы подумали, что нужно сделать паузу побольше, чтобы дать друг другу вдоволь наприключаться, ну и упростить жизнь ребятам, которые будут нас вылавливать перед 30 м водопадом. Но конечно же в нужный момент мы абсолютно об этом забыли, и когда Вася сказал: "Поехали!" мы поехали по привычке за ним и друг за другом. Пауза была мааааленькая, недостаточная для предстоящих нам приключений. Вася просвистел через оставшиеся водопады, показывая друзьям красивейшую технику буфа. Ну а мы с Аленой немного задержались :) Обе по очереди перевернулись в 5 метровом водопаде, но успели встать перед тем как нас прижало к правой стенке. Там мы, чуть ли не в обнимку, тыкались об нее, стараясь не перевернуться. Было почему-то очень смешно :) Довольно быстро мы оказались на срезе и полетели! Одна за одной. Я видела Алену, летящую подо мной и мне казалось, что она чуть справа. Отлично! Мы не убьем друг друга :) Конечно, это все какие-то секунды, но подумать успеваешь обо многом. А потом пам! И я уже внизу! Вода оказалась такой мягкой, почти пушистой! Я прыгнула 10 метровый водопад :) Не верится! И хочется еще! :)

Юра Шишкин про последнюю группу животных: "Куркуре. Белый сарлык. Об этом месте сказано уже так много, что рассказывать что-то новое очень сложно. Поэтому я просто опишу как все было и добавлю своих впечатлений.
Прямо передо мной слив последнего 10 метрового водопада. Белая, тугая струя с ревом врывается в глубокий зеленый аквариум. Каменная чашка, с отвесными сырыми стенками громоздится вокруг. Лишь в одном месте можно спуститься сюда, к воде, и стоя на небольшой каменной полочке страховать друзей. Я стоя с морковкой в руках и жду, когда на срезе появится первый герой. Рядом Кирилл целится туда объективом видеокамеры. Все ждут, замерли. Друзья высоко вверху, готовы подать нам сигнал...
Ожидание хуже чем прохождение этого участка. Ты постоянно в напряжении, на тебе большая ответственность. Не отрывая глаз смотришь на срез слива, туда, где ослепительно белый поток разрезает черные скалы. А за твоей спиной, словно ворота в другой мир - узкая щель каньона выводит поток Куркуре в широкую долину Чулышмана, обрываясь на последок 30 метровым монстром...
Раздается долгожданный свисток. Сначала мы увидели Васю. А затем... Все затаили дыхание и на срезе появляется каякер (Алена), последний гребок направляет лодку, лодка кивнула и короткий полет заставляет замереть сердце. И вот вдруг на срезе появляется еще лодка (Маша) и устремляется вслед за первой. Ух ты!!! Вот это номер! Эта картинка навсегда врезалась в мою память. Две лодки, два человека, словно повисли на мгновение на одной 10 метровой веревке. Казалось, столкновение неизбежно, обе лодки провалились глубоко в белую пену, но тут же появились вновь не коснувшись друг друга. А через мгновения сверху уже падает следующий падонок (Стас)! Вот круть! Сегодня они просто валятся с неба! Это прекрасный день!"

Водопад Куркуре (Вода, экстремальный сплав, алтай, водопады)

Юра Шишкин

Водопад Куркуре (Вода, экстремальный сплав, алтай, водопады)

Стас Клинюк

Водопад Куркуре (Вода, экстремальный сплав, алтай, водопады)

Костя Лубягин

Водопад Куркуре (Вода, экстремальный сплав, алтай, водопады)

Кирилл Рогачев

Водопад Куркуре (Вода, экстремальный сплав, алтай, водопады)

Ребята спускают лодки вниз, чтобы счастливыми, довольными и полными эмоций отправится домой, в кемпинг, на празднование дня рождения Алеши Скляра.

Водопад Куркуре (Вода, экстремальный сплав, алтай, водопады)

Праздничный автобус

Водопад Куркуре (Вода, экстремальный сплав, алтай, водопады)

Маша Добржицкая

Кстати, я заметила, что у всех участников нашей команды (а нас примерно десять человек) юбки Bomber Gear. А это что-то значит :)

www.mahadob.blogspot.com

136


Комментарии:
4
Классно написано. Очень светло. В упор не знаю, что такое слайд и буф, но классно.
Единственное не очень хорошо, что такие рекорды как проход вниз бошкой и парный вылет ставятся случайно. Так что, берегите головы;)
Вообщем подняли настроение! Пасиб.

2
Рассказ клевый и наприключались суперски:)

0


А вот как этот водопад выглядит зимой...
Увиденное меня сильно поразило! Причудливое лицо старца...А может это дух Горного Алтая, который охраняет покой горного водопада?

Подробности и фото: не промахнись.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru