ГОРНОЕ ТРОЕБОРЬЕ: "НА РУКЕ ПОВИСЛО ТЕЛО..."

Пишет SSh, 10.09.2010 10:52

ГОРНОЕ ТРОЕБОРЬЕ: "НА РУКЕ ПОВИСЛО ТЕЛО..." (Альпинизм)


8 сентября прошел самый зрелищный этап соревнований по горному троеборью – полоса – полоса препятствий. Старт был дан, как и в прошлом году между массивом «Глазки» и «Россия». Подъем ящика с боеприпасами на высоту, спуск дюльфером со скалы, переправа по качающемуся бревну через реку, метание гранат в окоп, расположенный выше по склону, подъем и спуск по склону с помощью веревки, воздушная переправа – вот набор этапов, которые победители преодолевали за 6-7 минут.

ГОРНОЕ ТРОЕБОРЬЕ: "НА РУКЕ ПОВИСЛО ТЕЛО..." (Альпинизм)

Зрители и судьи, располагаясь на площадке над речкой, текущей по дну балки, видят 2/3 трассы – наиболее важные ее этапы. Этап эмоциональный. Да к тому же, в отличие от скалолазания, команды, уступившие в связках и в индлазе, могут здесь существенно подкорректировать таблицу соревнований. Если скалы и скалодромы для тренировок имеются в распоряжении далеко не всех частей (даже в горных бригадах), то элементы полосы препятствий в том или ном наборе присутствуют в подготове всех родов и видов войск и структур.

Ночью за окнами громыхнуло – в Кисловодск пришли грозы. День выдался серым, но дождя не было. Это довольно таки облегчило прохождение трассы – почти все участники бились, что называется, на разрыв аорты.
В конце, когда уже бойцы, казалось, отдали все силы, надо было преодолеть последний этап – подъем в 35-40 градусов к линии финишной площадки. Практически все финиширующие преодолевали линию финиша перекатом по земле. Кадры, когда финишера уводят под руки товарищи, а он обессилено висит на их плечах, тут никого не удивляют.

ГОРНОЕ ТРОЕБОРЬЕ: "НА РУКЕ ПОВИСЛО ТЕЛО..." (Альпинизм)


ГОРНОЕ ТРОЕБОРЬЕ: "НА РУКЕ ПОВИСЛО ТЕЛО..." (Альпинизм)


ГОРНОЕ ТРОЕБОРЬЕ: "НА РУКЕ ПОВИСЛО ТЕЛО..." (Альпинизм)


ГОРНОЕ ТРОЕБОРЬЕ: "НА РУКЕ ПОВИСЛО ТЕЛО..." (Альпинизм)


Как и в скальных дисциплинах, состав участников, в целом, выглядел сильнее. Так существенно меньше стало бойцов, которые теряли равновесие и сваливались с «воздушки» (военные проходят воздушную переправу на так, как туристы – спиной вниз, а лежа животом на двойной веревке переправы, опуская одну ногу в качестве баланса, а другой отталкиваясь по веревке)
Тем не менее, и такие – зрелищные для болельщиков – эпизоды имели место. Наблюдая одну такую ситуацию, Павел Шабалин задумчиво продекламировал: «На руке повисло тело. Тело малость обалдело…»

ГОРНОЕ ТРОЕБОРЬЕ: "НА РУКЕ ПОВИСЛО ТЕЛО..." (Альпинизм)


ГОРНОЕ ТРОЕБОРЬЕ: "НА РУКЕ ПОВИСЛО ТЕЛО..." (Альпинизм)


Поясню еще один момент: у военных к соревнованиям свой подход, отличающийся от подхода туристов и альпинистов к соревнованиям. Последние стараются учесть каждую мелочь в снаряжении, подгоняют под себя, придумывают какие то фичи, тщательно продумывают тактику. Военные, за редким исключением, ко всему этому относятся совершенно равнодушно – их тактика и стратегия «вперед и вверх изо всех сил – там, по ходу разберемся». Люди не знают и не понимают элементарных вещей: например, чтобы сходу «включиться» на динамичной дистанции и пройти ее со 100-процентным КПД за такой короткий промежуток времени (6-10 мин), надо элементарно раздышаться перед стартом, сделав пробежку, разогреть и подготовить мышцы к нагрузке.
Эта культура – культура соревнований – и не может появиться на пустом месте. Возможно, к 4-6 стартам троеборья будут приезжать команды, тщательно готовящие своих выступлений. Вот как 34-я горная бригада, которая выступает в этом году весьма напористо – по ее руководителю и участникам видно, что они реально переживают за результат, а не просто ради галочки прибыли сюда…
Следует отметить, что с большой отдачей выступают команды Узбекистана «Бургут» и «Арыстан» из Казахстана, 33-я горная бригада, пограничники Карачаево-Черкесского округа.

ГОРНОЕ ТРОЕБОРЬЕ: "НА РУКЕ ПОВИСЛО ТЕЛО..." (Альпинизм)


…К 15 часам дистанцию полосы прошли 2/3 участников. И тут, несмотря на начавшийся дождь замыкавшие по жребию стартовую линейку стали показывать очень хорошие результаты, меняя, казалось бы, уже сложившийся порядок в верхних строках протокола.
В итоге, первые два места заняли пограничники из Карачаево-Черкессии, на 3-м месте представитель Дагестана, четвертый ркзультат у члена команды 33 горной бригады, и пятерку победителей замкнул представитель Казахстана

Текст и фото: [b]Сергей Шибаев[/b]

PS: с последующим уточнением - на полосе препятствий победили 1. участник от Погрануправление КЧР. 2. участник от 34 горной бригады. 3. участник от СКФО

97


Комментарии:
1
ПОПРОШУ АВТОРА БЫТЬ ТОЧНЫМ И НЕ ДАВАТЬ ЛОЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ТАК 2 МЕСТО ЗАНЯЛ ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ 34 БРИГАДЫ

1
Да не волнуйтесь вы так...
Так было в судейском протоколе.
Уточню попозже.

1
АВТОР ПИШИТЕ ПРАВИЛЬНО 2 МЕСТО ЗАНЯЛ НЕ ПОГРАНИЧНИК А ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ 34 ГОРНОЙ БРИГАДЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru