Транспаранты на Эвересте?...

Пишет Елена Дмитренко, 19.05.2007 18:24

Транспаранты на Эвересте?... (Путешествия, тибет, китай, олимпиада)
Фото (с) savetibet.ru

Похоже, что попасть в Тибет теперь станет сложнее, сообщил сайт Savetibet.ru.

По информации ресурса, Китай вводит дополнительные ограничения в ответ на провокацию команды американцев, которая развернула в базовом лагере Эвереста транспарант, надпись на котором обыгрывала официальный слоган Олимпийских игр "One World, One Dream". В переводе на русский на нем было написано - "Один мир, одна мечта, свободный Тибет - 2008"...

После этого на ряде сайтов появилась информация, что транспарант американцы развернули на вершине горы. Но, судя по всему, это не так.

В любом случае, после этой выходки все поездки иностранцев в Тибет должны теперь получать одобрение главного офиса в Лхасе. "Мы не можем позволить иностранным туристам просто так самостоятельно ездить повсюду", - заявила представитель государственной туристической службы Китая в столице Тибета.

Ограничения включают также прекращение выдачи разрешений на въезд в регион для иностранцев в офисе Тибетского экскурсионного бюро в городе Ченду (Chengdu) на юго-западе Китая, откуда есть прямые авиарейсы в Лхасу. Все поездки должны теперь получать одобрение главного офиса в Лхасе, действующего под надзором милиции. "Ограничения ужесточаются из-за этих американцев на Эвересте. Все разрешения должны теперь выдаваться в Лхасе", - сказала она.

В последние годы ряд ограничений (действовавших в начале 90-х) сняли, хотя Тибет остается единственным регионом Китая, для въезда в который все иностранные туристы должны получать разрешение. Похоже. времена запретов возвращаются. И если раньше получить разрешение можно было в Ченду и Чжундянь (Zhongdian), в Пекине и Голмуде (Golmud) - теперь эти "ворота" из-за провокации свободолюбов закрылись ...

"Может показаться странным, что пять студентов с камерой произвели такое воздействие на политику Китая. Однако в действительности ограничения в Тибете в течение последнего года усиливались, включая развертывание кампании против "этого Далай-ламы", возобновление запрета на религию для всех чиновников, а также недавние публичные предостережения против "враждебных сил Запада", - говорит эксперт по вопросам Тибета в Колумбийском университете Роберт Барнетт. - Думаю, что проблема с этими американскими студентами не столько в том, что они провели акцию протеста в Тибете, сколько в том, что они провели ее среди приготовлений к олимпийским церемониям. Страх перед любым возмущением во время Олимпиады становится, похоже, растущей заботой чиновников", сообщает Savetibet.ru/.

Пекин уже давно нервничает по поводу участников кампаний в Тибете и за рубежом, которые указывают, что этот регион традиционного буддизма, где большинство людей придерживаются лояльности к Далай-ламе, не является частью Китая. Лхаса впервые открылась для иностранных туристов в 1980-х и вскоре стала центром альтернативы для молодых людей с рюкзаками, ищущих еще более экзотических мест после поездки в Катманду. Когда в сентябре 1988-го в Лхасе произошло восстание, китайские власти обвинили многочисленных иностранных туристов, находившихся в городе, в разжигании антикитайских настроений, а также в том, что они участвовали в демонстрациях этнических тибетцев. Сразу же были введены ограничения на поездки, фактически закрывшие Тибет на несколько лет.

Тибетские власти надеются, что новая железнодорожная линия в Лхасу увеличит приток туристов. Однако новые правила могут охладить энтузиазм иностранных туристов, когда им придется подвергаться ограничениям на поездки в Лхасу, а затем проходить сложные процедуры, чтобы уехать из города, даже в составе туристической группы.

25


Комментарии:
-1
Тибетцы - молодцы ! Американцы не пожалели бы никаких денег только бы в этой стране лилась кровь. А они никак, не хотят стрелять из стингеров, не хотят подрывать поезда. Не тот чловеческий материал, что в Афганистане...

0
Вообще, это даже не удивительно, что транспарантами махать за свободный Тибет под Эверест приехали американцы... Хотя казалось бы - их-то какое дело?

-3
Тибетцы - молодцы ! Американцы не пожалели бы никаких денег только бы в этой стране лилась кровь. А они никак, не хотят стрелять из стингеров, не хотят подрывать поезда. Не тот чловеческий материал, что в Афганистане...

0
Саш, а почему америкосы хотят крови в Тибете? Просвяти пожалуйста, совсем нет времени следить за большой политикой...

0
нестабильность всегда кому-то на руку как это не печально....

2
Не усматривайте злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью

1
Я злого умысла не усматриваю. Я на самом деле удивляюсь, хоть и пишу, что "не удивительно"... И это печальное удивление.

0
США - Китай глобальное противостояние нашего времени. А мы можем только считать приобретения и потери. Цены на нефть это плюс, наш Карфаген не стали (пока) разрушать до конца. Беспорядки и беспредел в отдельных районах Непала, провокации в Тибете - это минусы. Туризм как отрасль страдает сейчас, а может быть еще хуже. А чем меньше туризма, тем менее свободен Непал, и менее свободен Тибет.

1
Не стоит объяснять не совсем удачные выходки отдельных личностей, находящихся в гостях, глобальными политическими процесами. Так можно далеко зайти...

0
А у америкосов многие политические кампаниии (как их называют - миротворческие) начинаются с чергого или серого пиара. Я допускаю, что есть отдельные психи, типа всяких рерихнутых и т.п., но они ведь просто так не появляются. Это подтвердит любой эпотажник. Поэтому свалить на "гостей", глупо. И не зря же китайцы столько лет ограничивают доступ в Тибет?! Тут одним далай-ламой дело не обходится. Зачам китайцам лишние проблемы, как в том же Непале, маоисты взбаламошные. А Тибет большой, здесь нельзя не обращать внимание на такие акции. Полхо может кончится, родной... Китайцы, только в 2002 году прикончили последнюю банду дорожных грабителей (по дороге Ченду - Ласа, нижняя ветка)...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru