Ушел из жизни Аптекман Борис Давидович

Пишет Пятницин, 07.09.2010 22:05

Ушел  из жизни  Аптекман Борис Давидович (Альпинизм)
Сегодня 7 сентября 2010г после продолжительной тяжелой болезни на 84 году ушел из жизни наш старший друг и учитель Аптекман Борис Давидович.



Аптекман Б.Д. родился в городе Ростове на-Дону 8 марта 1927 года. Заслуженный тренер РСФСР по легкой атлетике, кандидат в мастера спорта по альпинизму и мастер спорта по туризму.
Горными видами спорта начал заниматься в 1951 году, будучи студентом Ростовского на-Дону педагогического института. В 1961 году выполнил норматив мастера спорта СССР по туризму, совершив ряд путешествий по Кавказу и Тянь-Шаню высшей категории трудности. В альпинизме совершил много сложных восхождений и в составе команды ЦС ДСО "Локомотив" стал бронзовым призером чемпионата СССР 1968 года за траверс Даллар - Двойняшка - Замок, 5 Б к/тр, который включал первопрохождение на в. Двойняшка по канту .
Первый председатель Ростовской областной федерации альпинизма. За время работы председателем федерации в период с 1963 по 1968 гг. внес большой вклад в развитие спортивного направления в альпинизме. Был наставником первой Ростовской команды альпинистов завоевавшей первые медали в чемпионате СССР 1968 года и наставником спортсменов, ставших в составе различных команд призерами и чемпионами СССР.
Большой вклад внес в развитие тренерских кадров по альпинизму и скалолазанию в период 90-х годов, будучи преподавателем первых курсов повышения квалификации тренеров в по альпинизму и скалолазанию в Ростовской области.
За большой вклад в развитие альпинизма на Дону награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физкультуры и спорта».
Профессиональная деятельность Аптекмана Б.Д. связана кроме того и с тренерской работой в легкой атлетике. В период с 1973 по 1975 годы он был старшим тренером юниорской сборной команды СССР по легкой атлетике, а в период с 1976 по 1980 гг. старшим тренером олимпийской сборной у мужчин на дистанции 800 и 1500 м. Дважды (в 1973 и 1974 гг.) входил в состав десяти лучших тренеров СССР. Первым из тренеров легкой атлетики страны стал использовать для подготовки спортсменов к соревнованиям тренировки в высокогорной зоне.
За время тренерской работы подготовил 3 мастера спорта международного класса по легкой атлетике (В.Пономарев, В.Буряков и Н.Киров) и 12 мастеров спорта СССР. Его воспитанниками установлено 2 рекорда мира, 3 рекорда СССР и 5 рекордов РСФСР. Дважды ученики Аптекмана Б.Д. участвовали в Олимпийских играх; - в 1980 г. (Н.Киров – 3 место) и в 1986 г. (В.Пономарев).
Ростовские альпинисты и туристы понесли тяжелую невосполнимую потерю.

175


Комментарии:
2
Жаль. Хорошо знал Боба. Ростов несёт невозвратимые утраты. Недавно Витёк Светличный, перебравшийся на склоне лет в Москву и здесь похороненный. Мастер спорта Альпинист Теперь Боб. Жаль, нет слов Ребята, берегите себя

2
...

-3
Пятницин 07.09.2010 Сегодня 7 июля 2010г … …ушел из жизни… Аптекман Борис Давидович.
Саша, у тебя – лишь бы написать, отметиться ? Что, сегодня и что “вчера”… Не сумел вовремя написать, так прочитал бы свой текст, поверил. А так получилось ПОЛНОЕ НЕУВАЖЕНИЕ к ушедшему ветерану. Слово СЕГОДНЯ было в источнике www.donalp.ru, но сейчас (7 сентября) уже под твоим авторством неуместно… По-моему…

4
Вы очень неправы. Все случилось так быстро, что любой человек мржет ошибиться и приписывать ему "лишь бы написать" и тем более неуважение это очень несправедливо. Вы поспешили с выводами. Жаль.

0
...

-2
= (((

1
Поскольку Саша исправил свою ошибку, я свое замечание СНИМАЮ.

2
Спасибо, что сняли замечание, но не стоит заведомо думать о людях так плохо

2
это ужасная потеря для нашей семьи!это мой дедуля. зайдя на этот сайт и прочитав Сашину статью мне стало легче,знаю теперь что память о нем останется на века! Потому что у него есть верные друзья,товарищи и последователи!!!

1
Очень трудно смириться с тем, что деда уже нет! Это был мой дед, а вернее он мне был больше чем отец, потому,что он меня воспитал! Но радует одно, что его друзья, которых ему дали горы, остались с ним до конца. Вечная ему память!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru