VI International Elbrus RAce: Интервью с Исрафилом Ашурлы

Пишет lalena, 30.08.2010 16:09

Давайте вместе делать хорошие новости с Кавказа!
VI International Elbrus RAce: Интервью с Исрафилом Ашурлы (Альпинизм, эльбрус, забег, нпф баск, сивера, трамонтана)

Президент Федерации альпинизма Азербайджана: небольшое интервью организаторам забега


VI International Elbrus RAce: Интервью с Исрафилом Ашурлы (Альпинизм, эльбрус, забег, нпф баск, сивера, трамонтана)

Биографическая справка

Исрафил Ашурлы - Президент Федерации альпинизма Азербайджана. Альпинист-высотник. Выполнил программу "7 вершин" (в составе команды клуба 7 вершин). Снежный Барс. Совершенные восхождения:

Эверест: 19.05.2007

Аконкагуа: 28.01.2004

Мак-Кинли: 05.06.2005

Килиманджаро: 16.01.2001

Эльбрус: 07.07.2003

Винсон: 15.12.2005

Костюшко: 11.03.2002

Пик Ленина - 2004.

Пик Е. Корженевской - 2005.

П. Коммунизма - 2006.

Хан-Тенгри - 2009

П. Победы - 2009
VI International Elbrus RAce: Интервью с Исрафилом Ашурлы (Альпинизм, эльбрус, забег, нпф баск, сивера, трамонтана)



- Исрафил, мы рады приветствовать Федерацию альпинизма Азербайджана как Генерального партнера VI International Elbrus Race. Вы вложили солидную сумму в развитие наших соревнований. Спортсмены Азербайджана впервые примут участие в забеге на Эльбрус. Чем вас привлекли такие соревнования?

- Позвольте и мне поприветствовать Вас лично и Вашем лице всех организаторов, а также участников VI International Elbrus Race. Для нас приезд на забег - это важное событие. Скоростные восхождения на Эльбрус стали частью истории советского и становящийся модным тренд постсоветского альпинизма. Для нас это начала этапа построения в будущем сильной сборной команды. Будем применять так хорошо многим знакомый метод "отборок"

- Вы не так давно заняли пост Президента Федерации альпинизма. Какова Ваша концепция развития альпинизма в Азербайджане? Как Вы расставляете приоритеты?

- Совсем недавно, с конца апреля. Вопрос концепции актуален. Это то над чем я и мои коллеги работаем в настоящий момент. Мы более двадцати последних лет были "закрыты" в домашних горах. За исключением редких выездов. С этого года мы взяли новый курс. За еще не окончившееся лето ФА провело 10 мероприятий, как в Азербайджане, так и за его пределами. И это еще не все, у нас большие планы на осень и зиму. А планы следующего года многим нашим ребятам вообще покажутся исполнением мечтаний. Но об этом смогу говорить лишь в конце этого года.

- С какими зарубежными федерациями вы уже начали взаимодействовать или планируете это начать? Участвуете ли в этом году в чемпионатах?

- Мы активно сотрудничаем с UIAA. В этом году мы подали заявку на вступление и ожидаем решения Генеральной Ассамблеи в октябре. Важным для нас является взаимодействие с ФАР, которое началось в декабре 2009 года на "Саммите федераций альпинизма СНГ" и успешно продолжается. Мы стараемся принимать участие в мероприятиях проводимых ФАР. В этом году это был международный фестиваль "Ерыдаг 2010" и участие в "Цее - 2010", к сожалению, отменился "Каравшин-2010", куда мы также планировали приехать. Надеюсь на то, что это взаимодействие будет только развиваться. У нас хорошие отношения как с нашими ближайшими соседями Грузией, Ираном и Турцией, так и с Украиной, Латвией, Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном. Участие в международных экспедициях дало мне большое количество друзей в различных странах мира. Мои друзья это тоже проводники к сотрудничеству с новыми федерациями.

Уверен, что мы приобретем новых друзей в ходе предстоящих соревнований.


- Когда Вы впервые узнали об International Elbrus Race?

- Летние сезоны 2005-2006 я провел на леднике Москвина. Там я и услышал впервые о International Elbrus Race. А дальше по нарастающей. Несколько моих друзей и хороших знакомых Ваши активные участники. Вот и до нас очередь дошла:)

- Ваша федерация выставляет команду на забег. Как ваши спортсмены готовятся к нему?

- У ребят только закончился или заканчивается летний сезон на Тянь Шане, в Фанах и на Кавказе, и они возвращаются домой. Немного передохнут и начнут готовиться в "домашних" условиях. Это наш первый опыт участия в Elbrus Race, и мы не боимся ошибок. Ведь для нас это только начало. Мы хотим посмотреть на себя со стороны и увидеть, где находимся, чтобы понять, где мы хотим быть. Мы планируем дважды в год осенью и весной отправлять своих ребят на забеги.

- Вы сами альпинист-высотник. Считаете ли Вы, что забег на Эльбрус - это хорошая тренировка перед будущими высотными восхождениями?

- Эльбрус в недалеком прошлом служил "лакмусовой бумажкой", пропуском к более высоким горам. Я, правда, миновал его в своем высотном рейтинге, взойдя месяцем раньше на Парилапче (6013 м.) в Непале, но после этого стараюсь отдавать ежегодную дань акклиматизационным восхождениям на Эльбрус перед выездом в высокие горы. Забег на скорость - это пропуск к новым, серьезным достижениям. Надеюсь, что у будущих азербайджанских высотников забеги станут элементом в программе подготовки своих функциональных возможностей для выполнения сложных задач в будущем.


- International Elbrus Race в этом году будет проводиться уже в 6-й раз. Популярность соревнований растет, о них известно во многих странах, и все больше зарубежных спортсменов выходят на старт. Помимо, собственно, спорта, получается такая ежегодная встреча единомышленников, друзей, коллег. Плюс нас очень здорово поддерживает Спорткомитет КБР, да и местные жители тоже. Какой положительный эффект могут принести такие встречи в условиях, когда у большинства людей отношение к Кавказу, в т.ч. и к Приэльбрусью, мягко говоря, настороженное?

- Вы затрагиваете очень важную тему. Слово Кавказ для нас должно звучать с позитивом. Мне очень понравился Ваш слоган "Давайте создавать хорошие новости с Кавказа". Надеюсь, что многие стереотипы и настороженность будут размыты с приездом большего количества гостей из разных стран. При всех непростых моментах, есть две непреложные истины: это красота кавказких гор и кавказское гостеприимство. Кстати, не забывайте и про нас. Наш Шахдаг с Базар дюзи тоже Кавказ. Так что добро пожаловать и к нам в гости.

- Уже более ста лет ведутся споры о том, спорт альпинизм, или нет. Мне кажется, что вот такие соревнования по забегу на Эльбрус являются хорошим поводом на время эти споры отложить :) Мы включаем секундомер, т.е. по определению - это спорт. И в то же время есть высокая гора, есть путь к вершине. Но это и не совсем альпинизм. Это такой кураж, который придумали альпинисты, и который, безусловно, дает возможность удовлетворить их честолюбивые спортивные амбиции. Ведь в душе каждый из альпинистов в достаточной мере спортсмен. Он всегда находится в состоянии соревнования: с коллегами, с собой... соревнуется с собственной слабостью и ленью, страхом и т.д. И вот тут, на Эльбрусе, пересекаются две линии: с одной стороны, настоящие соревнования, секундомер, судьи, пресса, медали, а с другой - непафосная тусовка, вечеринки, вино, шутки, специфический альпинистский юмор. Например, один из участников в прошлом году, когда 1 канал ТВ приехал снимать репортаж о соревнованиях, на полном серьезе рассказывал в камеру (и показывал!) как важно альпинистам для успеха на горе правильно резать сало:) Альпинисты ведь умеют о главном рассказать весело и несерьезно. А о главном ведь в камеру не расскажешь? Разве опишешь за 30 сек свои чувства на старте на Азау в 6 утра? Когда впереди более 3-х км высоты и долгие часы работы на пределе?

Что Вы об этом думаете? И как Вы лично относитесь к соревнованиям по альпинизму?

- Альпинизм это спорт и философия, стиль жизни и ключ к гармонии с окружающей природой. Он настолько богат и многогранен, что постоянно выступает донором для появления новых спортивных дисциплин, которые уходят в самостоятельное плавание. Но из альпинизма они не вычленяются, а остаются в нем. Ведь хороший альпинист являет собой синтез отличных навыков по работе всех видах рельефа, на различной высоте, прекрасно подготовленный физически, технически и морально.

Если оставить в стороне то, что сложно осознать и описать, то нам останется только то, что можно измерить. А, если мы начинаем измерять, то это уже спорт. К соревнованиям в альпинизме я отношусь хорошо. Нам надо соревноваться в различных дисциплинах. Растет класс спортсменов показывающих новые рекорды. Растет число желающих эти рекорды побить, а значит подвинуть грань еще дальше... Мне кажется, что ответственность организаторов соревнований возрастает в разы. И появление новых и новых амбициозных спортсменов с одной стороны хорошо, а с другой стороны "головная боль". Ведь речь идет о грани. Это требует от устроителей быть в форме и постоянно поднимать организационную планку соревнований и их надлежащее обеспечение выше.

Ну, а для "первого" канала в этом году мы тоже припасли "секретное оружие", постараемся продемонстрировать:)

- Какое альпинисткое событие произвело на Вас наибольшее впечатление за последние несколько лет?

- Восхождения на Жанну Валерия Бабанова и Сергея Кофанова, на Чо Ойю Дениса Урубко и Бориса Дедешко.


- Спасибо, Исрафил. Удачи вашей федерации, вашей команде, и, конечно, личных успехов! До встречи!


С Исрафилом беседовала Елена Лалетина, www.Russianclimb.com

VI International Elbrus RAce: Интервью с Исрафилом Ашурлы (Альпинизм, эльбрус, забег, нпф баск, сивера, трамонтана)

Генеральный спонсор соревнований

VI International Elbrus RAce: Интервью с Исрафилом Ашурлы (Альпинизм, эльбрус, забег, нпф баск, сивера, трамонтана)

Генеральный партнер соревнований

Спонсоры по призам:
VI International Elbrus RAce: Интервью с Исрафилом Ашурлы (Альпинизм, эльбрус, забег, нпф баск, сивера, трамонтана)

VI International Elbrus RAce: Интервью с Исрафилом Ашурлы (Альпинизм, эльбрус, забег, нпф баск, сивера, трамонтана)


При поддержке

Правительства и Спорткомитета КБР

Федерации альпинизма КБР

Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания С-Петербурга

ФАиС Москвы

68


Комментарии:
-2
Интересно, а Исрафил тоже участвовал в переписке на "обсуждаемые" в последнее время темы?....

3
Он сейчас в Шамони - по горам ходит! - Вряд ли у него есть время на "обсуждаемые в последнее время темы"

5
Слава Богу!) Удачи ему))

2
"Альпинизм это спорт и философия, стиль жизни и ключ к гармонии с окружающей природой."
"И появление новых и новых амбициозных спортсменов с одной стороны хорошо, а с другой стороны "головная боль". Ведь речь идет о грани."
Мне кажется, эти цитаты проясняют позицию Исрафила? -
по-больше бы таких людей и таких интервью.

2
Согласен на все 100 - здорово сказал!

0
Здоровья и Удачи тебе,Исрафил!
Ждем в гости!!!

0
Исрафил, всегда было приятно с тобой беседовать, читать - тоже!
Хороших тебе гор и маршрутов, здоровья всей семье!
Когда ж ты в "наш колхоз" приедешь? Очередной экспедиционный сезон завершился, казахи дома... Заждались уже! ;)

1
суровый дядька ))) вот что гугл первым делом выдаёт http://petrtitarenko.com/ru/editorial/israfil_ashurly

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru