Поскриптум трагедии на Гидане.

Пишет graf19, 18.09.2010 22:50

Поскриптум. Другая версия.
Н.с. в Безенги зимой 2010 года - пять погибших. Почти три месяца в интернете вел дискуссию и навязывал свою точку зрения на н.с. Сергей Шибаев. Надо отдать ему должное,как профессионалу - хорошо получилось. Даже ФАР приняла его точку зрения. Но версия Шибаева и личность Андрея не складываются вместе. Я не разбираюсь в альпинизме, поэтому никаких домыслов на эту тему, только конкретные факты о событиях 5 - 11 янв. И, конечно, свои выводы.
Предупреждение МЧС о лавинной опасности - это основа моего рассказа. Все, что я скажу сейчас, будет правдой, и порукой этому будет честь моего погибшего сына.
Соберу воедино все, что говорили свидетели, все, что сказано в интервью Анаева, Ахкубекова, рассказы Ляпиной, Дегтяревой, Милитонова и др. Сразу бросается в глаза, и удивляет, что ни один человек, хоть как-то прикоснувшийся к этой трагедии, ничего не сказал о предупреждении МЧС. Впечатление такое, что никто ничего о нем не знал. Не знали и Ахкубеков, и Шибаев. Иначе, как можно об этом умолчать?! Только намеренно!
Предупреждение МЧС о лавинной опасности - ключевой момент в случившейся трагедии. Предупреждение звучит так: МЧС: инф. в горах КЧР, КБР, РСО-А - лавиноопасно! А было ли оно вообще?? Было! В СМИ позиция МЧС была четко сформулирована. Инструктор и группа знали о предупреждении, проигнорировали его, вышли в горы и погибли. Так что же такое - предупреждение о лавинной опасности? Хотелось бы услышать специалиста, например, Шибаева, но не судьба. Мнение дилетанта: предупреждение поступило на моб. телефоны (Мегафон) всех местных жителей в виде смс. Жители не являются альпинистами и в горы, скорее всего, не ходят, но их предупреждают. Зачем? И опять мнение дилетанта: ЛЮБОЙ выход в горы после получения предупреждения становится СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫМ. В интервью Ахкубекова (как нач.спаса) хотелось бы услышать только одно: КОГДА И КАК было получено лав. предупреждение, и что сделал он, лично, для того, чтобы довести предупреждение до всех альпинистов, находящихся в лагере или на маршруте. Я считаю, что это служебная обязанность нач. спаса. Или нет?? Когда поступило лавинное предупреждение? В комментариях проскочила (именно проскочила) информация, что предупреждение поступило 5 января. ЗНАЛИ ВСЕ!! В интернете читаю рассказ М.Лебедева, 53 года, альпинист со стажем. Его группа была в альплагере со 2 января. Собирались на 5Б и "как только позволила погода, стали забрасывать снаряжение под гору". В его рассказе, очень подробном, нет ни слова о лавинном предупреждении, а также о том, что 8 января резко потеплело. Знал ли он, что в регионе с 5 января действует предупреждение? Количество лавин он считал по ночам! Интересно, а Лебедева Ахкубеков тоже "предупреждал неоднократно" или нарушение правил безопасности в альплагере "Безенги" - НОРМА?!
Коротко о событиях 5 и 6 января. Ахкубеков говорит: "Предупреждал неоднократно". А вот 5-го вечером разговаривает с Ольгой Д. и говорит, что все нормально, есть силы - иди, и ни слова о том, что стало слишком опасно. Инструктор, зная о предупреждении, решает выйти в горы, выпускает двух новеньких, одних, без сопровождения!!! Спасатели, где вы? Собирался сопровождать Ахкубеков, но не пошел! Общие знакомые, по словам Милитонова, позже сообщили, что Ахкубеков был пьян! Связь нач. спаса устанавливает два раза в сутки, обычная практика, по его словам. В горах повышенная лавиноопасность, инструктор ведет себя, мягко говоря, странно, а связь - два раза в сутки! Нормально?? По словам Ахкубекова, Андрей обманул его. Вдумайтесь! Штатный инструктор альплагеря обманул нач.спаса, поставил под удар собственный проект, ради... 1Б. Запредельная ложь! Далее. Запретить выход в горы, даже когда действует лав.предупреждение, нач.спаса не имеет права. Неужели это правда?! А вот раскрыть глаза группе на инструктора и объяснить людям, что выход в горы равносилен смерти он может! Но!! Контактировать с группой, как выясняется, не обязан! НЕ ОБЯЗАН И НЕ СТАЛ!! В комментариях сказано: если бы ребята знали, то не пошли бы. Значит, не только нач.спаса, но и никто из спасателей не подошел к группе и не сказал: "Что ж вы делаете, ребята!" Права Ольга Дегтярева - это преступление. А правильнее сказать - преступная халатность. А вот, когда у Андрея в ноябре была первая смена, Ахкубеков не гнушался общением с гостями и даже произвел "впечатление". Вывод напрашивает сам собой: отряд штатных спасателей МЧС в альплагере Безенги не обязан спасать людей!! Ушли "самоубийцы" в горы, ну и ... с ними! Парадокс!! Или ложь?
Никакой документации, как выяснилось, нач.спаса вообще не ведет. О какой вине инструктора, в этой ситуации, может идти речь?! Отсутствие документов выгодно Ахкубекову. Может быть, поэтому их НЕТ? "Концы в воду" и ври, сколько хочешь! На нет – и суда нет! В комментариях "Даша" посетовала, что инструктор никак не защищен. А между тем, четкое, своевременное и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ведение документации - единственная защита и инструктора, и альплагеря. Тогда Ахкубеков не скажет: "предупреждал неоднократно". Только вот - когда, кого и о чем? Рядовые члены группы не будут говорить: "А мы ничего не знали".И отсутствие маршрутного листа уже не станет "загадкой" для нач.спаса. Сделал ли альплагерь хоть какие-нибудь выводы – сомневаюсь! Вот такие порядки в лучшем альплагере России!
А теперь скажу о том, что случилось зимой в альплагере "Безенги". НЕ БЫЛО 5 ЯНВАРЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ МЧС О ЛАВИННОЙ ОПАСНОСТИ. И тогда действия нач.спаса, спасателей, инструктора и его группы логичны и абсолютно нормальны. Только непонятно - о чем Ахкубеков "неоднократно предупреждал". Держу в руках телефон Андрея. В нем так и осталась карта местного Мегафона. 5 января на телефон Андрея не поступало лавинного предупреждения. 6 января в 9.00 он отправил смс домой и выключил телефон. Группа ушла в горы на учебно-тренировочную работу в условиях нормальной погоды (верю А.Ляпиной). Дальнейший прогноз погоды инструктор должен получать по рации от нач.спаса. Не так ли? 11 января в Нальчике мы включили телефон Андрея, и тут же высветилось: МЧС: инф. в горах КЧР, КБР, РСО-А - лавинопасно! Но только за 10-е число. Так было ли лавинное предупреждение ранее 10 числа? Обратились к местному жителю. Это врач-патологоанатом г. Нальчика. На его телефон предупреждение поступило 7 января в 10.00. Все встало на свои места! 7 янв. - предупреждение, 8 янв. началась оттепель. Лав.предупреждение – это, в данном случае, прогноз погоды. Было как-то интервью по ТВ с Анаевым (нач.лагеря). Его слова дословно: "Никто не виноват, виновата погода. Слишком быстро потеплело". И это правда. Но только изменение погоды не было внезапным.
Местную прокуратуру интересовало именно предупреждение МЧС, а не мнение самарцев, питерцев и др.(да ещё за 4-5 число). Знаю точно, что все четверо из группы Андрея дали показания, что ничего о предупреждении они не слышали. Знаю также, что на А.Ляпину в прокуратуре пытались оказать давление. Слава богу, родственники защитили. В выводах ФАР есть все, что угодно, но ни слова о лавинном предупреждении и дате его поступления в лагерь. ФАР очень авторитетная общественная организация,а разобраться не захотела.Жаль!
7 января группа находилась в хижине Укю-Кош. Восхождение на Гидан планировалось только в условиях стабильной морозной погоды.Не зря Андрей говорил, что ВСЁ по погоде. Вечером по рации инструктор и группа не получили не только предупреждение о лавинной опасности, они не получили элементарного прогноза погоды на 8 января (резкое потепление). ЧЬЯ ВИНА?? Рекомендация Ахкубекова могла и должна была быть только одна: "Возвращайтесь". Но ни Шибаев, ни Ахкубеков ничего об этом вообще не сказали. Инструктор, не зная прогноза погоды, принял решение идти на Гидан. Какие правила безопасности он нарушил? 8 января в 5.40 семь человек ушли на Гидан. В 10.00 8 января Ахкубеков не вышел на связь. Еще были все живы и, наверное, что-то можно было изменить. Трагедия случилась примерно в 11.20. Что произошло наверху, знают только очевидцы. Верю А.Ляпиной и не стану строить версий, да это и неважно. Скажу, что знаю. 11 января в Нальчике был разговор с человеком, который находился в лагере в эти дни января (имя назвать не могу - ему там жить). По его словам, Адельби Ахкубеков и его спасатели ПИЛИ, ДВА ДНЯ ПИЛИ! ПРАЗДНИК! Второй раз из разных источников узнаю, что Ахкубеков пьет и при этом забывает о своих служебных обязанностях.
Альпинизм - это особый мир, и в нем не всем везет. (Агафонов).
Но, чтобы жизнь людей зависела от того, будет пьян нач.спаса Ахкубеков или нет, это уже слишком. За БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ Ахкубекова наши дети заплатили своими жизнями.
Пять человек - страшная цена!
А теперь об Андрее. В 26 лет старший лейтенант юстиции, старший следователь ГУВД г. Москвы, диплом с отличием, служба в армии - морская пехота, спорт- современное пятиборье. Он пришел в альпинизм уже сложившейся личностью, честный, порядочный, ответственный человек. О квалификации Андрея знают те, кто ходил с ним в горы. Я скажу только одно - все, что делал Андрей в жизни, он делал только на отлично. Так вот: обман, вершина любой ценой, не выход на связь, нарушение правил безопасности, отсутствие маршрутного листа - это все не про Андрея, он был совершенно другим человеком. Проект Андрея предусматривал выход на Гидан. Маршрут долго обсуждался с начальником лагеря, искали самый безопасный вариант (со слов Анаева). Но даже самый безопасный маршрут не рассчитан на экстремальные погодные условия.
1 января на общем собрании группы Андрей сказал: "Несмотря на то, что вы заплатили деньги, на вершину мы можем и не попасть - гора не пустит". Ошибки у инструктора, конечно, были. И самой большой ошибкой Андрея было то, что он верил родному лагерю, а там оказались чужие, равнодушные люди. Права Ольга Д.: "В альплагере Безенги никто ни за что не отвечает". Какую помощь получили выжившие в этой трагедии? Никакой! О них просто забыли.
Считаю, что нач.спаса Ахкубеков вообще не понимает, в чем состоят его служебные обязанности. Он полностью проф. непригоден. Более того, этому человеку нельзя верить! Человек познается в беде – золотые слова! Г-н Саратов, по вашей рекомендации Ахкубеков назначен нач.спасом в Безенги зимой?
Хочу, чтобы меня услышали на Алтае и не стыдились своего ученика. В том, что случилось, нет вины Андрея.
8 января 2011 года годовщина гибели ребят. Назову всех поименно: Дашко Иванна, Румянцев Сергей, Ляпин Константин, Владимиров Александр, Лиукконен Андрей.
Из записной книжки Андрея: "Что наша жизнь, в идеале, как не траверс, - цепь пиков, соединенных между собой узким гребнем чести. Только удается он очень немногим" (В.Сенаторов).
Удался ли траверс нашим детям? Наверное, да!
Удастся ли траверс жизни тем, кто остался в живых? Надеюсь на это! Они уже столкнулись с равнодушием и ложью и знают ему цену.
Прошел ли узким гребнем чести Ахкубеков? Нет! Его честь навсегда осталась лежать под лавиной собственной лжи и трусости.
Про Шибаева скажу только одно: шел человек по жизни, потерял по дороге свою СОВЕСТЬ и даже не заметил этого.

Герасимова Елизавета Алексеевна

Семья Андрея в январе приглашает всех, кто его знал, кто ходил с Андреем в горы, всех, кто сможем приехать, в Ступино (100 км от Москвы). Места хватит всем. Отдельное приглашение членам группы Андрея.
Контактный телефон: 8-926-761-68-00

0


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru