К2 - Scandal. Вот такой вот Skyrunning

Пишет гоген, 07.09.2010 14:52

К2 - Scandal. Вот такой вот Skyrunning (Скайраннинг)

За последние дни в альп-нете промелькнуло несколько сообщений о фальсификации восхождений на 8-тысячники. Одно из них касалось Кристиана Штангла (Christian Stangl), якобы на К2.

Голая правда о восхождении Кристиана Штангла на К2
Под таким заголовком Терек Цслот (Török Zsolt) опубликовал на своем блоге предположения о том, что австрийский Скайраннер ни разу на вершине К2 не был. Он пытался, в одно время с Штанглом, подняться на К2, но безуспешно. Видимо горечь неудачи, превысив болевую границу, выплеснулась в виде нападок на австрийца. Вот его претензии:

Отсутствие следов: не Кристиана самого, не его следов никто не видел ни на одном из маршрутов на К2.

Снаряжение под камнем: часть его вещей была найдена под камнем около АВС-лагеря.

Вершинное фото: когда Кристиан вернулся то не сразу предъявил вершинное фото повару из базового лагеря.

Быстрый отъезд: Кристиан подозрительно быстро покинул базовый лагерь, видимо избегая необходимости отвечать на неудобные вопросы.

К обвинениям румына прсойденились и казахстанские альпинисты, находившиеся в то-же время на горе и безрезультатно пытавшиеся пройти по маршруту "Чесена" на вершину. Они то -же не видели никаких следов, а фотографию сочли "не убедительным". Любопытствующие могут посмотреть здесь.

Несколько дней подряд Кристиан утверждал, что он был на вершине и все нападки завистников яйца выведенного не стоят! И вот скандал пролился на страницы уважаемых и не очень сайтов альпинистской тематики:

Кристиан подтверждает фальсификацию вершинного фото с К2!!! Победное восхождение на К2 ему только привиделось. "Оригинал" был снят около 1000 меров ниже вершины. Он признался телеканалу ORF, что преследуемый страхами и стрессом впал в "психологически-коматозное" состояние. Находясь в состоянии страха перед неудачей он "на фантазировал" свое успешное восхождение на К2.

Не удивительно, что многие альпинисты начали сомневаться в его высказываниях. За 2 дня до этого на вершину не смогла пробиться Герлинда Кальтенбруннер, мотивируя свой отказ плохим состоянием маршрута. И вдруг, всего 2 дня спустя, Кристиан сообщает о успешном скоростном и одиночном восхождении.

Многие уже ставят под сомнение его предыдущие "рекордные" восхождения на вершины мира. В Австрии этот "спортивный скандал" уже вылился из альпинистского сообщества на экраны центральных телевизионных каналов. Журналисты гипотезируют - на скольких своих "Skyrunns" Кристиан впав в "кому" остановил секундомер не доходя до вершины?

Надо отдать Штанглу должное. Он вышел из этой аферы помятым, но с чистой совестью. Ведь в Австрии, в региональной прессе, его уже несколько дней празднуют как героя. Скорее всего, если бы он просто промолчал, то за исключением знатоков и интересующихся происходящим альпинистов вряд ли кто то засомневался бы в успешном восхождении. Только в узко-специализированной прессе продолжались бы "разборки" вокруг подделанного фото с вершины.

Продолжи ли Кристиан свою профессиональную карьеру и поимеет ли трудности со своими спонсорами еще не ясно. Но по любому его жизнь от всего произошедшего проще не станет. В зависимости от формулировок в договорах с главными спонсорами ему может грозить все, вплоть до регрессивных требований с их стороны. Так-же не ясно что теперь будет с его проектом "14 Summit". Он планировал закончить программу в сентябре, что ему Теперь не очень удастся, если он конечно не съездит в Пакистан и не залезет до самого верха горы Чогори.

116


Комментарии:
1
пустячок, а неприятно.

1
Хахаха :)))

4
Второй год вершина Чогори остается невзятой. Светлая память ушедшим Петару Унжиеву и Фредрику Эриксону... А фантазерам скорейшего исполнения грез в реале и да минуют их "коматозы" в будущем.

1
http://alpclub.ur.ru/alp/2010/k-2/ermachek.html

2
Удивила формулировка "руки у всех чесались". Вроде не украл ничего, не бил никого.... о времена, о нравы!

0
А сами австрийцы что по этом поводy дyмают,не пресса,а их альпсообщество?Вы не в кyрсе?

-1
Ссылка на форум думающего австрийского сообщества

0
спасибо.надеюсь,идеоматических выражений там не очень много(непереводимый австрийский фольклор)...попробyю почитать

0
Нда... фигня вышла.

0
Вот это "альпинист"?

0
В очках спортсмена отражается непокоренная вершина...

5
а чего так все обрадовались -то ??
стыдно как-то немного за альпинизм и грустно,

-1
Хороший прецедент. Теперь бы китайским восходителям 1960 года облегчить душу, Томо Чесену и может еще кому-то. Мне например: до вершины Гумачи нас не довели...

0
Саша! Ты не был на Гумачи???!!!...

0
Родителей - в школу?


0
Об этом уже Шатаев написал, как это делается. Классика.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru