Три дня в Высоких Татрах

Пишет ram, 03.09.2010 23:13

«Ничего себе пешеходный маршрут», - подумал я, с интересом разглядывая разноцветные гроздья людей, развешенные на цепях по пути на перевал Пречне Седло (2352 м). Со стороны эта картина выглядело немного жутковато, и навевала мысли о возвращении в долину по пути подъема. Тем более что дальше будет поздно – маршрут, так сказать, односторонний. В памяти всплыли рассказы о пробках при подъеме на этот перевал, образующихся, когда осознание боязни высоты к кому-то приходит с небольшим опозданием. Как будто читая мои мысли, двое парней не самого пугливого вида развернулись и начали спускаться вниз почти от самого начала цепей.

Три дня в Высоких Татрах (Горный туризм, высокие татры)




Пролетавший в воздухе сентябрьский снег и пронизывающий ветер оптимизма не добавляли. Я стоял в нескольких метрах от развилки – прямо тропинка уходила на довольно простой перевал Седелко (2376 м.), ведущий через главный хребет Высоких Татр, а налево путь лежал в Велику Студену долину через это самое Пречне Седло. Учитывая, что все наши планы в этой поездке были сосредоточены на южной стороне Высоких Татр, выбор был простым: неведомые цепи или длительный обход низом. Через несколько минут подошла остальная часть нашей небольшой команды и я, не выказав ни тени смущения, пошел наверх. Поскольку для двух моих друзей это был первый опыт в сравнительно больших горах, мне нужно было уверенно продемонстрировать, что все так, как оно и должно быть.

Три дня в Высоких Татрах (Горный туризм, высокие татры)

Вид на с перевала Пречне Седло на г. Ломницкий штит (2634 м.)

Татры Высокие – общие впечатления



Высокие Татры – горы очень необычные. На эту мысль наводит, в том числе, возможность написать о пробке при движении по цепям на одностороннем маршруте на перевал. Если вы не представляете, о чем конкретно идет речь – добро пожаловать в Татры. С одной стороны все очень компактно и мило, как будто это какой-то тематический высокогорный парк. С другой стороны, горы очень даже настоящие – с острыми гребнями и пиками, крутыми стенами, ошеломляющей красоты видами, совсем «недетскими» перепадами относительных высот и красивейшими озерами и водопадами. Из обязательного перечня атрибутов высоких гор в Татрах нет разве что ледников, но даже это только подчеркивает их особенность.

Три дня в Высоких Татрах (Горный туризм, высокие татры)

Мала Студена долина

Конечно, сначала смущает наличие множества непривычных ограничений: с троп не сходить, палатки не ставить, костры не палить, в озерах не купаться и т.п. Но учитывая расположение и относительную доступность этих мест наряду с количеством желающих ими полюбоваться, четко понимаешь, что это единственно возможная стратегия сохранения природы. И надо сказать, словаки с этим прекрасно справляются. Последствия вмешательства человеческой цивилизации сведены к разумному минимуму: мощеные тропы, маркировка, цепи для страховки в объективно опасных местах и горные приюты или как их называют словаки – «хаты». И никакого мусора. Нигде. Совсем.

Три дня в Высоких Татрах (Горный туризм, высокие татры)

Вид с перевала Ваха (2340 м.) на долину Тазка

В общем, Высокие Татры – необычайно привлекательное место для всех, кто любит горы в самом разнообразном смысле этого слова.

Поход с высоты птичьего полета



Описываемый поход стал моим первым настоящим знакомством с этим уникальным горным уголком. Надо сказать, что Высокие Татры занимали немаловажное место в довольно обширном списке горных систем, в которых мне хотелось бы побывать. И вот, в сентябре 2009 года, долгожданная возможность представилась. Вместе с двумя друзьями, Вадимом и Василием, я отправился в трехдневный поход-рекогносцировку. Краткий обзор свершений:

День 1-й: прибытие в поселок Старый Смоковец (986 м.), после шестнадцати часов езды из Киева с учетом таможни, переход к первому месту ночевки – хата Замковскего (1475 м.), расположенная в начале Малой Студеной долины.

Три дня в Высоких Татрах (Горный туризм, высокие татры)

Хата Замковскего

День 2-й: переход по долине к хате Терихо (2015 м.), подъем на перевал Пречне Седло (2352 м.), спуск в Велику Студену долину к хате Збожника (1960 м.).

Три дня в Высоких Татрах (Горный туризм, высокие татры)

Велика Студена Долина

День 3-й: Подъем на перевал Прелом (2290 м.), переход на перевал Польский гребень (2200), радиальный выход на вершину г. Выходна Высока (2429 м.), спуск до долине Величка к горному отель Слезкий Дом (1670 м.), переход по тропе Татранска Магистрала через Батизовскую долину на перевал Седло под Острвой (1966 м.), спуск в Менгусовскую долину к хате Попрадське Плесо (1500 м.).

Три дня в Высоких Татрах (Горный туризм, высокие татры)

Спуск с перевала Прелом

День 4-й: Радиальное восхождение на вершину г. Рыси (2502 м.) через Менсусовскую и Жабью долины, спуск в поселок Штребске Плесо (1246 м.), 20 минут на поезде, в машину и домой в Киев.

Три дня в Высоких Татрах (Горный туризм, высокие татры)

Подьем на Рыси

Татры Высокие – выборочные впечатления



Хаты

Все горные приюты в Татрах очень разные и могут сильно отличаться друг от друга по размеру и спектру предоставляемых услуг. Среди обязательных в наличии – возможность переночевать, вкусно поесть и сходить в туалет. Условия для ночлега в спектре от отельного номера в таких местах как Слезкий Дом или хата Попрадске плесо до места на полу ресторана в любой хате, если все остальные места уже заняты. Как правило, рекомендуют места бронировать заранее, благо у каждой хаты есть контактный телефон, а у большинства даже страница в Интернете. Но в любом случае, выгонять людей на ночь на улицу здесь не принято, поэтому и используется уже упомянутый непривычный способ размещения на полу в ресторане.

Три дня в Высоких Татрах (Горный туризм, высокие татры)

Хата Терихо

Чуть не забыл, желательно иметь при себе спальник. Стоимость ночевки от 12 до 16 евро за человека, еда в пределах 5-10 евро за один прием зависимо от ваших предпочтений. Нужно обязательно интересоваться особенными условиями, к примеру, в хате Збожника, доплатив к стоимости ночевки 1 евро, получаешь еще и завтрак. И напоследок о не наименее важном. Туалеты есть везде, где-то в комплекте с унитазом, горячей водой и даже душем. В хатах (или рядом с ними), расположенных совсем высоко в горах они просто есть, и за это спасибо. А уборная возле хаты Под Рыси (2250 м.) вообще легендарное место и туристический объект сама по себе.

Три дня в Высоких Татрах (Горный туризм, высокие татры)

На этой фотографии при желании можно рассмотреть этот легендарный WC

Маршруты

Все маршруты в Татрах прекрасно промаркированы, в нужных местах стоят таблички с указанием времени необходимого для достижения следующих возможных точек маршрута. Заблудиться в походе можно только в двух случаях: если вы ничего не видите и совсем не думаете (я имею в виду буквально совсем), или сознательно хотите пойти не по маршруту, что не приветствуется как явление. В таких условиях ходить на маршруты можно практически в любую погоду, но… Нужно помнить, что Высокие Татры это скорее большие горы, где и летом может идти снег, во многих местах есть куда падать, да и зачем оно надо в такую-то погоду. Кстати, даже летом берите с собой перчатки, в дождь или снег они очень облегчают жизнь, особенно на цепях.

Три дня в Высоких Татрах (Горный туризм, высокие татры)

Долина Величка

Как правило, есть два типичных подхода к времяпровождению в Татрах, если речь идет о хайкинге. Альпинизм, скалолазание, катание на лыжах выходят за пределы данного повествования. Большинство людей живет в поселках вдоль Высоких Татр и совершает однодневные вылазки в интересующие их места, заходя в хаты, чтобы поесть, попить и отдохнуть. В ясный погожий день таких людей на маршрутах в отдельных местах можно встретить очень много, но подавляющие большинство из них имеют адекватную экипировку и восприятие смысла своего нахождения в горах. Временами создается стойкое впечатление, что Высоким Татрам все возрасты покорны.

Три дня в Высоких Татрах (Горный туризм, высокие татры)

Вот так...

Другая группа людей, в которую попали и мы, путешествует от хаты к хате, проходя из долины в долину через перевалы. Должен сказать, что именно этот вариант мне кажется более предпочтительным во многих отношениях, за исключением случаев, когда речь идет о семейных выходах с наличием маленьких детей. Утром и вечером в Татрах людей становиться очень-очень мало, и от этого радость пребывания в горах почему-то обостряется.

Три дня в Высоких Татрах (Горный туризм, высокие татры)

Менгусовсая долина

Под конец добавлю, что для общего доступа в Высоких Татрах открыто, если не ошибаюсь, пять вершин, на которые опять же таки ведут промаркированные маршруты. Остальные вершины можно покорять только в рамках альпинистского мероприятии или в сопровождении гида.

Продолжение следует…

65


Комментарии:
0
В тёмное время суток в словацких и польских Высоких Татрах ходить запрещено правилами посещения этих нацпарков - потому и людей мало, все стройными рядами идут в приюты :) (кроме того, в словацких Татрах запрещено подниматься выше приютов с 1 ноябра по, кажется, 18 июня - охрана природы) Когда потеплее, людей мегатолпы. В Польше - больше, в Словакии - меньше. В польских Татрах в хорошую погоду иногда такой наплыв людей, что не хватает места в приютах на полу столовой и в коридоре. Я видел людей, лежащих штабелями на улице, человек 50, как селёдки один к другому. Горы очень компактные, но погода в начале и конце летнего сезона может преподносить настоящие горные сюрпризы вроде снега или обледеневших скал на крутых спусках. Зимой регулярно бывает сурово.

Вот несколько описаний ПВД по польской части:
- по Орлиной Грани (Орля Перць, Orla Perć) http://activelife.dp.ua/?p=1356
- по долинам через перевалы в межсезонье http://activelife.dp.ua/?p=1055

0
Честно говоря, прочитав несколько отчетов, я ожидал большего количества людей. Все было вполне терпимо, максимум народа мы встретили по пути на Рыси. Места в приютах всем хватало и даже на полу никто не ночевал! А с польской стороны, по видимому, людей действительно больше. Нужно еще учесть, что б[i]о[/i]льшая часть Высоких Татр находится в Словакии, так что здесь просто места больше :)

0
Да, местные говорят, что в словацких Татрах людей меньше.

0
Спасибо, бывал в Татрах только зимой, когда-нибудь соберусь и летом...

0
Зимой там классно - сурово и народу почти нет :)

-1
Был в Закопане зимой - оказалось, внетрассовое катание в Татрах - вне закона. ТУТ ЖЕ свалили в Альпы, и были очень довольны.
Ехать в горы, чтобы ходить строго по тропе? Нет ужЪ. благодарю покорно.
Больше там ни цента не оставлю.

0
Это микроскопический национальный парк посреди густо населённой территории, чего вы ожидали?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru