Испытания копии первого в мире парашюта Фауста Вранчича

Пишет katty, 03.09.2010 13:52

Испытания копии первого в мире парашюта Фауста Вранчича (Воздух)

Фото: http://www.evimagery.com/p893660249. Автор -Артем Ионов.

26 августа в Загребе довелось поснимать полевые испытания копии первого в мире парашюта хорвата Фауста Вранчича.

Фауст был великим умом своего времени, ученым в разных сферах, и к тому же (как ни странно) – епископом. Он первым сшил парашют и сам его испытал, прыгнув с в 1597 году с 87-метровой колокольни в Братиславе, таким образом став отцом-основателем бэйсджампинга и всего парашютного спорта.

Воссозданный парашют Фауста Вранчича сшит в Словении (Atair), испытан хорватскими парашютистами с использованием Ивана Иваныча макета Фауста Вранчича и подъемного крана.

96


Комментарии:
1
И как?

2
Думаю, это хорошая традиция напоминать новому поколению о дерзких изобретателях прошлого.
Спасибо автору сообщения.

0
без полюсного отверстия эта конструкция будет лететь как листок с дерева, раскачиваться и вращаться. Мог конечно он прыгнуть , но скорее только первый и последний раз, а скорее это байка.

0
пойдем в википедию искать...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B8%D1%87,_%D0%A4%D0%B0%D1%83%D1%81%D1%82


Экспонат в музее Вранчича в Шибенике
Вранчич не является изобретателем парашюта, чьи корни уходят в восточную традицию. Первый европейский эскиз парашюта хранится в Британском Музее, и датируется второй половиной пятнадцатого века. Один из самых известных набросков парашюта принадлежит Леонардо да Винчи, с эскизов которого Вранчич и собрал свою модель парашюта. Он считается первым европейцем успешно испытавшим подобную модель в 1617. Согласно легенде, он прыгнул с колокольни в Братиславе высотой 86 м, используя натянутый на деревянную раму ткань размерами 6x6 м. Позже он повторял свои прыжки, прежде всего в Венеции, и может считаться пионером бейсджампинга. Кроме этого, Вранчич впервые разработал планы железного подвесного моста. Построены такие мосты были, однако, лишь в XVIII веке.

... а что в истории может считаться достоверным?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru