Хибины: национальный парк или промзона?

Пишет MikRyzhov, 08.09.2010 11:28

Хибины: национальный парк или промзона? (Горный туризм, туризм, сзфк, лес, партомчорр, экология, рудник)

В Хибинских горах, несмотря на возбуждение уголовного дела, продолжается незаконная вырубка леса на месте строительства рудника «Северо-Западной фосфорной компании». Эти действия угрожают планам создания национального парка «Хибины» и туристско-рекреационной зоны «Русская Лапландия».



Незаконная вырубка леса и повреждение почвенного покрова для буровых работ начались в конце июля 2010 года. Их ведет Мурманский трест инженерно-строительных изысканий (ЗАО «Мурманск ТИСИз») – исполнитель работ по заказу ОАО «Гипроруда», проектировщика рудника на месторождении Партомчорр, застройщиком которого является ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК). Эта компания владеет лицензией на право разработки месторождения апатит-нефелиновых руд Партомчорр, но это обстоятельство не избавляет компанию от необходимости получения разрешения на рубку леса. Тем не менее, ТИСИз начал работы без разрешительных документов. 17 августа сотрудники и добровольцы Кольского центра охраны дикой природы составили акт о выявленных нарушениях, и направили его в природоохранную прокуратуру Мурманской области и в Кировское лесничество. Работники лесничества составили новый акт, в котором сумма нанесенного государству ущерба снизилась до 600 тыс. рублей, но сам факт нарушения закона сомнений не вызвал, и прокуратура Мурманской области передала материалы в областное Управление внутренних дел для возбуждения уголовного дела.

Однако, несмотря ни на что, буровые работы и вырубка леса продолжаются, и 6 сентября в Комитет по лесному хозяйству Мурманской области и областную природоохранную прокуратуру направлен еще один акт, в котором сотрудники Кольского центра охраны дикой природы зафиксировали продолжение незаконных работ. Кроме того, генеральному директору СЗФК С.Г.Федорову направлено письмо с предложением разорвать отношения с ТИСИз и обозначить позицию компании по отношению к проектируемому национальному парку «Хибины» (см. ниже).

Парк уже включен в план работы Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в Лесной план Мурманской области, в проект Схемы территориального планирования Мурманской области, и сейчас не хватает только официального обращения Губернатора Мурманской области к Министру природных ресурсов России Ю.П. Трутневу.

Юго-восток Хибинских гор, где находятся разрабатываемые сейчас месторождения апатит-нефелиновых руд, уже давно не является природной территорией, и не представляет ценности как туристский ресурс. Для того, чтобы сберечь природу оставшейся части Хибин, сохранить горы для коммерческого и любительского туризма, для отдыха местного населения, экологические организации инициировали проект создания в Хибинах особо охраняемой природной территории – национального парка, причем территории действующих рудников из границ национального парка исключены.

Месторождение Партомчорр находится на севере Хибин, в долине Кунийок – месте пересечения почти всех зимних и летних туристских маршрутов. Разработка месторождения потребует сооружения промышленной инфраструктуры. К руднику потянутся новые дороги, ландшафт будет необратимо нарушен зданиями, отвалами, отстойником, складом руды, обочины дорог «украсятся» свалками мусора. Коммуникации рудника фрагментируют природные комплексы Хибин, что приведет к их деградации. В этих условиях могут оказаться бессмысленными не только создание национального парка, но и планы Правительства Мурманской области о формировании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Русская Лапландия», так как превращение большей части Хибинских гор в промзону резко снизит инвестиционную привлекательность района.

ФОТО ДОЛИНЫ КУНИЙОК, ГДЕ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО РУДНИКА, ДОСТУПНО ЗДЕСЬ: http://fotki.yandex.ru/users/mik-ryzhov/album/98392/ (все фото – Татьяны Холиной)


Письмо генеральному директору ЗАО "СЗФК" С.Г.Федорову

Уважаемый Сергей Геннадьевич!

На сайте ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» в материалах, подготовленных пресс-службой, указывается, что компания «старается минимизировать ущерб, наносимый окружающей среде». Отрадно сознавать, что возглавляемая Вами компания понимает значение экологически ответственной деятельности для своей конкурентоспособности и имиджа в современном мире, озабоченном множеством экологических проблем.

Одной из таких проблем является недостаток территорий с ненарушенной природой. Необходимость сохранения последних участков первозданной природы в заповедниках и национальных парках осознается как насущная необходимость во всем мире. Это необходимо как для сохранения устойчивости биосферы, так и для развития природного туризма.

Непосредственно к основному району экономических интересов возглавляемой Вами компании примыкает одна из таких – уникальных в мировом масштабе – природных территорий. Еще в 1978 году научное сообщество указывало на необходимость создания одним из первых в Советском Союзе национального парка «Хибины». Однако эта задача оказалась чрезвычайно сложной, поскольку при проектировании такого парка необходимо было совместить интересы охраны природы и развития туризма – с одной стороны, и возможность освоения минеральных богатств – с другой стороны. Только в 1999-2001 годах эта задача была решена, и было подготовлено эколого-экономическое обоснование создания национального парка «Хибины», в котором из территории проектируемого парка исключены все перспективные месторождения полезных ископаемых. Предполагаем, что Вы знаете об этом, так как в оформлении сайта «Северо-Западной Фосфорной Компании» использованы фрагменты схемы проектируемого национального парка. Надеемся, что перспектива создания национального парка «Хибины» радует Вас, так как, судя по Вашим публичным выступлениям, Вы искренне переживаете за будущее Апатитско-Кировского района.

Однако в последнее время действия субподрядчика возглавляемой Вами компании – ЗАО «МурманскТИСИз» – ставят под угрозу саму возможность создания национального парка «Хибины». Указанный субподрядчик ведет проектные работы в районе месторождения «Партомчорр» и осуществляет при этом вырубку леса и повреждение почвенного покрова без необходимых разрешительных документов. Несмотря на то, что на незаконность данных действий работникам ЗАО «МурманскТИСИз» было указано сотрудниками Кировского лесничества при составлении протокола о выявленном нарушении лесного законодательства, вырубка леса не была остановлена и продолжается до настоящего времени.

Работники, производящие работы в районе месторождения Партомчорр, указывают при личном общении, что проект освоения месторождения будет реализовываться таким образом, что исключит возможность развития туризма в этом районе. Так, например, предполагается строительство канатной дороги для транспортировки добытой руды по направлению к проектируемому горно-обогатительному комбинату в районе месторождения «Олений ручей». Такая дорога, если она будет проложена, уничтожит наиболее сохранившийся уголок Хибинских гор вместе с обитающими там редкими и эндемичными растениями, сделает невозможными почти все популярные туристические маршруты в этом районе. К разрушительным для экосистемы Хибинских гор и для туризма в них последствиям приведет и расширение дороги через перевал Кукисвум. Между тем, количество туристов, ежегодно проходящих через предполагаемый район работ, исчисляется тысячами и постоянно увеличивается, туристический бизнес уже приносит существенный доход для многих жителей Апатитско-Кировского района.

В связи с изложенным, Мурманская областная общественная организация «Кольский центр охраны дикой природы» обращается к Вам со следующими просьбами.

Просим Вас отказаться от услуг субподрядчика «Северо-Западной Фосфорной Компании» – ЗАО «МурманскТИСИз» – порочащей своими действиями экологический имидж возглавляемой Вами компании.

Также просим Вас подержать создание национального парка «Хибины», публично заявив о необходимости его создания, и о том, что ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» не будет рассматривать в качестве возможных такие варианты освоения месторождения Партомчорр, которые ведут к уничтожению природной и туристической ценности Хибинских гор.

Ваш ответ просим отправить на адрес Мурманской областной общественной организации «Кольский центр охраны дикой природы».

114


Комментарии:
0
миш, благое, но несколько смешное дело. ты еще на "кольскую компанию" кати - а что они дымами своими с мончи все картину портят? химкински лес с хибинами не прокатит... к сож... ;)

0
Эти вредители совсем охренели! Им наплевать на Богов, они ищут только свою выгоду, а страдать от этого будут все... Надо бороться с этими пресмыкающимися!

0
Здравствуйте уважаемые. Что можно сказать? Большую деньгу можно перешибить только большими погонами. Главный спасатель стал главным географом. Государство запланировало достаточно большие затраты на развитие туризма на Кольском п-ве. И ведает всем этим главный Географ. Просто обмениваться возмущенными криками- пустая трата времени. Хотите привлечь мировое внимание к Хибинам? Зайдите на страницу --http://doktornic.livejournal.com/ Прочтите и несите эту информацию дальше. Несите спецам по истории, археологии, географии и так далее. Все это - НАШИ ХИБИНСКИЕ И ЛОВОЗЕРСКИЕ тундры. И это не просто туристские тропы, это Наша и Мировая история. Привлечем внимание спецов - по аналогии с Аркаимом, никто и близко не подойдет со своими рудниками.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru