Международная премия СТАЛЬНОЙ АНГЕЛ

Пишет liana, 12.09.2010 21:57

Премия присуждается за лучшее женское восхождение года
Концепция.
ПРОЕКТ! Опубликован для обсуждения, уточнения, изменения.
Международная премия СТАЛЬНОЙ АНГЕЛ (Альпинизм, награда, женский альпинизм)



Основные цели и задачи:



- популяризация и развитие женского альпинизма;
- представление общественности женских альпинистских проектов и восхождений;
- развитие в горном сообществе России культуры презентаций, освещения проектов в СМИ, общение и обмен опытом;
- выбор лучшего женского проекта года
- обмен опытом с женскими командами мира.


Критерии оценки номинантов:



СТИЛЬ
- прохождение маршрута свободным лазаньем
- красота, логичность пройденной линии

СЛОЖНОСТЬ
Предположительная категория сложности маршрута должна быть не ниже 5Ак.с. (TD-)

НОВИЗНА
Дух приключения - приветствуются новые маршруты и/или вершины и восхождение в удаленных горных районах


УВАЖЕНИЕ
Уважение к будущим поколениям альпинистов: отсутствие после восхождения на маршруте перил, мусора, использованного снаряжения (исключая экстренные случаи).
Уважение к окружающей среде, напарникам и соседям по восхождению, носильщикам, местному населению.

АВТОНОМНОСТЬ
Автономность проекта, экспедиции

МЕДИЙНОСТЬ
Уровень освещения проекта в СМИ, презентация проекта. Наличие и качество видео и фотоматериалов

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ



Критерии отбора номинантов:

1. К номинации принимаются женские восхождения, совершенные в составе российской иили интернациональной команды.
2. Обязательное наличие фото- или видео презентации проекта (не более 5-7 минут)
3. Передача материалов экспертной комиссии до 1 ноября 2010 г.

Процедура отбора и определение победителей:

1. Оценка и выбор 10 лучших проектов проводится экспертной комиссией до 15 ноября 2010 г.
2. Обладатель премии "Стальной Ангел - 2010" определяется по итогам голосования экспертной комиссии.

К участию приглашаются команды России, стран СНГ и смешанные команды с участием иностранных спортсменок.

Куратор проекта - Ирина Морозова.

Заявки, вопросы, комментарии принимаются на адрес:
irina@ullutau.ru
или info@risk.ru


Организатор церемонии - Федерация Альпинизма России при поддержке фирмы GRIVEL.

Официальный информационный спонсор - журнал "РИСК онсайт"

180


Комментарии:
8
Я могу угадать победителя с одной попытки! Кто там у нас на Амин Бракк залез недавно? Сейчас посмотрю...
Коптева-Ясинская-Злоказова-Чибиток :-)

7
Их трое было, Коптева-Ясинская-Чибиток, а в остольном - Вы не ошиблись:))))

0
Извиняюсь. Поторопился.

2
При всей моей любви к этим конкретным девушкам, утверждать, что они получат приз, думаю, преждевременно, учитывая, что у них не первопроход и маршрут, насколько мне известно, в основном ИТОшный...
По критериям оценки могут проиграть, если кто-то из других девчонок в этом сезоне вдруг залез интересный первопроход свободным лазаньем, а мы просто пока об этом не знаем;))

9
Маршрут не считая 500 метров из 1800 с хвостиком протяженности лазательный :)
Не первопроход конечно, но насколько мне известно, второе прохождение:)
Вот по поводу участия в конкурсе...вот тут конечно да, скорее не будем, чем будем, а то действительно девушкам не интересно:)
Я думаю вот первопроход на Морчеку может и поучаствовать:)
http://www.risk.ru/users/kopteva/11377/


2
Вот и список начали...
Ждем от девочек заявки. :-)

1
а высотные восхождения принимаются???
и ИТО уже не альпинизм???

2
Как не альпинизм? Альпинизм. Но если вы почитаете критерии оценки номинантов, вы увидите, что предпочтение отдается свободному лазанью. Предпочтение не значит, что ито не альпинизм.....
А если возвращаться к вопросу команды Мариши Коптевой... Ей, конечно, было бы приятно второй раз подряд получить Стального Ангела, но уверена, что скучно - победить из-за отсутствия конкуренции...
Так что я надеюсь, что экспертам все-таки будет из кого выбирать!

0
а кто эксперты, если можно спросить??

0
В прошлом году обладателя "Стального Ангела" выбирали капитаны команд-номинантов на "Золотой ледоруб России"...
Вполне себе эксперты, по-моему. Кто войдет в экспертную комиссию в этом году, мне лично не известно.
Но хочется надеяться, что количество и качество номинантов будет соответствовать заявленному уровню конкурса.

0
Вот тебе бабушка и "юрьев день" =(((

В прошлом году обладателя "Стального Ангела" выбирали капитаны команд-номинантов на "Золотой ледоруб России"...

то есть, если я правильно понимаю, "Стального Ангела" косвено присуждает ФАР? Логика простая. "Золотой ледоруб России" присуждается ФАР. Соответственно команды номинантов выбираются ей же. А половина из этих номинантов и сами бы не вписались в предложенные для "Стального Ангела" критерии...

... тупик


2
Что-то загнули с критериями.
Если чуть-чуть опустить планку, будет из чего выбрать. Что-то я не помню в этом году лазательных девичьих первопроходов, кроме маришиной Морчеки.

Уж простите, но кто????!!

1
Еще есть вроде активная женская двойка девчонок МГУ

Юлька, критерии, я так понимаю, - перечислены просто все возможные и скопированы из золотого ледоруба, они может по ходу событий подкорректируются, ибо никто четко не может выразить общие тенденции женского альпинизма, т.к. его почти нет. А кто пытается - это личное представление, ИМХО, надуманное сверху.

P.S. а у меня почему-то первопроходы не ассоциируются с женственностью вообще:)

0
Даша с Олей молодцы в этом сезоне. А также девочки из Красноярска, из Ростова, Томска.. Много пролезли хорошего, но первопроходов похоже нет. Не корректно как-то и очень странно.

1
Первопроходы, т.е. новый маршруты ПРИВЕТСТВУЮТСЯ. Это еще Ленка подчеркнула несколько комментов вверх.

Хорошо, если новый маршрут появится, хорошо, если вообще девочки набирутся смелости и заявят свои схоженные вершины. Не важно в итоге, какие. Итогом, возможно, станет картина "женского альпинизма" России и соседствующих с ней окрестностей як она е на сегодняшний день. Что само по себе - достижение.

Так что, не обязательно быть этим страшным словом - "первопроходец" (или первопроходимка? ;-))
Как вы полагаете? :-)
Уф.

1
Да понятно, что приветствуются. Наверно их не будет больше одного. Просто хорошо бы это "приветствуется" в исходных данных указать. Чтобы и без того редких зверюшек не отпугивать.

6
Лиана, если посмотреть на критерии оценки номинантов - то в этом году по ним проходит действительно только одно женское восхождение - на Амин Брак. По крайней мере в интернете больше не анонсировалось каких-то крупных чисто женских проектов. То, что говоришь ты: "Хорошо, если новый маршрут появится, хорошо, если вообще девочки набирутся смелости и заявят свои схоженные вершины. Не важно в итоге, какие. Итогом, возможно, станет картина "женского альпинизма" России и соседствующих с ней окрестностей як она е на сегодняшний день. Что само по себе - достижение" - это совершенно другие критерии, и под них проходит уже значительно больше женских восхождений, хотя бы даже с очного чемпионата на Ерыдаге. И наверно надо сначала все-таки определиться более точно с масштабом данной премии и критериями оценки. Вот например, сходили мы несколько маршрутов на Ерыдаг - но все это кажется тараканьими бегами и мышиной возней, ни духа приключения, ни первопрохода, ни автономности, да и ИТО иногда использовали, хотя и сильно меньше, чем в описании. И глядя на критерии, совсем не проходят эти схоженые маршруты по ним, рука не поднимается слать заявку. Не того масштаба... Вот ежели на следующий год что-нибудь замутим эдакое, тогда пожалуйста:-)
Даша, участница "активной женской двойки девчонок МГУ":-)

0
Даша, ты права.
Это всего лишь Концепция. Может, дествительно какие-то формулировки поменять. Давайте обсуждать.
А стремиться всегда хочется к чистому стилю, к идеалу, это так. Думаю, мы доживем до времен, когда девчонки будут ставить и иметь возможность достигать соответствующие цели.

Это как ЗЛ. 90% восхождений, совершаемых альпинистами мира ни разу не попадают в критерии ЗЛ. Я имею в виду классический ЗЛ. От этого награда не деноминируется, но и восхождения не перестают быть значимыми для тех людей, которые их совершают.

Ангел - это приз, да. Но это и вершина.
Если в этом году лучшим будет восхождение женской связки на 3Б, значит в этом году у нас именно такой женский альпинизм.
Если таки попадется хотя бы ОДНО восхождение, удовлетворяющее хотя бы части критериев - это еще один штрих к портрету. Извините за банальность - портрету эпохи...
А номинироваться НАДО. Что бы понять, что же это я такое сходил и главное - что сходили другие... :-)
Даша, вы будтете участвовать? ;-)
Все вышесказанное, есссно - чисто личное мнение....


0
Если исходными считать Концепцию, то указано, типа...
:-)

1
Наверно.. слишком мудрено только.

1
Думаю также стоит убрать критерий "сложность". Вообще.

1
Прочитала комменты. Думаю как куратору проекта коим меня назначили мне придется отвечать больше всех :)

сразу хочу сказать, что я буду писать от себя, но моя позиция - это результат общего конценсуса

обсуждать эту концепцию мы начали еще в декабре прошлого года после предыдущего торжественного вечера. Поскольку два года у Ангела по сути не было концепции. Изначально он был изготовлен в качестве Кубка в Узункол. Но потом было решено, что премия слишком хороша, чтобы оставить ее для каких-то одних соревнований. И надо ее делать имижевой и престижной. Но в прошлом году опять же все произошло спонтанно. Было до самого ноября не понятно будет ли снова Ангел, и кто за него отвечает и кто и как подает отчеты. Более того даже как и кто будет голосовать и определять победителей решалось уже на ходу за неделю до церемонии.
И было решено что после двух пилотных выходов Ангела пора его сделать наконец концептуальным.

1. На самом деле опять же сказываются СТЕРЕОТИПЫ нашего советского альпинизма, которые мы как раз пытаемся изменить. Поэтому все прочли, но не увидели сути. Основная концепция - это фан, свободный стиль и вызов.
в концепции написано: "приветствуются новые маршруты и маршруты в удаленных районах", но при этом совершенно однозначно сказно, что прохождение маршрута должно быть свободным лазаньем. Не приветствуется свободное лазание, а именно маршрут должен полностью быть пройден свободным лазаньем.
Поэтому если в Ерыдаге маршруты пройдены без ИТО, то экспертная комиссия должна будет именно им присудить премию.

2. Далее про завышенные требования о которых тут писали. Чтобы сделать премию концептуальной и имиджевой нельзя изначально опускать ее планку и подстраивать под участников. Номинанты должны стремиться к высоте обозначенной планки. Это и есть стремиться к совершенству. Иначе все большие красивые награды теряют всякий смысл. Можно делать обычные чемпионаты и раздавать обычные медальки и кубки.

3. Не стоит сбрасывать со счетов иностранных девушек. Опять похоже на это не обратили внимание. Стальной Ангел - это не Золотой ледоруб России. С этого года - это интернациональная премия, то есть в нем могут участвовать любые смешанные команды. Уже заинтересовались девушки из Норвегии. В этом году они правда не успеют, потому что мы только определились с концепцией. Но со следующего года будут и иностранно-российские номинанты.

0
Про иностранных номинантов особенно понравилось:)))

-2
не иностранные, а интернациональные
то есть команда должна быть интернациональной
на самом деле это самый ключевой момент по которому не было общего решения до сих пор весь год, поэтому раньше и не публиковали

долго обсуждали позволить ли участвовать полностью иностранным женским связкам или же только интернациональным, чтобы в составе были обязательно российские девушки
и решили в итоге, что все же основная задача поднимать наш российский женский альпинизм на высокий уровень. а с этой точки зрения как раз смешанные российско-европейские женские связки более правильное решение для этой задачи


9
столько новых странных условий:) после них отвалились даже те, кто думал для статистики заявиться:)

-2
Маша, что такое для статистики? я не понимаю этого понятия
это опять же в мозгах наших девушек говорят стереотипы вбитые в советском союзе и живучие до сих пор

чтобы понять какой восхождение красивее надо их увидеть

что на ваш личный взгляд красивее и более отвечает духовному совершенству человека - пройденный полностью ЧИСТЫМ стилем и свободным лазанием маршрут 5а или заИТОшенная шестерка?

что требует оптяь же бОльшего мужества - прохождение менее технически сложного маршрута (например та же 5а), но в котором после определенной точки нет возможности безопасного возврата или же нереально крутая стена, но с которой в любой момент за день можно безопасно сдюльферять?

стравните. а потом поговорим про статистов и статистику :)

кстати, мне кажется, что это вы меня должны в этом убеждать :)

4
Я всегда очень поддерживаю, что все пробитые вещи (скалолазные дорожки, мультипитчи) лазаются только свободным лазанием, ибо это и есть главная цель их прохождения и уже сформированная мировая культура. И буду доказывать это еще тысячу раз.

В альпинизме же - это может быть лишь рекомендацией, да, красиво. Но это не главная цель.
Тут я против жестких рамок и диктовки стиля (не важно какого). Возможна лишь рекомендация. Она дается массам, когда массы накопились.

Горы - это не спорт, а свобода и каждый волен выбирать. В каждом восхождении есть своя красота.
И вообще понятие красоты - такое растяжимое, у каждого свое. Нет правил, черного и белого.
Поэтому делаются премии с экспертами, которые совмещая свое личное персональное мнение, выдают результат.

Отвечая на ваш вопрос - да, иногда шестерка, пройденная с ито, круче пятерки, пройденной лазанием
(например, Амин Брак - по сравнению с Рыжим Углом на Форканте в Крыму).
Много обстоятельств, нюансов, моментов, безопасности и т.п. Все индивидуально рассматривается.
На то - и будет экспертная комиссия.

Да и вообще.. у нас так мало женских связок! какие там стили, эти бы хоть просто безопасно ходили:))шутка)


2
Девочки, мне как раз кажется, что критерии абсолютно прозрачны. Критерии, созданные для идеального обладателя Ангела, для девушек Ангела, простите за каламбур.
Нигде не упоминалось и логически понятно, что заявленные восхождения-номинанты ОБЯЗАНЫ отвечать всем условиям.

Главное, собрать историю женских восхождений прошедшего сезона. Посмотреть, что наши девочки в принципе сходили и что из этой "статистики" (дурацкое слово) больше вписывается в критерии стального Абсолюта. :-)

Не надо делать из Ангела идола!

Естественно, хочется когда то порадоваться за наших девчонок, которые пройдут новый маршрут на красивую гору, логичную, женскую, но жесткую линию без ито. 5ка это будет или 6-ка... не важно по большому счету. Должно дух захватывать от того, как НАШИ девочки умеют ходить и как они умеют об этом рассказать.. Всем рассказать, не только на кухне риск.ру.

Собственно, главная цель, говоря официальным языком - развитие женского горовосхождения в России. Развитие, а не подавление.
:-)

6
Не надо делать из Ангела идола!

+10

1
Девочки, посмотрите еще раз на КОНЦЕПЦИЮ.
Это -ПРОЕКТ!

Хочется сделать красивый Российский женский конкурс. С вашей поддержкой, ОБСУЖДАЯ, а не нападая друг на друга.
Мне кажется, что всем понятно о чем идет речь.
На мой личный взгляд, необходимо собрать ВСЕ схоженные женские восхождения, что бы понять картину мира.
Надо убрать из Концепции ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ отсутствия ИТО. Может, это не достаточно четко прописано. Казалось, что вполне четко "минимум ИТО"
Вероятно, понизить категорию сложности... ОБСУЖДАЕМО.

Что сейчас вызывает больше всего слов: ИТО, сложность, интернациональность.
Конструктивные предложения по изменению Концепции есть?

А заявки ваши ЖДЕМ! Любые пройденные маршурты - интересны. Не так много у нас в стране и окружении девушек, которые в состянии пройти маршруты, выше 4-ки...
Девчонки, спасибо за письма!!!!!! Сильно чистит мозг! :-)

3
ПО ИТОГАМ ОБСУЖДЕНИЯ.

Концепция. Вариант 1. Изменения выделены италиком!!!!!

Основные цели и задачи:



- популяризация и развитие женского альпинизма;
- представление общественности женских альпинистских проектов и восхождений;
- развитие в горном сообществе России культуры презентаций, освещения проектов в СМИ, общение и обмен опытом;
- выбор лучшего женского проекта года
- обмен опытом с женскими командами мира.


Критерии оценки номинантов:



СТИЛЬ
- привествуется прохождение маршрута преимущественно свободным лазаньем
- красота, логичность пройденной линии, дух приключения

КРИТЕРИЙ СЛОЖНОСТЬ ВЫЧЕРКИВАЕМ
СЛОЖНОСТЬ
Предположительная категория сложности маршрута должна быть не ниже 5Ак.с. (TD-)

НОВИЗНА
Приветствуются:
новые маршруты,
восхождения на непройденные вершины
восхождение в удаленных горных районах


УВАЖЕНИЕ
Уважение к будущим поколениям альпинистов: отсутствие после восхождения на маршруте перил, мусора, использованного снаряжения (исключая экстренные случаи).
Уважение к окружающей среде, напарникам и соседям по восхождению, носильщикам, местному населению.

АВТОНОМНОСТЬ
Один из критериев - автономность проекта, экспедиции.


МЕДИЙНОСТЬ
Презентация проекта. Наличие и качество видео и фотоматериалов. Освещение проекта в СМИ.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru