Украина-Гималаи-2010

Пишет major, 13.09.2010 10:28

Экспедиция «Украина–Гималаи-2010» движется к Чо-Ойю.
12 Сентябрь, 2010

Игорь Свергун сообщает из Тибета:

10 сентября экспедиция «Украина–Гималаи-2010» успешно добралась до китайской границы. Дорога из Катманду в нескольких местах перекрыта селевыми потоками, и экспедиционные грузы переносились вручную с помощью местного населения. Смекалистые ребята из соседних деревень образовали настоящий профсоюз и кроме местных, никому не дозволяли заниматься переноской тяжестей. Тарифы высокие, но и с этим тоже пришлось смириться.


Свергун ИгорьНекоторые команды, заезжающие в Тибет, уже потеряли по 5 дней на транспортировке. Всего на Чо-Ойю в осеннем сезоне заявилось около 35 экспедиций. Мы находимся где-то в середине заезжающих.

На пути к базовому лагерю ещё 5 акклиматизационных дней. Сегодня совершили пешее восхождение на близлежащий безымянный пик высотой 4250м. Приятно поразили великие изменения за последние годы: прежде всего идеальная бетонная дорога от границы, гармонично вписывающаяся в горный ландшафт и новый шикарный (на взгляд неприхотливого альпиниста) отель в городке Ниолам, в который нас поселили по личной просьбе нашего сирдара Мингмы.


В связи самым мощным (за последние годы) затянувшимся муссоном, обстановка в горах чрезвычайно заснеженная. По сведениям цыганско-тибетской почты к восхождению никто ещё не приступал. Наши грузы, в сопровождении Кийко и Бублика, опережают основной состав экспедиции и уже ухали в следующий посёлок Тингри на 4100м. Стараемся быстрее достичь базового лагеря Чо-Ойю, чтобы занять лучшие места под палатки.


сирдар МингмаЕсть уже и первые потери. Китайские пограничники при прохождении досмотра выявили контрабандный товар. Забрали самое дорогое напоминание о Родине. Священный продукт, сдобренный чесноком и посыпанный солькой, бережно завёрнутый в ткань и продуктовую бумагу в количестве 5 килограммов. Конфискат был безжалостно выброшен в пропасть под мостом «Френдшипбридж», где будет съеден без всякой благодарности дикими животными. К счастью, это были далеко не все припасы.

48


Комментарии:
2
Хай щастить !!!

1
Балин,чуть экспедицию не сорвали. Выкинуть 5 кг чистого энерджайзера это зло! Удачи вам парни и хорошего настроения!!! Ждем дальнейших сообщений:)

1
Были ли претензии к другим продуктам со стороны китайских пограничников? Почему именно к салу? 5кг сала в Китае считается оптовой партией, или они беспокоятся, чтобы альпинисты не отравились испортившимся на жаре продуктом?

0
Как изВашего комментария-После границы у Китайцев сразу бетонка?А до?..

0
Чегойто замолчали хлопцы:( Видать при бетонных дорогах инет соскальзывает на обочину:)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru