Крупная «рыба» на Нанга Парбат

Пишет Елена Дмитренко, 23.05.2007 01:01

Крупная «рыба» на Нанга Парбат (Альпинизм, пакистан, экспедиции, лето 2007)
Фото (с) Фото из архива чилийской команды, Nangaparbat2007.cl

Больше двух недель мы следим за развитием событий на склонах Эвереста. Еще немного, и нашим вниманием завладеют пакистанские восьмитысячники, где этим летом также намечается столпотворение. Как правило, первые экспедиции в сезоне собираются в районе самого западного гиганта страны: Нанга Парбат. Стоит заметить, что и на этот раз, как сообщает ExplorersWeb в списке получивших пермит есть крупная «рыбка» – известные альпинисты, многократные восходители на восьмитысячники.

Dodo Kopold, Peter Hamor, Piotr Morawski: тренировка перед K2


Словак Dodo Kopold недавно вернулся домой после восхождения на две вершины в Тибете: Чо Ойю и Шиша Пангма. Он планировал присоединиться к своим приятелям словаку Peter Hamor и поляку Piotr Morawski, стартующим в экспедицию на Нангу и К2.

На Нанга Парбат команда пойдет по «классике» для тренировки перед Западной стеной К2. Но Копольду, переживающий утрату своего напарника Марека на южной стене Шиша Пангмы, предстоит подтвердить свое желание продолжать проект (4 восьмитысячника за сезон), об этом сообщил ExplorersWeb 9 мая. На сайте Додо опубликована дата начала экспедиции – 20 июня.

Немного о Додо Кополде. Родился в 1980. То есть ему около 27 лет. И в Словакии он достаточно известен своими новыми маршрутами на большие стены. Среди его достижений:
“Sharp Knife of Intolerance”, гора Castle Peak, Himachal Pradesh (2002, капсульный стиль);
“Last Minute Journey”, гора Mahindra, индийская долина Miyar (2003, альпийский стиль);
“Khanadan Buttres”, Shipton Spire, Каракорум (2004, первое повторени, альпийский стиль);
“Assalam Alaikum”, Большой Транго, Каракорум (2005, новый, 3000-метровый маршрут в альпийском стиле);
и два новых маршрута в альпийском стиле в прошлом году на каракорумские вершины Haina Brakk (“Dolzag Dihedral”) и Uli Biaho (“Drastissima”).

В этом году Додо запланировал взойти на 4 восьмитысячника, в том числе два – по новым маршрутам.

Лыжник Jean-Noel Urban: восхождение и спуск на лыжах


Как мы уже писали, французский экстремальный лыжник Jean-Noel Urban надеется повторить подвиг Ханса Каммерландера: взойти на Нанга Парбат по маршруту Кинсхофера на Диамирской стороне горы и спуститься оттуда на лыжах. Однако в начале ему предстоит другой спуск на лыжах – по Кулуару Нортона на Эвересте. Его цель на осень – первый спуск на лыжах с вершины коварной Дхаулагири.
На время восхождения на Нанга Парбат компанию Jean-Noel составит Nicolas Brun.

Чилийцы: одна или две команды?


Чилийские восходители тоже положили глаз на Нанга Парбат. Команда под руководством Luis Alvarez (6 человек) хочет принести еще один восьмитысячник в копилку горного клуба Университета Сантьяго де Чили (USACH) после успеха на Броуд пике и Гашербруме I.
Экспедиции посвящена Claudio Galvez, погибшему во время предыдущего восхождения команды на восьмитысячник – Хидден пик, в 2001 году. В будущем команда планирует совершить восхождения на все восьмитысячники планеты.

Перед отлетом в Пакистан 30 мая команда тренируется в чилийских Андах. В составе экспедиции: Andres Jorquera, Adolfo Dell’ Orto, Fernando Millar, Alex Cattan и Jaime Cartagena.

В списке экспедиций, предоставленном Горным клубом Пакистана, обозначена команда из Чили с другими участниками (10 человек), под руководством Carlos Bascou. Так что, вероятно, на Нанга Парбате в этом сезоне будут работать две чилийские экспедиции.

Белорусская команда


Также стоит отметить, что команда Республики Беларусь под руководством Александра Годлевского запросила пермит на восхождение.

35


Комментарии:
0
Oh Hee-joon погиб на Эвересте 5 дней назад.

0
Мда... Это прошло мимо меня:-(...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru