Наша печка

Пишет vvkarelin, 21.09.2010 14:22

Наша печка (экология)
Совершенно неожиданно прислали фотографию. На заднем плане слева - наша печка. В 2002 г. мы подняли ее сюда.

Идея тогда казалась очень красивой и достижимой: в сотрудничестве с несколькими специалистами в области утилизации мусора в высокогорье мы разработали конструкцию печи, позволяющей сжигать мусор высоко в горах при недостатке кислорода. Почему сжигать? Просто потому, что спускать его оттуда очень и очень затратно.



Как происходил процесс сбора и спуска мусора, можно посмотреть в фотографиях экологической акции 2001 года. Увы, фотки 2002 года потеряны, но зато в сети есть фильм об акции этого года:


Печь собрали и испытали в Москве, разобрали, на "Камазе" не без приключений привезли в Приэльбрусье на поляну Азау, на канатке подняли на "Мир" (3500 метров над уровнем моря), а оттуда уже на себе понесли на "Приют". Это был процесс! На "Приюте" собрали и испытали.

Печь работала исправно, мусор (даже влажный) сжигался, особенно при добавлении волшебного порошка. Проблема была только в том, кто за ней будет в дальнейшем следить и ее эксплуатировать. Вот эту-то проблему нам решить как раз и не удалось. Так и стоит она там - понимания в руководстве Национального парка "Приэльбрусье" и Эльбрусском Совете по туризму и экскурсиям мы тогда (и до сих пор) не нашли.

169


Комментарии:
0
Вот уже пару лет активно обсуждается проблема поборов на Эльбрусе. Чем Вам не ведомство для эксплуатации печки?))
Нужно найти выход на сборщиков пермита и от властей официально поставить на баланс.

1
Мы все это пробовали. Никто не хочет. Там есть две плюс-минус власти: Национальный парк и Эльбрусский Совет по туризму. Первый занят продажей леса - не до мусора. Второй отжимает деньги с канаток - тоже не до пустяков. Пока директором канатки был Юра Хаджиев - еще туда-сюда убирали за собой - он гонял всех начальников кафе на Горе. Сейчас Юру подвинули - и в ближайшее время до экологии руки не дойдут точно.

0
Если не секрет, подскажите, где Вы брали этот "волшебный порошок"?

0
Контакта не осталось, но как-то тыкали в Интернете - нашли человека, который делал на базе топлива для твердотопливных ускорителей порошок для сжигания влажных бытовых отходов. Прежде всего - туш скота, пораженного болезнью. Нам эта штука подходила идеально. Единственное, что помню - в Подмосковье к нему ездили.

0
Спасибо! Жаль, что нет более точных контактов.

0
Очень интересно, а можно чуть подробнее о конструкции. Если, конечно, это не секрет.

0
Да какой секрет? Первые две ссылке в посте - там даже чертеж есть.

0
Я понимаю, что мусор в горах надо как-то утилизировать или убирать. Но разве при его сжигании там в горах не будет негативного влияния на экологию того места, где он сжигается: едкий дым (там же куча пластика, химии), копоть, сажа. Если там снижена концентрация кислорода, дышать тяжеловато - разве на пользу это будет людям, которые там будут находиться?

4
Думаю это немного по сравнению с объёмом серного газа, который выделяется из кратера и фумарол самого Эльбруса.

2
Исходя из самых общих соображений - не на пользу. Однозначно.

Дальше можно рассуждать. Что принесет больше пользы на том же "Приюте"? Десятки тонн смердящего после восхода солнца мусора или периодически ботающая печь (при условии, что мусор не бросается, а сжигается)?

Это если просто сжигать. Если сжигать с применением порошка, который мы использовали - там температура такая, что все (да, все - подтверждено документально) вредные вещества распадаются. Стоимость сжигания в присутствии порошка - три доллара на 10 кг. мусора. Стоимость транспортировки вниз - не менее доллара за килограмм. Сжигать с порошком гораздо дешевле и экологически безвредно.

2
ну про транспортировку вниз вы несколько преувеличили - у меня получилось не более 30 центов и это с оплатой работы ратрака, людей и канатки.


2
Ага, порешайте за хозяев подходов к Эльбрусу как им правильнее и экономнее потратить деньги которые они снимают с людей идущих на Эльбрус якобы на экологию.
Да в гробу они видели ваши 3$ за 10кг, 1$ за 1кг, 30центов за килограмм. У них уже заранее есть куда потратить эти денежки.

1
Это уже совсем другой вопрос...

0
Ребята Вы просто молодцы. Хоть печка чем-то поможет. Я, на себе таскал чужой мусор, не фонтан, на "Зеленой гостиннице горы мусора, да и в других районах по хлеще будет. Не надо рассуждать про экологию и чистый воздух после сжигания внизу остануться те же проблемы, куда девать собранный мусор, если нет контейнеров? Он опять осядет внизу в укромных местах.

1
У нас был проект, как избавить "Зеленку" от мусора. Все с тем же порошком. Там даже печь не нужна, есть природные расщелины, имеющие форму естественного камина. Мусор кладется туда вперемешку с порошком, 1:10 пропорция (1 - порошок). Поджигается. И все. Но, увы, не нашли финансирования тогда, заглохло дело... А сейчас проще найти деньги, но не могу найти координаты того товарища, который так лихо снабдил нас тридцатью килограммами порошка для Эльбруса.

1
Блин, неужели так тяжело забрать свои пустые упаковки, бутылки вниз? Эх, не понимаю... Несут вверх полные, а вниз пустые и уже сил нет?

1
Наверное, вопрос не тяжести, а культуры. Подобное и в городах сплошь и рядом, а в городах бутылки меньше весят :-)

2
+1 а также то что на природу в окрестносях городов народ на машинах выезжает и увезти свой мусор "гораздо проблематичнее" - ведь салон/агажник можно испачкать.

0
На Килимонжаро портеры собирают мусор по дороге и сдают его за деньги внизу. Или спецом туда ходят за мусором. Не пойму как они там борятся с приписками но мусора там в принципе не видел. Все упирается в наш долбанный менталитет который понять не возможно умом. С одной стороны желание сделать чтото хорошее а с другой полное равнодушие.

0
Попробую поискать координаты этого человека, с порошком, у себя в почте - тоже в свое время интересовался. Но не гарантирую, что найду...

-1
Кстати, из переписки с Вами, Вадим, нашел, 2005 год.
"Изобретатель порошка - Георгий Александрович Петров
код 254 тел 442655 (скорее всего это домашний тел)
Насколько я помню, это Сергиев Посад.
При звонке можно сослаться на то, что Вадим и Антон из 3 года назад покупали уже этот порошок для гор. Если не получится сконтактировать - пишите, что-то придумаем."

0
Вот он порадуется что его номер теперь на сети лежит...

0
Он не будет против. Насколько я помню, он давал добро на это.

2
Ездил этим летом в Крым. Это просто ужас...




Это дикий пляж недалеко от с.Николаевка. А вы говорите горы. Тут люди на машине приезжают.
Правильно в фильме говорят. Это все от человека зависит.
Кто-то в походе бычки от сигарет собирает, не говоря уже о мусоре. А кто-то срет везде. Не его же дом.

0
В этом году в пос.Песчаное (южнее Николаевки) наблюдалась примерно такая же картина. А представьте - в шторм волны все это слизывают в море и несут к другим берегам...В современных путеводителях по Крыму уже указываются места на побережье, где часто в прибрежной полосе моря можно видеть скопища этого мусора. Так что кое-где мусор - это уже категория географическая.

0
А может порошочек попробуем сами синтезировать? Там немного то надо, селитра для окисления, горючий материал, например металлическая стружка или уголь и ингибитор, чтобы всё это не взлетело на воздух. Химики нужны. Незачем покупать задорого, можно сэкономить.

2
Зачем? Можно сразу написать куда следует признание в подготовке террористической акции.

1
Надо сжигать головы, где появляется мысль оставить мусор.
Берётся оставленнный мусор и возвращается хозяину мусора с поджиганием вместе с порошком.

0
Мысль-то хорошая, правда, не достаточно гуманная. Но как найти того хозяина мусора, не держать же везде дежурных с устройством сжигания головы...

1
Очень нужное дело, спасибо Вам.
Есть уже несколько мусоросжигательных заводов,
один из них в Пятигорске, если выйти на технологов,
то, наверное, смогут Вам помочь.

2
+наверное, смогут Вам помочь.+
а Вам ?

0
Печь не маленькая, а нельзя придумать что-нибудь более компактное. Или размеры на чертеже дать. У нас вокруг города есть несколько часто посещаемых мест и просто уборка не дает результата, мусор лежит годами, в очередной субботник закажем два-три Камаза, но их хватает только на новый мусор, а к старому уже страшно подойти. Можно писать на адрес gam.044@gmail.com

0
Это "пепелац" как мы называли печь в 2002-м. Горело правда плохо но затащили лихо!

0
Ледовая база с Советских времён:

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru