ГОРНОЕ ТРОЕБОРЬЕ: С АВТОМАТОМ ЗА ПЛЕЧАМИ...

Пишет SSh, 06.09.2010 18:47

ГОРНОЕ ТРОЕБОРЬЕ: С АВТОМАТОМ ЗА ПЛЕЧАМИ... (BASE, военный альпинизм, соревнования, кисловодск)

Прогноз погоды я посмотрел в Интернете.
Но удар по организму оказался сокрушительным.
В Питере было +8.
В Кисловодске - +33
Это как зайти с улицы в сауну.


ГОРНОЕ ТРОЕБОРЬЕ: С АВТОМАТОМ ЗА ПЛЕЧАМИ... (BASE, военный альпинизм, соревнования, кисловодск)
Схема трасс соревнований по индлазу

Соревнования по горному троеборью среди спецподразделений и военнослужащих – вот на каком мероприятии я вновь оказался год спустя.
Инициаторами соревнований выступили спецслужбы Северо-кавказского Федерального округа.
В прошлом году на старт вышли 12 команд. В этот раз – 21. Расширилась география, приехали участники из-за рубежа, к пограничникам, десантникам и сотрудникам ФСБ примкнули военнослужащие горных бригад, сотрудники МВД.

Участники прибыли из Дагестана, Карачаево-Черкессии, Осетии, Хабаровска, Тюмени, Санкт-Петербурга, а так же из Казахстана и Узбекистана- всего около 100 участников и представителей команд.

Непосредственное участие в проведении соревнований принимает и Федерация Альпинизма России - в лице главного судьи соревнований Ивана Душарина, главного судьи по технике Павла Шабалина, судьи на дистанции Андрея Селиванова, пресс-атташе Сергея Шибаева.
Впереди – пять дней соревнований и четыре вида программы:
- индивидуальное лазание на скорость,
- соревнования связок,
- полоса препятствий,
- кросс со стрельбой.

«Мы предельно упростили правила и убрали штрафы, - пояснил участникам на предстартовом брифинге Иван Трофимович Душарин. – И упор делаем на безопасность, а не на присущую спортсменам соревновательную систему, когда, используя систему штрафов и «закорючки» в правилах, можно существенно повлиять на турнирное положение выступающих».

Ну, вот, завтра, 6 сентября – в первый день соревнований – и посмотрим, что будет влиять на турнирное положение…

6 сентября. Индивидуальное лазание на скорость.

Солнце и голубое небо приветствовали участников Горного троеборья.
На старт первого этапа соревнований заявились 42 участника.
Соревнования проходили в живописной Березовой балке на массиве «Мышки».

ГОРНОЕ ТРОЕБОРЬЕ: С АВТОМАТОМ ЗА ПЛЕЧАМИ... (BASE, военный альпинизм, соревнования, кисловодск)

Андрей Селиванов внимательно осматривает, все ли на месте у участника на старте.

Старты, благодаря хорошей организации и слаженой работе судейской коллегии, прошли динамично. Да и участники – по сравнению с прошлым годом – выглядели куда более подготовленными. Каждый должен был пройти две трассы, фиксируя свое продвижение касанием контрольных кругов. Прогресс в подготовке бойцов-скалолазов замечен даже в таком аспекте, как обувь. Если в прошлом году скальные туфли украшали ноги отдельных участников, то теперь эту обувь взяли «на вооружение» 2/3 cтартующих.

ГОРНОЕ ТРОЕБОРЬЕ: С АВТОМАТОМ ЗА ПЛЕЧАМИ... (BASE, военный альпинизм, соревнования, кисловодск)

"Якши"

Спортсмены активно подбадривали друг друга – «Давай, шевели ногами!!!». По-узбекски тоже самое переводится, как «Якши!» Считаю, нашим болельщикам стоит взять на вооружение это короткое емкое слово.

ГОРНОЕ ТРОЕБОРЬЕ: С АВТОМАТОМ ЗА ПЛЕЧАМИ... (BASE, военный альпинизм, соревнования, кисловодск)


В итоге, первые 5 мест заняли бойцы спецслужб СКФО.
Удастся ли подвинуть этих ребят с пьедестала?
Посмотрим завтра, на связках...

Спонсоры соревнований: Мегафон, Red Fox, Ozon, ФАР и др.

Фото и текст: Сергей Шибаев

125


Комментарии:
2
Молодцы !!!

-2
Интересно кроме русских еще кто-либо практикует подобное "лазанье" ?

Можно еще в бадминтон с автоматом играть или в гольф)

-1
Ирония конечно штука полезная, когда к месту.

Соревнования практикуют практически все горные стрелки в Европе, а также в Непале, Индии, Пакистане и США.

У них еще целая куча соревновательных дисциплин с оружием: гонка лыжных патрулей, гонки на снегоходах, горные полосы препятствий и т.д.

В прошлом году наши "краповые береты" во Франции соревновались с местной горной жандармерией.
Кстати у них горный полигон оборудован под Парижем ;-)

В следующем году сборная ВС РФ планирует выступить на Всемирных играх военнослужащих в дисциплинах "ски-альпинизм" и "скалолазание".

0
Воевать тоже в тапочках будут? А патроны в магазинах есть, или рожки пустые? Можно еще деталюшки повытаскивать и ствол пластиковый приспособить- вес меньше, результат лучше. Или соревноваться в том снаряжении , в котором реально в горы ходят, или заниматься профанацией.
В процессе соревнований можно сравнить снаряжение и обмундирование разных подразделений и потыкать отцов-командиров носом: почему одни в приличной снаряге, а другие в д....ме?
Со всем уважением к спортсменам-участникам соревнований.

6
Воевать (и воюют), конечно, будут не в тапочках.
Но ваша ирония совершенно напрасна - это соревнования, а не учения. И никто не позволит выходить на старт десяткам людей, да включая иностранцев, рожками, полными патронов.
На старт выходят люди, которым всего лишь надо научиться работать на простом горном рельефе - к сожалению, у ряда участников даже в этом, простом, есть значительные пробелы. Армия, а тем более спецслужбы - это закрытая каста, так же пронизанная бюрократией и скованная циркулярами.
О проблемах, которые сопровождают становление горных войск или спецподразделений, действующих в горной местности за последние годы сравнительно много написано.
Кажется, что вы ничего не читали по теме - иначе суждения были бы не столь обши и не столь категоричны.

Вот вы, как альпинист 1 р-да, соревновались с рюкзаком за плечами в 20 кг?
А у ребят завтра будет кросс со стрельбой и с рюкзаком имено такого веса.
И патроны им выдадут звтра - настоящие :-)...

0
Поймались Вы на патроны! Суть не в их наличии.Когда участники лезут на стенку в полуспортивной форме им автоматы ни к чему. Это чистая профанация горной войсковой подготовки. "Скалолазание с утяжелением". Прохождние маршрута с набором естественных препятствий ведь будет со штатным снаряжением? Тут и оружие уместно.
Ответ на вопрос: да, соревновался.
Ваше предположение неверно.Читал, много. Являюсь непосредственным участником этой самой программы горной подготовки.

1
Это чистая профанация горной войсковой подготовки. "Скалолазание с утяжелением". Прохождние маршрута с набором естественных препятствий ведь будет со штатным снаряжением? Тут и оружие уместно.

Не понял вашей логики: а если в реале на пути встретится скальный склон, они автоматы в сторонку отложат, а после его прохождения заберут у специальных людей?

Ответ на вопрос: да, соревновался.
Из любопытства спрошу - где, в каких соревнованиях?

Ваше предположение неверно.Читал, много.
Если так, то некоторые ваши тезисы выглядят очень странно... имхо

0
Ок. Моя логика неправильная. По вашей -правильной выходит так: подошел к скальному склону, разгрузку с боеприпасами, рюкзак или ранец долой, передаем все включая ботинки специальным людям. Далее в тапочках с одним стволом чистым стилем преодолеваем склон. А там нас голеньких ждут "совсем специальные люди".
Соревнования "самостийные", больше похожие на междусобойчики. Вес на мужика 20,на женщин 15. Первый раз в Полушкино под Москвой в 87 после сезона. Да и сейчас бывает. На финише бывает очень похоже на Ваш Кисловодск.
Кстати, а переправу они наводили сами или по готовой?

1
По вашей -правильной выходит так: подошел к скальному склону, разгрузку с боеприпасами, рюкзак или ранец долой, передаем все включая ботинки специальным людям. Далее в тапочках с одним стволом чистым стилем преодолеваем склон.

Вы упорно продолжаете путать учения с соревнованиями.
По такой логике надо альпинистам на старт соревнований связок или индлаза выходить в темных очках, вибрамах, пуховках и с ледорубом в руке, то же - туристам и т.д.

Соревнования "самостийные", больше похожие на междусобойчики.

Я все таки хотел бы узнать - в каком виде спорта вы соревновались с 20=кг рюкзаками? В борьбе вольного стиля, в штанге?
Слова "самостийные" и "междусобойчик" очень характеризуют, кстати то, чем вы занимались, независимо - легкая или тяжелая атлетика это была...

0
Передергиваете, однако. Или утрируете. Если это скалолазание, то лучше выступать в спортивной форме, а не в полувоенной полунезнаю какой. И оружие за спиной кроме понтов ничего не дает. Если будут подобные снежно-ледовые соревнования найдется применение пуховкам, очкам и ледорубам. Горное троеборье это всетаки военный вид спорта, максимум прикладной. Надеюсь, что направлееный на подготовку военнослужащих для реальных действий в горах. В противном случае превратится в "пожарно-спасательный" , очень отдаленно приближенный к жизни.
Не надо характеризовать наши занятия, не переползайте на личности.

1
Если вы уличаете меня в передергивании, надо как то подтверждать и обосновывать - иначе это, мягко говоря, наклеивание ярлыков и пустозвонство.

то лучше выступать в спортивной форме, а не в полувоенной полунезнаю какой.
Эти ваши слова еще раз свидетельствуют, что вы не в курсе современных реалий армии и военного альпинизма. Даже скажу, что вообще их не представляете, иначе бы не написали столько ложных тезисов.

Не надо характеризовать наши занятия, не переползайте на личности.

Увольте, какие личности, коли вы совершенно анонимны? Было бы на кого переползать...
А "характеризовать" ваши занятия у меня вполне хватит компетенции и опыта.
И то, что вы опять не отвечаете на мой прямой вопрос, опять же весьма характеризует и вас и ваши "самостийные" состязания.

В молодости мы все пытались чем то удивить - и себя, и товарищей - часто придумывая испытания, не имеющие практического смысла, показывающие лишь "удаль молодецкую". Я такого тоже повидал, лет на десять пораньше ваших "междусобойчиков". И, кстати, вот этот этап троеборья в части веса рюкзака также имхо надуман, и кроме разрушения позвоночника (люди реально бегут, а не идут даже) ничего не приносит.

0
ПОПРОШУ АВТОРА БЫТЬ ТОЧНЫМ И НЕ ДАВАТЬ ЛОЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ТАК 34 БРИГАДА ВЫСТУПАЛА ДВУМЯ , А НЕ ТРЕМЯ КОМАНДАМИ И ЗАНЯЛА 3 И 4 МЕСТО!!!!!!!!! НА 19 МЕСТЕ СОВСЕМ ДРУГОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ!!!

2
это данные по судейскому протоколу.
исправят они - исправлю и я.
а анонимным предъявам верить не обязан.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru