Мнения альпинистов о скандале вокруг Кристиана Штангла

Пишет гоген, 14.09.2010 22:16

Мнения альпинистов о скандале вокруг Кристиана Штангла (Альпинизм)

Для многих этот скандал стал полной неожиданностью: Кристиан Штангл (Christian Stangl) утверждал, что 12 августа этого года поднялся на вершину К2. Довольно быстро всплыли сомнения в подлинности его вершинного фото. И вот 7 сентября официальное признание: на пресс-конференции Кристиан aka "Skyrunner" Штангл подтвердил, что даже близко не приблизился к вершине. На сайте ALPIN опубликовали мнения знаменитых немецко-язычных альпинистов.

Герфрид Гешл
Мнения альпинистов о скандале вокруг Кристиана Штангла (Альпинизм)

В интервью "STANDART" Герфрид сказал: "Кристиан находился под жестоким прессингом необходимости показать результат. Его высказывания о "коме" или "трансе" не выдерживают никакой критики. Он прекрасно, с самого начала, понимал, что не был ни на какой вершине. Альпинистский кодекс - честно рассказывать об успехах и о неудачах. Он нанес урон не только себе, но и всем своим коллегам в "профессиональном" альпинизме!"

Петер Хабелер Первое, в двойке с Месснером, бескислородное восхождение на Эверест
Мнения альпинистов о скандале вокруг Кристиана Штангла (Альпинизм)

Из интервью в "PRESSE": "Может Кристиан и страдал галлюцинациями, но мне почему то совершенно не хочется брать его под защиту. Фальсификация восхождения это очень и очень дурной стиль. В наше время мы даже не догадывались о возможности подобного вранья. И тем не менее мы все равно всегда старались предоставить прессе оригинал вершинного фото. Да даже просто забитый в скалы вершины крюк мог подтвердить ваше восхождение!"...

Эди Кольбмюллер
Мнения альпинистов о скандале вокруг Кристиана Штангла (Альпинизм)

В интервью NACHRICHTEN Эди сказал: "С именем Штангл теперь ассоциируется ОБМАН. Довольно странно и обидно, когда прибегают к подобным средствам. Он насочинял себе, что успех на К2 даст ему шанс на право называться сенсационно сильным альпинистом. В результате он теперь сенсационный обманщик. Мне его, в какой то степени, даже жаль, потому что он стал жертвой своей собственно амбициозности.

OÖN: на сколько убедительны заявления Кристиана о состоянии "транса" в которое он погрузился в километре не доходя до вершины?

Koblmüller: любой альпинист его уровня должен быть на этой высоте совершенно в себе. Кристиан показал своими предыдущими результатами, что вполне прекрасно переносит высоту и не страдает галлюцинациями.

Герлинде Кальтенбруннер
Мнения альпинистов о скандале вокруг Кристиана Штангла (Альпинизм)

Так же в интервью NACHRICHTEN высказалась Герлинде: "Эта новость разочаровала меня. Я знаю Кристиана лично и его поведение мне не понятно. Его поступок навредил всем нам, всей альпинистской общественности!

Райнхольд Месснер
Мнения альпинистов о скандале вокруг Кристиана Штангла (Альпинизм)

Вот что Месснер сказал в интервью в KURIER: Еще пару дней назад я был уверен, что господин Штангл достиг вершину и этот результат, в моих глазах, был первым из всех его восхождений, который меня впечатлил. Я даже сказал об этом в паре интервью альпинистской прессе. Я всегда исходил из того, что если альпинист говорит, что он был на вершине, то он действительно был там. Лично я заявляю о своем восхождении, если сам на 100% в этом уверен.

Но господина Штангла не устраивало, что в серьезных альпинистских кругах с ним никто не считается. Ведь он Skyrunner, более того - один из лучших, только какое отношение этот спорт имеет к альпинизму? Мне даже интересно как он себя поведет и какими отговорками накормит публику.

Kurier.at: а разве из за высоты не могли возникнуть подобные галлюцинации? Штангл сам сказал: во время последней попытки я провалился в состояние транса, в котором убедил себя будто побывал на вершине.

Reinhold Messner: такое бывает на восхождениях выше 8000. Искажение восприятия, но как правило на спуске. Это в каком состоянии нужно быть, что бы не помнить был ты на вершине или нет? Но по большому счету и такое может случиться. Только вот не понятно как можно горизонтальное плечо принять за вершину?

Комментарий от NACHRICHTEN:
Кто высоко поднялся может низко упасть. Эта поговорка лучше всего отображает случившееся с Кристианом Штанглом после его ложного заявления о восхождении на К2. Почему так случилось? Он решил превратить свое хобби в карьеру. С этим решением он попал в зависимость от договоров со спонсорами, от успеха его слайд-шоу. Спонсоры хотят видеть свои логотипы в прессе. Пресса хочет зрелищ. И зрелища должны быть от раза к разу круче, опасней, душе-раздирающей. Это может быть 13-летний ребенок на Эвересте, первая женщина на всех 14 8-тысячниках, или восхождение на К2 меньше чем за сутки!... Как например это пообещал всем знаменитый Skyrunner.

Публичный альпинизм уже мало связан с "романтичной любовью к горам", это уже жесткий бизнес в который стоит погружаться только тем, кто способен функционировать в любой обстановке без опасности погрузиться в транс...

Мнение спонсоров
Как спортивная фирма MAMMUT так и строительная корпорация KNAUF не собираются отказываться от сотрудничества с Штанглом. Никаких регрессивных требований не предполагается. Дальнейшее сотрудничество же зависит от того, ак Кристиан видит свое спортивное будущее. Одно то, что он пошел на такой не простой факт как признание своей лжи уже позволяет надеяться на вменяемость его как партнера по бизнесу...

От переводчика:
Ложь в горах. Был ли ты на вершине или прошел только стену? Прошел ли ты стену или просидел в палатке под стеной? Что движет людьми, когда они фальсифицируют свои достижения? Приятно, что "загадки" с Штанглским восхождением не вышло, иначе оно могло бы продолжить список возглавляемый Маестри и Чесеном... Для того что бы признаться во лжи - нужно мужество. Но после признания "альпинистская жизнь" в корне меняется... Герои как правило исчезают с орбиты...

249


Комментарии:
8
Ну, что тут скажешь?..
Ложь всегда признак слабости или нечистоплотности.
И горько, когда это касается грантов в альпинизме...

На уровне нашего, домашнего сообщества, подобные фальсификации имеют место быть чаще. Но эти, сугубо домашние разборки, остаются в пределах информации узкого круга друзей или заинтересованных лиц.

Игорь, спасибо за перевод и возможность ознакомиться с этим материалом.

2
Все же "грандов", наверное? А то как-то закрученно получается

-23
Показать комментарий

4
грустно грустно, все это конечно видишь сплошь и рядом, и вроде плевать на них, таких алпынистов, но на таком уровне сильно уж плохо........кореянка то доказала свою гору???

9
-в нашем клубе верят наслово-
и тут мне так попёрло :)
придётся на гору насить по 2 фотоаппарата и ещё 2 в телефоне :)

3
Это если для кого-то ходить. Если для себя - по барабану...

2
Это если кто то платит за твои походы ;)

1
http://www.mountain.ru/news/2000/tst/neva_bartV.shtml

не впервой такая история случилась с европейцем.

http://www.cetneva.spb.ru/ru_bvos0.htm

1
черный пиар - тоже пиар

0
А теперь подвергли сомнению и остальные "достижения" Штангла.

http://www.falter.at/web/print/detail.php?id=1226

Во-первых, соло на Шиша Пангму. ОДин из басков рассказал, что Крис ночевал с ним в палатке.
Чо Ойю соло по новому м-ту. На самом деле КРис также ночевал в палатке с другим восходителем и свернул на классику.
Скоростное восх. на Эверест. Другой австриец утверждает, что КРис стартовал не из АВС, а с Северного седла.


От себя добавлю, что лично я сомневаюсь и в его результате на Эльбрусе. Он объявил что 27 апр 2006 года поднялся КОМБИНИРОВАННО! т.е. на лыжах + пешком за 5 ч 18 мин. Сама расспрашивала Криса о том, как он фиксировал время подъема. Выяснилось, что все очень подозрительно: ни внизу на Азау, ни наверху никто подтвердить время не может, никаких фото с часами тоже нет . Он говорил, что типа внизу свидетелем был шофер такси, который довез его на Азау (имя конечно неизвестно) , а наверху - неизвестный турист, который тоже в это время был на вершине.

7
Мне не очень понятно стремление всесторонне и массово обсудить событие, которое заслуживает скорейшего забвения.
"Серьезные альпинистские круги" такие серьезные альпинистские круги...

10
Лично мне во всей этой истории проимпонировала позиция спонсоров.

4
согласен

6
История совсем не нова.
До сих пор длятся дискуссии, кто первым покорил Северный полюс - Фредерик Кук или Роберт Пири?Или никто из этих двоих? Оба ходили рядом с полюсом и оба были крайне честолюбивы...
Кто был первым на вершине Эвереста - Мэммори или Хиллари с Тецингом? и много еще...
В этой связи советская традиция складывать тур и оставлять записку выглядит не таким уж архаизмом.
Приносил бы Чесен записки начспасу - не было б вопросов )))

2
Поправьте только "Меммори" на Меллори

4
конечно, Джордж Мэллори.

5
Вы просто не были на соревнованиях типа Чемпионатов СССР, когда под Ярыдагом команда тренеру говорит по станции одно, а перед судьями несет нужную чепуху, а потом призовые места.....

5
Все обычно и старо как Мир.Превращение образа жизни,каковым мы считали для себя альпинизм,в спорт или бизнес,что в общем то одно и тоже......А Мориз Эрцог............От Жизни и Гор нужно получать наслаждение в чистом виде,но это мое сугубо личное...Когда завязаны деньги слава амбиции политика и тд работают другие энергии и другие мотивации.Каждому свое и не нам судить.

5
по статистике 10 процентов всегда будут врать. Запрещай это делать или не запрещай, осуждай или не осуждай. Поэтому на мой взгляд это дело личной чести, а правда все равно выползет на поверхность.
А на всяких Чемпионатах это - дело судей фиксировать результат так, чтобы участники не могли ничего сфальсифицировать. И если это удается делать часто, значит, судьи никуда не годятся.

7
Цитата из Википедии про один из рекордов Дениса Урубко:
"2000 год, август — в рамках Первого Международного Горного Фестиваля «Хан-Тенгри-2000» (снят фильм А.Кислова «Мраморное сердце Тянь-Шаня») дважды поднялся на вершину, второй раз — на состязаниях по скоростному восхождению на пик Хан-Тенгри, от базового лагеря (4000 м) до вершины (7010 м) прошёл за 7 часов 40 минут. Судьи на финише Сувига-Жумаев-Пивцов в ожидании трёх призёров провели в растрёпанной палатке на вершине более семи часов! Тоже своеобразный рекорд! [14]."
Вот каким должно быть судейство:)))

11
Мне пофиг, долез он или не долез, сказал правду или нет. Наверное, это важно для тех, кто варится в спорте высоких достижений.
ps: дядя Рейнхольд очень, очень осуждающе выглядит. Как бы говорит нам: "Ольпенист, не лги!". Стоит посмотреть в его глаза, чтоб навсегда отбить охоту вешать лапшу про несхоженные Гумачи.

27

13


-1
Мне пофиг, долез он или не долез, сказал правду или нет. Наверное, это важно для тех, кто варится в спорте высоких достижений.

не только в спорте высокмх достижений, но и для тех, кто завязан на спонсоров.

если дядя залез/не залез и не трубит об этом - это одно. если же дядя на весь мир вещает что залез плюс публикует "фото с вершины" - это совсем другое. Дядя явно ходит "не для себя" а за какой-то зачет, хоть и говорит совершенно обратное. Ведь очевидно, что если "для себя" - то нафик ложь? Себя ведь не обманешь.

2
Ну ваще-т да, нехорошо вышло. В смысле, когда всем объявляешь громко.

21

14

1
Ох и повеселили картинками =))) Спасибо!

3
такого рейнхольда надо на рабочий стол как заставку ставить...!? Чет он токо косоват?? опечатка наверное

3
супит бровь!

1
Ну зачэм же, skvoznik, теперь я точно не засну!

1
Таки слил Брно?!

0
А что за дохтyр сзадy пристроился? А в шприцy што- сыворотка правды? Больно ж наверно,негyманно.Надо полиграф полиграфыч вводить.

1
Та то дохтур с какогото криминального сериала:) А вообще глядя на фотку самого Штангла напрашивается мысль типа: " Вот балин,не прокатило..." :)

2
Люди - идиоты! И все время лгут. (c) Dr. House

1
дык остальных фотки тоже(гы-гы)-один даже пальцем в ноздрю попасть не может.

0
Умора,я только обратил внимание . :) хахаха))))

3
Верно, достойно забвенья.
а не славы Герострата.
И еще...
Мы есть то, что мы говорим.
Комментаторам (включая меня) неплохо заглянуть в глубь себя самого. Очень полезно.

3
Я думаю что он знал на что шел,так что похихихать не вредно. Тем более что вред он нанес сам себе а не сжег Эверест до основания. Или прелагаете устроить суд линча за развод всей альпинистской общественности? Скорее стать именем нарицательным что божет быть хуже?

2
Хотя,зная щепетильное отношение австийцев к этике в горах,трyдно yложить в голове это событие.Такое впечатление,что действительно крышy снесло,может сейчас в дyрке лечиться,а мы хихикаем.Мозг-штyка темная..

4
Пусть в него первым бросит камень тот, кто ниразу не лгал.

1
вобще-то завалит его тогда конкретно

-3
вобще-то завалит его тогда конкретно
******

ага точняк

0
Я думаю что его уже завалило адназначно.

0
теперь, Штанглу, видимо, остается, каждый следующий сезон штурмовать К2, пока попытки не увенчаются успехом)
интересно в этом случае понаблюдать за реакцией общественности

0
На какие шиши?
сори за приземленность :(

0
ну насколько я понял, спонсоры его еще пока не послали. как вариант отбить уже вложенные в него деньги, если они действительно в него верят)

5
Силен не тот, кто не упал, а кто упав, сумел подняться!
Мужик!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru