Экспедиция в Китай к вершине Шиша Пангма 8027м.

Пишет gal888, 09.09.2010 11:19

Экспедиция в Китай к вершине Шиша Пангма 8027м. (Альпинизм)
Шиша-Пангма (тибетское — "гора, под которой хорошие пастбища"), Госаинтан (санскрит "святое место"), "пик XIV" на индийских топографических картах.

История

Первовосхождение на вершину состоялось 2 мая 1964 года китайской экспедицией. Это был последний покорённый восьмитысячник.

14 января 2005 года двойка Петр Моравский и Симоне Моро совершили первое зимнее восхождение.

География

Шиша Пангма - одна из высочайших вершин мира, занимающая четырнадцатое место среди восьмитысячников. Имеет два пика: Главный — 8027м. и Центральный — 8008м. В зачёт альпинистам по программе «Все 14 восьмитысячников мира» идёт Главный пик, как самый высокий в массиве.
Экспедиция в Китай к вершине Шиша Пангма 8027м. (Альпинизм)
Район Шиша Пангмы

Расположен в Лантранг-Гимале (Джугал-Гимал) — северном отроге Главного Гималайского хребта. Находится на юге центрального Тибета, в нескольких километрах от границы с Непалом. Это единственный восьмитысячник, который находится внутри территории Китая, а не на его границе.

Шиша Пангма расположена вдали от остальных гигантов гор и величественно поднимается над окружающими шеститысячниками и семитысячниками заснеженным гигантом с относительно некрутыми склонами, прикрытыми мощным снежным покровом.

С юго-восточных склонов массива, а также участка хребта, соединяющего Шиша Пангму с семитысячником Поронгри (7284 м) и расположенным еще на 3 км восточное этой вершины пиком Лангтангри (7239 м), стекает ледник Ниананг. На юго-восток со склонов Шиша Пангмы берет начало ледник Епонкангала с интересным моренным озером (длина 2000 м) у его языка. Вследствие активного процесса абляции поверхности ледников северных склонов покрыты "дремучим лесом" кальгоспоров, достигающих в отдельных случаях высоты 30 м. Снеговая линия на массиве Шиша Пангма находится на высоте 6000 м.
Экспедиция в Китай к вершине Шиша Пангма 8027м. (Альпинизм)
Классика

Классический маршрут начинается с севера и является самым доступным путем к вершине.

Трое россиян — Виктор Афанасьев, Ирина Кукуева и Валерий Евграфов период с 11 сентября по 4 октября 2010г. предпримут попытку восхождения на вершину Шиша Пангма (8027м.)

Экспедиция в Китай к вершине Шиша Пангма 8027м. (Альпинизм)

Виктор Афанасьев:
В процессе подготовки к экспедиции удалось найти несколько вариаций на тему «высота Главной вершины». Причем цифры «прыгали» от отметки 8013м. До 8046м. Наиболее часто употребительная цифра — 8027м. Условно пока воспользуемся этим обозначением. Если будет свой вариант — сообщим!

Источник: http://ru.marmot.com
34


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru