Таки удивляюсь я с вас, друзья!

Пишет shelan, 02.09.2010 09:04

Да! Куда катится этот мир? Где здравый смысл, и как дальше жить будем?
Таки удивляюсь я с вас, друзья! (Альпинизм, цей, альпинизм, люди)

Поехали мы в этот сезон в Цей. Есть такие горы на Кавказе. Горы, в целом, каменные и снежные. И, немного ледяные. А если по правде, так и немало ледяные. Собственно, а какими еще они могут быть? Ну не Крым, не Ялта и не Сочи. Извиняйте, бабочки на цветочках не сидят. То есть, цветочки есть, а бабочек надо с собой привозить, местные, видимо, весной свою работу по опылению цветков сделали и на Юг улетели. Ну, растительность то буйствует, а нам в четвертом классе объясняли, что за буйство растительности бабочки отвечают, а также мухи, шмели и пчелы.


И вот вам Цей. Мух нет, шмелей нет, пчел нет, ос (не тот ос, вокруг который Земля крутится, а такой большой полосатый мух) тоже нет, а растительность буйствует, в смысле – размножается! Парадокс!
Таки удивляюсь я с вас, друзья! (Альпинизм, цей, альпинизм, люди)

Это о чем я? А, на физику-лирику скатился.
Значит Цей. Вернемся к нему. Реклама. Это, чтобы сразу и напрямую понятно было. А чего нам скрывать? Удивительное рядом. Как в программе «Вокруг света». Была такая, где рассказывали как просто можно на плотах через Балтийский океан (или через Атлантический? Кто их разберет?) плавать. Так я и не скрываю.
Вот смотрите. Помните шутку попадания в горы в настоящее время? С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре? ( Для тех, кто не в курсе – это строки из известной песни) Отнюдь! Горы начинаются с оформления пропусков в пограничную зону.
Сюрприз!
В Цей пропусков не надо!
А вот так! Сел на транспорт и приехал! Легко и просто. И еще – рейсовый автобус из Владикавказа ходит два раза в день, утром и вечером, каждый день. Для малых групп, человек до пяти, это самый простой вариант добирания.
Продолжим дальше, про несравненные преимущества цивилизации.
Связь телефонная в Цее есть. Надежная. И не только на самой базе, но и на ночевках, и на горах. Ради справедливости – не на всех. В выборочных местах. А что вы хотели? Лучшей связи трудно представить.
Электричество в Цее есть. Не по расписанию, как в Узунколе и Уллутау, а всегда. И невиданный сервис для гор – это электричество в виде розеток развешано по деревьям в окрестном лесу. Я не вру!
Таки удивляюсь я с вас, друзья! (Альпинизм, цей, альпинизм, люди)

Горы – это супер!
Горы для настоящих альпинистов.
Я всегда говорил, что если человек сходил на гору, пусть по маршруту 1Б (Э! Не путайте с 1А, это совсем не то!), так он уже может считаться альпинистом.
Но! Единичка Б бывает очень разной!
Так в Цее, 1б на пик Николаева – это эталон единичек. Так уж повелось. Это не мое мнение, это мнение поколений инструкторов альпинизма. И я с ним согласен. Не самая трудная единичка, но очень показательная. Есть все виды рельефа. И с вершины открывается отличный обзор района.
Таки удивляюсь я с вас, друзья! (Альпинизм, цей, альпинизм, люди)

Это для новичков. А для настоящих альпинистов, которые понимают что к чему, есть ряд действительно мощных вершин. Чанчахи, Мамисон, Уилпата, Адайхох и это не все. Куча вершин, маршрутами на которые можно будет гордиться всю оставшуюся жизнь.
Есть снег, серьезный снег. Не нужно быть гадалкой, чтобы сказать, что снежная подготовка оставляет желать лучшего у многих современных восходителей.
Есть лед. Не просто лед, а ледники непроходимые! Я видел их сверху, с вершин над ними. Там стены, и лабиринты, где можно сутками ходить.
Таки удивляюсь я с вас, друзья! (Альпинизм, цей, альпинизм, люди)

Есть руководство базой, Начуч с учебной частью, описаниями маршрутов, выпуском, доброжелательным отношением.
Есть МЧС, с записью куда идешь, контрольным сроком и снятием с него.
В Цее есть все для альпинистов.
И тут мы подходим к самому парадоксу. При всем этом великолепии, людей там не было. Нас было 30 человек, из Львова было чуть больше 30 человек, и несколько компаний по 3-5 человек. И все. Горы приятно пустые. И даже неприятно. Я не люблю, когда на меня сверху неизвестно кто пускает камни. При перенаселении. Не люблю, когда приходится корректировать планы, когда гора занята (а кто любит?). А тут я стал нелюбить тишину и безлюдье, когда не на кого покричать.
Как так получается, что прекрасный район для серьезных восхождений, да что говорить, для любых восхождений остается невостребованным?
Когда я пишу все это, меня не покидает чувство, что я рублю сук, тот самый, на котором мог бы сидеть. Как неплохо было бы оставить это район для самого себя и пользоваться им единолично!
Да, я жаден!
И не только жаден! Я еще и хозяйственен! Но еще и прагматичен. И понимаю, что не принадлежащее лично мне, для себя не сохранить. Поэтому – пользуйтесь! Я себе еще найду.
А в Цей еще вернусь. И не один. Есть еще долги и желания. В этом сезоне мы сходили на Дубльпик и Чанчахи. И на Адайхох. А есть еще Уилпата, на которую хотели, но не сходили. Чего не хватило? Наверное, более сил и решительности, чем времени. Есть ЦДСА, Мамисон и Ронкетти. И есть хорошие человеческие отношения, которые побуждают к новым встречам.
Таки удивляюсь я с вас, друзья! (Альпинизм, цей, альпинизм, люди)

220


Комментарии:
4
да, как-то обходится этот район вниманием.. может, всему виной известное в узких кругах выражение "цеЁвая погода?"

9

Основная причина постоянные сводки о боевых действиях-взорвали,блокировали,уничтожили и отсутствие хорошей рекламы.Вы сделали хорошую рекламу в очень приятном стиле.Спасибо!


1
Толя привет! Хорошая реклама Цею. Для полноты картины я даю ссылку на статью твоего сына о ваших восхождениях. Она мне тоже понравилась. http://www.nadir-minsk.com/content/view/1952/14/

0
Красиво.

0
В Цее я начинал. Ледовые занятия с вертикальным хождением и Спартак-Цейский в зачет.

0
Да ... в Цее есть все !!!
А Валентин Лицкевич еще есть там ???
ЗЫ. Когда-то там была целая "Улица Грозненских альпинистов"

0
в 2009м Лицкевич там был ОБ

-4
Да, Лицкевич и сейчас был ОБ.
Очень живой.
То есть, не просто живой, в нормальном понимании этого слова, а ОЧЕНЬ!

0
все бабочки улетели на Эльбрус! на вершину! сам видел:)

2
Приветы из Ростова! На Николаевской вместе были... отличный район, погода радовала. Хотя сам лагерь Цей, скорее база отдыха, надеюсь это измениться. Кстати, там гораздо спокойнее, чем в соседних республиках... Осетия, что уж говорить!

20
Ни в коем случае не приезжайте к нам- нам так спокойнее!

Осетинские спасатели.... :)

0
Игорю Афанасьеву привет от АК МАИ!
Как у него дела?

-1
У Игоря всё ок. Отдыхает после сезона :)

0
Молодец, Сергей!

1
есть свои НО в Цее и про погоду в первую очередь не врут...

1
Цейские горы – это супер!А что погода "цеЁвая",так вставать раньше и ходить шибчее :-). А если если еще и про пропуска правда-то это вообще песня!Надо будет порешать на следующий год такой вариант.А то пограничники в этом году достали своими перепуганными требованиями.

2
Про пропуска чистая правда.
Погода, по крайней мере в этом году, никак не отличалась от среднекавказской.
А может и получше, чем где.
Дождь вымочил один раз на подходе вечером.
И был еще пару раз с утра.
Ну, еще пару раз в виде снега, когда мы были наверху.
Так где дождя не бывает?
И еще.
Если вы заметили - погода изменилась.
Не только в Цее, а и во всем мире.
И то, что горы стояли и стоять будут - тоже правда только частичная.
Они то стоят, но уже совсем не те, что были раньше.
Раньше - это хотя бы лет 20 назад.
Поэтому, описания маршрутов и их классификация, по книгам, например Наумова, безнадежно устарели.
А Начуч в Цее сидит с ноутбуком и принтером, и на выход выдает распечатанные фотки маршрутов.

0
Анатолий Михайлович, актуальная информация в отличном стиле.
Поздравляю! Теперь мы знаем куда жить дальше :) Большое спасибо.

0
эх, Цей... 90 год, августовская смена, отделение "бройлеров", пикНик, Цейские, спасы, ... Блин, как давно это было!

0
Я тоже начинала в цее
пик николаева - первая вершина
а пик Хицан - типо призовая

очень хочется еще побывать в этом районе
я не знала что отменили пропуска

0
++И тут мы подходим к самому парадоксу. При всем этом великолепии, людей там не было. Нас было 30 человек, из Львова было чуть больше 30 человек, и несколько компаний по 3-5 человек. И все. Горы приятно пустые. И даже неприятно. ++
В этом году ситуация кардинально изменилась(был во второй половине июля). Толпы альпинистов, в основном с Украины - Киев, Днепропетровск, Кривой Рог... У Цейской хижины приткнуться негде, спокойно пописать некуда. На верхних Цейских ночевках тоже все забито.

На подходе - картина маслом: мужчина набирает из ручья воду в котелок, выше девушка моет ноги. А другая девушка легла в спальнике поперек тропы и вещи вокруг себя разложила - как хочешь, так и обходи. Видимо, этика поведения в горах в программу обучения украинских альпинистов не входит (впрочем, и российские зачастую ничем не лучше).
Еще поражает обилие консервных банок. Я вообще не понимаю, в чем прелесть таскания по горам железных банок и в раскладку их никогда не включаю. Но если кому-то никак не обойтись без любимой тушенки или скумбрии в масле, неужели такая проблема - положить их в мусорный мешок и на обратном пути донести до мусорки в альплагере? Нет, все силы уходят на покорение неприступных вершин 1Б-2А и торчат брошенные банки и баллоны из-под камней на всех стоянках. И конфетные обертки вдоль всех троп, в карман положить сил уже нет.
Спортсмены, блин!

-4
Значит пора в Цее делать погранзону...

0
Не надо погранзону. Просто унесите с горы мусор, даже если он не Ваш. И ребятам по соседству то же посоветуйте. Скорее всего, они поймут, будь они хоть украинцы, хоть буряты...

4
Минул век богатырей,
И смешались шашки;
И полезли из щелей
Мошки да букашки.
(с) Максим Горький

0
"А другая девушка легла в спальнике поперек тропы и вещи вокруг себя разложила - как хочешь, так и обходи."
Уважаемый, тренироватья больше надо, чтоб сделать два шага в сторону и обойти отдыхающую на тропе девушку не было проблемой.

2
Вот так просто взять и обойти?:) А своё остроумие на ней потренировать? А познакомиться? Может именно для этого она легла поперёк тропы. Мало того, что туристы не познакомились с девушкой, да ещё на Риске о ней ворчат:)

1
А Вам действительно никто из Ваших инструкторов не объяснял, что это ненормально - лежать на тропе. мыть ноги прямо в ручье, откуда десятки людей берут воду, оставлять после себя консервные банки, разбрасывать фантики от конфет? И самой тоже не догадаться?
Очень жаль. :(


-1
"мужчина набирает из ручья воду в котелок, выше девушка моет ноги"

Наверно, это случай, как в песенке:
Вижу тень наискосок,
Рыжий берег с полоской ила.
Я готов целовать песок,
По которому ты ходила.

-3
В Азии говорят:"Вода семь раз перевернулся - чистый стал".

-2
Слышали и более суровое:" В горах пос...л, через камень перетекло - пить можно.":)))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru