Репортаж на НТВ о завершении строительства хижины Red Fox 5300

Пишет marich, 10.09.2010 13:51

Репортаж на НТВ о завершении строительства хижины Red Fox 5300 (Альпинизм, фар, хижина red fox 5300, вгш)

Смотрите программу "Сегодня" 11 сентября в 19.00 и 13 сентября в 19.00!


Несколько дней корреспонденты НТВ были свидетелями окончания строительства хижины. Их взгляд со стороны мы увидим в двух ближайших репортажах :)

168


Комментарии:
6
Леша хорррош! )))

6
Эфир передвинулся на 11 и 13 сентября. В тот же час )

11
Господа,
очень уважаю строителей хижины за упорство - не все умеют доводить начатое дело до конца.
Однако, при всём уважении к строителям, позвольте высказать свою точку зрения по отношению к приюту на седловине.

Моё мнение - строительство приюта было ошибкой по трём причинам:
1) обманчивое укрытие от непогоды может убить постояльцев горной болезнью.
2) пейзаж испорчен
3) ещё один шаг в превращении Эльбруса в Эверест - попытка сделать гору "псевдоступной" и "псевдобезопасной"

По (1). Как известно, лучшее лекарство от горной болезни - валить вниз. Теперь у тех кто не имеет большого опыта (а таких на Эльбрусе подавляющее большинство) будет возможность остаться на седловине. Всё хорошо пока человек двигается, а ночью когда человек неподвижен, сердце уже так не качает, и так далее (читайте, о процессах в человеческом организме в горах многое написано). В результате если человека не спустить вниз немедленно, его можно потерять. Теперь у тех кто не имеет большого опыта, возникнет соблазн пойти на гору при погодных условиях, которые раньше их бы остановили.

Вот цитата из письма Элизабет Паль, очень хорошего и опытного гида Приэльбрусья (она в сезон ходит на вершину до двух раз в неделю): "С прошлой группой, кстати, ночевала одну ночь на седловине в новой хижине, комфортно, но даже для людей с хорошей акклиматицацией тяжело." Что будет с теми, кто НЕ имеет хорошей акклиматизации? Таких на Эльбрусе, к сожалению, большинство.

Сам неоднократно почти насильно сгонял(а иногда и стаскивал) обессиленных и измученных из-за недостаточной акклиматизации и подготовки людей с седловины вниз. Теперь некоторые из них останутся на седловине.

Поэтому, учитывая что хижина уже стоит, остаётся вести разъяснительную работу среди тех, кто будет рассчитывать на хижину на седловине - если Вам стало плохо на седловине, то, если есть погодная возможность - бегите, идите, ползите вниз, не оставайтесь в хижине.

(2) Девственное междугрудие седловины теперь портит оранжевая бородавка. О вкусах не спорят - это только моё мнение. То, что я оранжевый не люблю с недавних пор - тут ни причём. Какого бы цвета она не была - портит пейзаж. Люди ходят в горы в том числе чтобы уйти подальше о созерцания плодов деятельности человека.

(3) Гора стала "псевдодоступней". Теперь можно не только заказать таксистам-трактористам "встречу-проводы" на начале косой полки (5100 м), но и рассчитывать на укрытие на седловине. То есть людям без опыта может показаться что гора стала доступней, но в реальности Эльбрус - суровая гора, которая всегда найдёт слабого, чтобы оставить себе. И любые попытки её "упростить" - самообман.

12
По поводу возможного увеличения трагедий в связи с хижиной я отвечал в другом посту: будут проблемы - запрут нафик и будут открывать только для специальных случаев. Или пойдут искусственным путем отсеивания "ненужных" лиц - типа "собственность МЧС, острожно, злая собака, штраф за пребывание или мусор - стопицот евро" и др.
Но есть трудность в том, чтобы понять, чего она больше приносит, помощи или проблем: даже сотни "спасиб" в бортовом журнале (а он уже на треть исписан!), какими бы они ни были искренними, не дадут основания считать, что она спасла хотя бы одну жизнь - типа, без хижины люди бы просто спустилсь, и все. Зато первый же серьезный НС в ней сразу поставит под сомнение всю затею и вызовет споры. Правильным показателем стала бы статистика восхождений/НС в районе седловины, собранная за несколько лет, но до тех пор уже какое-то решение будет принято.
И лично я уже не так, как в начале проекта, уверен в том, что она поможет. Но. Все, что мы сейчас говорим - только предположения. И всегда можно отменить - за исключением "подпорченного" пейзажа. И у нас есть некоторые возможности что-то менять, исследовать, понимать. Я считаю, лучшее, что можно сейчас делать - именно это: смотреть, что происходит и стараться направлять вектор в нужную сторону. Потому что, действительно, если бы она спасла жизнь тех 11 перцев, затея того стоила бы.
Я думаю, надо связаться с владельцами хижины на Аконкагуа и попросить их рассказать о жизни их сооружения, что стояло на 6300. Так и сделаю, и отпишусь в этом же треде.

0
А что с хижиной на Аконкагуа? Я так понимаю это Берлин кемп?
В 2007 там был какой то приютик и при мне 3-е человек две ночи благополучно переждали непогоду.


1
Разумно написано
время покажет, уже все сделано, вот и увидим через год как все будет
одно огорчает - внизу эльбрус уже похож на помойку (с юга) теперь может будет и повыше так :(
вот к примеру многие сейчас начали ходить с запада севера. Аргумент слышал один - здесь нет такой грязи как с юга
кстати предлагаю тогда построить хижину на спуске со шхары (по крабу) там тоже статистика показывает много НС бывает

13
Помойка на Эльбрусе должна решаться другими путями, не связанными с хижиной.

17
а вы не предлагайте.
вы возьмите и постройте хижину там где считаете нужным

возьмите и уберите срач со склонов.
НЕ МЫ загадили южный склон.
постучитесь в нацпарк, расскажите что у них в НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ какие-то люди бульдозера и отбойники затащили на 3850, на 4200... и там ими что-то роют. что южный склон от АЗАУ до 3850 прорезали дорогой и вокруг дороги устроили индустриальный срач! Что в ущелье гостиницы громоздятся одна над другой в лавиноопасных местах.

а вы тут трактаты о вреде спасательных хижин малюете.
Мы лишь пытаемся исправить и невилировать последствия популярности Эльбруса.
Так что будет все плохо-плохо - Велкам!

4
ничего нового вы не написали. БОЯН. Сколько можно долбить в одно и то же больное место?
пользуйтесь поиском.
все эти мысли у нас висят над душой с момента начала строительства.

и на 5300 ничего с человеком страшного не случится. ну проблюется и свалит по погоде и состоянию. или спасатели прибегут уже адресно в хижину и заберут болезного, заблеванного, но незамерзшего насмерть чайника.
больше народу гибнет от погоды. опытного хорошего народа...

6
Дим. Хорошо бы, если так, как ты говоришь - заблеванного и т.п. Но ты не думаешь, что летальный исход на седловине имеет ненулевую вероятность после холодной ночи? Ну, при условиях стандартной "эльбрусской" акклимухи - 5-7 дней. М?


1
Ну а почему вы так возмущаетесь?
Люди будут продолжать спрашивать, предлагать и критиковать и имеют право не пользоваться поиском,
а задача авторов хижины (автор = чья идея+ чьи деньги) - давать ответ перед обществом за то, что они сами придумали и сделали.
Это их моральная обязанность, т.к. они это сделали не у себя на дачном участке.

И про помойку: я посмею еще навлечь на себя ваше недовольство, но если вокруг хижины через год будет все засрано, как внизу, то в этом обвинят также авторов хижины, непродумавших заранее этот момент, и, возможно, будут в чем-то правы. А может продумали?


-3
И привалило спасам "счастье"! Забоеванное, угашенное и однозначно знамо где!

5
Юрий, а можно вопрос, Лиза не написала Вам с письме, почему она ночевала с группой на седловине?
Группа захотела? Или была необходимость?

4
Мне кажется Юрий не ответит тебе Лен на этот вопрос, потому что Лиза врядли бы кому-нибудь призналась сама, что восхождение делали в очень плохую погоду, при которой обычно поворачивают вниз, в результате ей пришлось отсиживаться 1,5 суток с группой немцев из-за урагана в приюте на седловине, похоже эта информация особо не афишируется!;)


15
1)обманчивая горная болезнь никого на этой высоте не убъет, а вот погода легко.
2)А Кладбища вам вид на речку или на лесок не портят?Может не надо людей так вот открыто хоронить чтобы с крестиками?? Зловеще как-то не находите?
3)гора псевдодоступна и без нас. Если человек дурак - его ни что не остановит.

1
Есть еще Мозгоклюйки, котрые трещат и не делают сами нихера???
Велкам! Идите все ко мне. выдам каждому персональный "Ахтунг!"
не нервируйте мне тут Джыма!
развелось тут... которые на рею....

6
Трубач, уймись :)

1
а я что я сижу мирно, газывою горелку починяю...

6
вроде молодые -- чего ...злые.. такие?? народ выражает мнение, вечер.... компьютер, охота о чем-то про горы свое умное сказать,
ничего такого,
многим перестало нравиться на эльбрусе когда столбы вкопали в конце 90-х, убили часть альпинизма этим,
так что многим не будет нравиться и хижина....кому чего, а гор хватает пока,,,,это типа было во-первых,
а во-вторых "обманчивая горная болезнь никого на этой высоте не убъет" ----не прав ты Трубач !!!!!!

9
Это все Трубач, он пожаров очень много потушил за оставшееся от хижины лето %) Он на самом деле очень добрый.
Вот тут:

он даже как бы поет нам всем добрую песню, выражая как бы предпочтение светлому и высокому перед приземленным и неверным. В последнем кадре видеоряда зритель без труда обнаружит за маской уставшего восходителя нежную, ранимую и как-то даже по-детски невинную душу.

4
понимаете...иногда повторять одну информацию одними словами....утомляет...хочется разнообразить диалог...
мнение "за" и мнение "против" уже сформулированы и услышаны, каждый раз их озвучивать...особенно если причина на это просто желание сказать "что-то про горы свое умное"...не стоит удивляться тому, что ответ может быть полон не только реализма, но и сарказма, цинизма, иронии...

у меня с хижиной уже давно возникла ассоциация: лежит поздно ночью, в глухом каком-то поселке у дороги человек, видно, что плохо ему...совсем так плохо. и идет по этой дороге человек. он может: пройти мимо, жалуясь на судьбу, что сам не врач, деревня глухая, скорую не вызовешь, а если и вызовешь - пока доедет...в общем все видит, корит судьбу за то, что помочь не может и идет себе дальше. а может вспомнить, что вообще-то какие-то основы оказания примитивнейшей помощи его сознание хранит и броситься к лежащему помогать. он в этот момент какой-то частью мозга понимает, что может хуже сделать, что умрет вот этот сейчас у него на руках и самому ему мало не покажется, инициатива знаете ли у нас наказуема, причем уголовно. но он об этом не особо думает, у него задача перед ним не стоит, а лежит и требует непрямого массажа сердца и искусственного дыхания. какой путь выбрать?...безразлично по сути, но с благородными мыслями ("я не врач, а потому не навреди" ) пройти мимо, или хотя бы попытаться спасти жизнь?...а теперь представьте - вот стоишь ты на коленях перед пострадавшим, делаешь ему искусственное дыхание, а этот, который мимо проходил опять топает - останавливается и говорит: "да ты что делаешь? он же у тебя сейчас тут умрет! ничего ты не понимаешь"...какая реакция будет у того, кто в этот момент слегка занят?)
наш "пострадавший" сейчас в стабильном состоянии на седловине. пока нет аргументов ни "за", ни "против" того, что "его" надо было "спасать" (строить) или оставить как есть...я, конечно, утрирую, но...) попытаться сделать лучше...это зло?

5
А мне на эльбрусе и не нравилось никогда.
технически гора не интересная.
Хочется умное сказать - пусть почитают сначала все что про хижину было написано, все это уже по сто раз обсасывалось и по 200 раз отвечалось. уже сколько копий попереломали и крови попортили.
немного надоедать стало.
не нравится на загаженном эльбрусе - почистите эльбрус. вырастите детей которые там гадить не будут.
или не ходите туда.
обнесите Эль колючкой, пускайте туда только опытных разрдников после Безенгов в слаженых, схоженых группах. я сам поднимусь на седло, разберу и спущу все что мы туда понатащили.

18
мы добрые, спокойные и веселые, но когда 3 лета просидел в пуховке, в терсколе и гнал к епеням мечты о море из коллектива...
а тебе потом говорят что ты мадак и делаешь полную фню - чего же они ожидают? Какой реакции?
Мы там немного так познакомились друг с другом... так что будут клевать одного - придут остальные и все вам расскажут с выражением и с песнями и плясками.
повторяю: МЫ ДОБРЫЕ!

Быть добру!

а теперь минусуйте наздоровье

-16
Показать комментарий


2
на русском песня очень понравилась!!!!!
а вобще с вашего позволения вставить свои пять копеек про хижину, !!!
короче про туалет я бы, - надо вам туда обратно - туалет строить- устраивать по-умному, через котроткое время превратится в ужас вокруг,
это я так думаю,....
сейчас конечно меня-советчика туда и пошлют,..... строить его типа, ..... хе хе

1
Давайте просто немного подождем? :) Пока еще там не начали устраивать ужас. Мы честно-честно держим руку на пульсе.

-2
Димон, а я боюсь, что загадят за хижиной, потому что там больше негде.
хотя если по "большому счету" - с того года нагажено было только 1 раз в первом откопанном габионе.
а так да, подождать надо.

1
Натурально. В смысле - велкам строить.

1
ясно понятно, вы молодцы конечно за проделанную работу если чего, теперь от людей зависит чего там будет...удачи

2
Спасибо! И вам тоже - во всем!

1
Вы все так мило общаетесь! Я рад за всех нас!

2
Здравствуй, Юрочка %) Злые голодные замерзшие эльбрусяне спустились с гор и жаждут крови %)
*шепотом* я бы трубача и настю щас попросил бы - мол, полегше на поворотах, помяхше к людям... дак им за "пошел нах.." в карман лезть не надо, ужасть, до чего суровые стали - как те нитки в хозмаге... подойти боюсь! =)

3
Ничего, в лесу отогреемся, у костерка нормального
(Джым, тебе еще надо объяснять какие мы добрые??? если человек ленив, самовлюблен на столько что не хочет даже немного изучить тему, которую критикует - можно и гафомана и нах.
пусть скажут что-то новое, в чем нас еще не обвиняли.
ДА!!! и еще :
"Эстеты" могут идти нах сразу - ХИЖИНА КРАСИВА И ГАРМОНИЧНО ВПИСЫВАЕТСЯ В ПЕЙЗАЖ

1
О! Кавалерия подоспела!
Еще один Добрый человек )))

2
рейдерский захват ресурса? ;)


2
ну не ругайтесь пожалуйста, а?:)
ребята большие молодцы, что хижину эту соорудили. и прошлым летом, когда у нас один из участников чуть не загнулся на седловине от горняшки, эта хижина очень не помешала бы. и, думаю, что не помешает она многим другим таким же в будущем. не для того, чтоб в ней ночевать и словить отек, а для того, чтоб хоть немного в себя прийти перед спуском.

4
немного в себя прийти можно на спуске. если есть силы пройти от тропы 60 метров вверх к хижине, значит силы есть и на выход в сторону косой.

6
Трубач умный. Слушайте. А кто не будет слушать - так лопата с оранжевым черенком ОЧЕНЬ тяжелая...

3
ну ладно, я по поводу туалета опять, хе хе типа, может конкурс какой на идею высокогорного туалета устроить, куча пурги конечно наберется, но может чего полезное получите???
ясное дело по типа хижины рацека, или старого с приюта не пройдет, вот и может кто чего подкинет???

2
Одна из проблем _любых_ помещений для того места - один раз оставленная незакрытая или закрытая не до конца дверь. Один раз не прикрыли, и после пурги нет больше помещения. Поэтому, туалет на седловине - это не домик из 4 фанерок. Но подумать, канешна, можно.

-7
Показать комментарий


4
По поводу эстетики захотелось вставить 5 коп. Видел хижину недостроенную еще, 8 августа, так никаких мыслей о дисгармонии даже не возникло. Наоборот - довольно симпатично стоит (тогда только основание стояло), как по мне.
Вот с гажением только вопрос, конечно возникает... Опасаюсь я вообще-то.

9
Если отвлечься от флуда, просочившегося сюда из темы "Окончание строительства", то скажу: НТВшники - героические люди. По-крайности те, что работали с нами. Оператор Антон и продюсер Сергей поднялись на Седловину в тот день, когда на пять тысяч забрасывались доски для пола. Причем Антон помогал тащить наверх первые доски - и это не забывая снимать все, что движется и не движется! Они ночевали на Седле, а с утра (к слову об акклиматизации и работоспособности) Антон еще запихал в камеру кучу туристов и чуть не заставил нас разобрать каркас, чтобы собрать его еще раз для съемки. А Юра Кучинский, корреспондент, вообще - вечером прилетел из Москвы, с утра уже пробился сквозь пургу на открытие хижины. Так то если вам покажется, что он одного цвета со своей зеленой пуховкой - вам НЕ кажется :). И отработал, и спустился совершенно самостоятельно. Считаю, нам в очередной раз повезло в смысле хороших людей, которых стройка притянула очень много.

4
>А Юра Кучинский, корреспондент, вообще - вечером прилетел из Москвы, с утра уже пробился сквозь пургу на открытие хижины.

Т.е. в первый же день на Седловину, и ещё работал?
[думает всякое о своих способностях к акклиматизации]

1
ага, он такой!

1
Хижина уже стоит.Осталось цивилизованно к этому относиться.Стоят кафешки на альпийских вершинах,Ласточкино гнездо в Крыму,церковь в Форосе.Буря кипела вокруг Эйфелевой башни(Бальзак назвал-дурацким скелетом).Может бородавка превратится в жемчужину.

1
Не показали...((
На сайте у НТВшников стоит эфир 10-го...Хм..

0
Вот блин. я даже нашел пульт от зомбоящика и нашел там НТВ, чтобы посмотреть, а они...эх

2
Ага, что-то перенесли.
Но там так: если есть более важные/актуальные сюжеты, их ставят первыми - как, например, взрывы на Кавказе. Даже сами ребята из съемочной группы сейчас не готовы с точностью ответить, когда будет "наш" эфир, но он будет. Я вот жду теперь понедельника. А так - на сайте НТВ всегда выкладывают прошедшие сюжеты - вот, например.

0
Всегда мечтал побывать на Эльбрусе. Вот бы а ....

2
Нормальная дыхалка и физуха (не тяжмет, а аэробная), нормальная акклиматмизация, нормальный гид, нормальная погода, элемент везения, и вы сходите.

2
Строители конечно же молодцы!
Но комментарии есть прикольные.

1
Часто забывают сказать что кроме всех трудностей на Эльбрусе еще добавляется присутствие сероводорода,причем практически без запаха.Еще я заметил-люди прошедшие кодировку от алкоголя или курения в районе выше 5000 теряют сознание.Многие приравнивают Эльбрус к 7000 памирским.

8
Был в хижине со 2 на 3 и 9 сентября. ОДНОЗНАЧНОГО использования приюта только для целей спасения видимо не будет( да и не нужно). Призываю всех , кто зайдет туда, чем-то помочь, что-то сделать во благо.Только от всех нас зависит какой она будет.

0
> "Только от всех нас зависит какой она будет"
золотые слова!

3
По сообщению корреспондентов НТВ сегодня репортаж стоит в сетке на 19.00 :)

2
Вот он: http://www.ntv.ru/novosti/205181
Ока в самом начале корреспондент сказал: "почти весь груз сдуло ветром" - это не так, ветром сдуло килограммов пицот из 3> тонн.

2
это для драматизма. Она это еще так сказала сурово: "Но Эльбрус и не думал сдаваться..." - прям хоть счас в Голливуд сюжет продавай...

3
мне показалось, что 95% вчерашнего сюжета - это прошлогодние репортажи...


3
Репортаж таки состоялся. Хороший такой, страшный... Из серии "не ходите, дети, на Эльбрус гулять". Завтра ждем продолжения, где Юра расскажет, что происходит, если гулять все же пошли... И доски с собой прихватили...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru