Freeride World Tour 2011: В преддверии нового сезона

Пишет skazan, 21.09.2010 08:49

Freeride World Tour 2011: В преддверии нового сезона (Бэккантри/Фрирайд, соревнования, фрирайд, fwt)

По данным сайта FWT в новом сезоне 2010/2011 профессионалов, любителей и болельщиков мирового фрирайда ждут интересные изменения.



Во-первых, количество этапов возросло до шести. Напомним, что в течение трёх успешных предыдущих сезонов официальные соревнования проводились на четырёх этапах, по результатам которых определялись чемпионы мира по фрирайду на лыжах и сноубордах среди мужчин и женщин. Наряду с традиционными этапами FWT в Сочи (Красная Поляна), Шамони (Франция), Скво-Вэлли (США) и Вербье (Швейцария) добавились два новых соревнования в Санкт-Морице (Швейцария) и Фибербруне (Австрия). При этом американский этап предусматривает проведение стартов не в Скво-Вэлли, а в Кирквуде, к югу от озера Тахо, впрочем, также в Калифорнии.

Сезон открывается стартами райдеров-мужчин в мировой столице горных лыж и альпинизма – Шамони в середине января 2011 года. Затем караван райдеров кочует по Европе: Санкт-Мориц, Сочи. После Сочи все летят за океан, в Кирквуд, откуда возвращаются в Европу, где их ждут старты в Австрии. И завершается сезон, традиционно на горе Бек де Росс в Вербье во второй половине марта.

У женщин-райдеров своё собственное расписание туров, которое включает соревнования Freeride World Qualifyer. В конце сезона лучшие представительницы женского фрирайда присоединяются к мужчинам на финальных стартах традиционных соревнования Xtreem Verbier, которые состоятся 19 марта в Швейцарии уже в 16-й раз.

Как сказал бессменный организатор и руководитель Freeride World Tour Николас Хейл-Вудс: «Наша цель привлечь лучших в мире райдеров для соревнований в самых лучших горных районах в мире. Наши позиции достаточно хороши для того, чтобы осуществить это в 2011 году. Я очень признателен компании Нисcан и компании Swatch за то, что они остаются главными партнёрами FWT. Кроме того, мы признательны ведущим мировым производителям оборудования горнолыжного спорта и сноуборда, таким как Scott, DaKine за то, что они рассматривают этапы FWT как самое важное событие в этом быстро развивающемся виде спорта».

В Красной Поляне старты запланированы на 19 февраля, т.е. во время проведения других крупных международных соревнований по горным лыжам – этапа Кубка Европы, которые пройдут на олимпийских трассах комплекса Роза Хутор с 14 по 26 февраля 2011 года. Согласно календарю ФИС в Красной Поляне с 14 по 18 февраля проводятся скоростной спуск и супер-гигант у мужчин и с 21 по 26 февраля аналогичные виды горнолыжных дисциплин у женщин. Таким образом, Красная Поляна ещё более утверждается в статусе одного из самых известных мировых центров зимних горных видов спорта.

В заключение официальные названия и расписание этапов Freeride World Tour 2011:

1. Nissan Freeride de Chamonix-Mont-Blanc 2011 by Swatch (FRA)
Начало: 22 января 2011

2. Nissan Engadin Freeride St Moritz 2011 by Swatch (SUI)
Начало: 29 января 2011

3. Nissan Russian Adventure Sochi 2011 (RUS)
Начало: 19 февраля 2011

4a. North American Championships Kirkwood 2011 by Swatch (USA)
Начало: 26 февраля (Только лыжи) 2011
4b. North Face Masters Kirkwood 2011 by Swatch (USA)
Начало: 5 марта (Только сноуборд)

5. Big Mountain Fieberbrunn 2011 by Nissan (AUT)
Начало: 12 марта 2011

6. Nissan Xtreme Verbier 2011 by Swatch (SUI)
Начало: 19 марта 2011 (Finals)

66


Комментарии:
0
Красиво как у вас получилось про женщин и их собственное расписание:))
Правда, думаю, у российских лыжниц и сноубордисток по этому поводу возникли некие эмоции.....
Ведь если раньше первая мировая женская десятка каталась в основном туре, у наших девушек были шансы выступить хорошо в квалификационном - получить wild card в основной тур и баллы для повышения своего рейтинга.
Теперь конкуренция в квалификационном туре в разы возросла....:(

Кстати, не в курсе, у мужчин тур Freeride World Qualifyer остался?

0
Лена! Про женщин я ничего не выдумал. Вот, что дословно написано в пресс-релизе FWT: "The female riders have their own tour schedule, competing at the Freeride World Qualifyer events". Из этого я делаю простой вывод: Не все этапы мужчин и женщин будут в одном и том же месте и в одно и то же время, что, собственно говоря уже и было в начале прошлогоднего FWT.
Насчёт Freeride World Qualifyer. Хотя насчёт квалификационных соревнований ничего пока официально не объявлено, думаю, что их количество как у мужчин, так и у женщин должно только увеличиться или, по крайней мере, не уменьшиться. Это будет соответствовать общей политике FWT. Но это лишь, как говорится, ИМХО.

0
Я не говорю, что вы выдумали:))) и даже не думаю этого.
Мне вот интересно было бы узнать, почему организаторы решились разделить мужские и женские старты? По каким соображениям?
Ведь только в Вербье девушки будут стартовать вместе с мужчинами.


0
Ждем расписания женских соревнований. Думаю главная проблема теперь будет заключаться в том как попасть в список приглашенных на те или иные соревнования, ведь рейтинг каждого контеста сильно возростет. Но тем и инетереснее участие. Уже никто не будет выбирать линию попроще, чтобы пройти ее чисто, всем придется идти на риск, прыгать с больших скал. И если в этом году у лыжниц произошел большой прорыв, когда некоторые девушки заявили на весь мир что они хотят прыгать выше парней, то у сноубордисток конкуренция была не очень высока. Это даст большой импульс развития. Получить приглашение в основной тур крайне сложно и удается единицам, а так у нас появиться возможность прокатиться на том же склоне что и десятка лучших и это заствляет ждать зиму с еще большим нетерпением)

2
Очень глупое решение организаторов, на мой взгляд.

Про разные по сложности склоны - это не причина. На всех этапах FWT девушки отлично справлялись со сложностью склона. Более легкие склоны им абсолютно не нужны. На любом сложном склоне можно выбрать линии, адекватную твоим возможностям.

"Проведение контестов на менее экстремальных склонах позволит привлечь большее число участниц"... простите, просто слов не хватет. Одни нецензурные. А кому нужны такие участницы, которые не могут проехать по сложному склону?! И зачем увеличивать их количество?!

ИМХО, зрелищность женских соревнований станет ниже плинтуса.

Главным образом, еще и потому, что лидеры-женщины просто не приедут участвовать в этих низкостатусных, на их взгляд, соревнованиях.

И в мировом лыжном женском сообществе начинается революция. Я получила письмо от Элиз Согстатд (Победитель Вербье-Экстрим 2008), где она собирает подписи участниц фрирайд-тура под письмом к организаторам с просьбой пересмотреть решение.

Уверена, что она и другие хорошие лыжницы просто не будут участвовать в туре в таком формате, если организаторы решение не изменят.

Зато лыжницам послабее, в том числе и мне, будет проще. Ибо самых сильных лыжниц не будет... Но очень грустно, оттого что это решение будет способствовать не развитию женского фрирайда, а его деградации.

Я под письмом подпишусь. Ибо я за красивый спорт, а не за свои личные интересы.

To оксана чекулаева: расписание "женского" фрирайд-тура висит на официальном сайте.

0
Да, написал предыдущее прежде чем увидел твое. В общем согласен со всем, особенно со следующим твоим постом ).

Но не совсем уверен насчет задвигания соревнования FWQ лидерами, т.к. им все-таки придется участвовать, могут побастовать, поплеваться и все равно вернутся. Девушки "послабее" на мировой арене будут выглядеть круче чем раньше - не 5-ое место в FWQ скажем а 10-ое в мире, НО сама женская арена станет намного ниже :((
А как же прошлогодний успех с привлечением таких райдеров как Джулия Манкузо? (((

Вероника думаю что Николас не мог не предвидеть такое письмо.

0
Многие написали мне, что не будут...


1
Да, забыла сказать самое главное.

На мой взгляд, самая актуальная причина такого решения - деньги. Вернее, их отсутствие. Хотя, конечно же, Николасу виднее. Посмотрим, что он ответит на письмо Элис. Все девчонки, с которыми я общалась, даже те, у кого мало шансов получить приглашение в основной тур, очень разочарованы этим решением.

0
Вероника, спасибо за комментарий!
Собственно, деградации женского фрирайда очень не хотелось бы.
Сейчас складывается ощущение, что девушек отправили в собственную песочницу.
Я могу ошибаться, но мне кажется, что сильнейшие девушки стремятся конкурировать с мужчинами. И соревноваться с ними на одних склонах - большой толчок для их развития.
А тут получается какой-то популистский подход - от качества к количеству. Хотя при этом я не думаю, что женские соревнования соберут столько же зрителей, сколько мужские.
В общем, получается, что по всем статьям женщины при таком раскладе "проигрывают".

0
Все верно. Кроме того, что женщины стремятся конкурировать с мужчинами. Вовсе нет. Соревнуясь с мужчинами на одних склонах, женщины все равно конкурируют сами с собой, а не с мужчинами. Бесперспективное это занятие - конкурировать с мужчинами... :)) Но прогнав женщины из FWT, организаторы очень сильно снизили статусность женских соревнований. Смотреть на них реально будет скучно. ИМХО, лучше посмотреть на 6 красивых женских проездов, чем на 30 некрасивых...

0
А если посмотреть вот в этом контексте, то получается, что кое-кто все-таки хочет конкурировать.... :)))

Jaclyn Paaco

Я когда комментарий писала, как раз тот прыжок Жаклин вспомнила...

0
Ну вот как раз лучше конечно без такого ) Это уже не совсем фрирайд, а стиль Джеми Перье (

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru