Фестивальная -2010. Итоги

Пишет kuleshovasv, 05.09.2010 17:39

Открытием закончилась экспедиция «Фестивальная-2010», проходившая под патронажем Русского Географического Общества и при поддержке компании «Альпинхаус». Найдена новая система ходов, получившая название Салаватский космос. Первые 600 м отсняты, пройдено еще как минимум столько же. Первооткрывателями новой части стали Георгий Сапожников и Алексей Кузнецов (СГС).
Фестивальная -2010. Итоги (Спелеология)


В Салаватском космосе четыре основные галереи: Белая, Глиняная, Обводненная и Облачная с верхним этажом в виде грота Заоблачный. Глиняная выводит в большой грот с колодцами и натеками – его назвали «Вторая молодость». По ощущениям первопроходцев и команды топо-съемки больше всего эта часть пещеры напоминает Бой-Булок.
Фестивальная -2010. Итоги (Спелеология)

Помимо этого в ходе экспедиции было закончено восхождение 1998 года, к сожалению, новый участок оказался небольшим и привел в уже известную часть пещеры. Много сил и времени уделено организации навески с учетом требований SRT (до этого по пещере перемещались по «штурмовой» навеске), но здесь работы еще много. Всего под землей в течение недели постоянно находились три ПБЛ и работали три группы.
Фестивальная -2010. Итоги (Спелеология)

Отдельная команда работала на поверхности: на стене и на плато. Получены GPS-координаты входов в основные пещеры и записаны треки подходов. Найден оптимальный путь на вершинное плато, а также попутно несколько новых входов в пещеры.
Фестивальная -2010. Итоги (Спелеология)

P.S. Фотографии сделаны Евгением Цурихиным.

99


Комментарии:
1
Пещера "Фестивальная" поражает быстрой сменой подземных ландшафтов. Начинается как тектоническая трещина с завалом вместо пола, потом вся "зарастает" натёчкой, а ближе ко Дну становится современным водотоком со множеством капежей водопадов и водобойных ям...

1
Красота.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru