СЗФК: туризм в Хибинах смертельно опасен!

Пишет MikRyzhov, 24.09.2010 17:39

СЗФК: туризм в Хибинах смертельно опасен! (Горный туризм, рудник, горы, куэльпор, кунийок, партомчорр, хибины)

«Северо-западная фосфорная компания» берет на себя ответственность за решение несуществующих проблем, и полна решимости строить рудник на Партомчорре, уничтожая Хибинские горы как природную территорию и туристский район.



23 сентября на Оленьем ручье состоялась встреча представителей экологических организаций и Общественного Совета национального парка «Хибины» с руководством «Северо-Западной фосфорной компании» в лице председателя Совета директоров СЗФК – С.Г.Федорова, представителей подрядных организаций, руководителей разных служб СЗФК.

Поводом для встречи послужило открытое письмо С.Г.Федорову от экологических организаций. В нем содержались предложения расторгнуть отношения с подрядчиком – МурманскТИСИз - в отношении которого заведено уголовное дело за незаконную рубку леса на месте предполагаемого строительства рудника, а также просьба к Сергею Федорову ответить на вопросы о проектируемом руднике на Партомчорре и о том, как СЗФК планирует увязать работу этого рудника с туризмом в Хибинах и сохранением местообитаний редких растений.

По поводу отношений с подрядчиками С.Г. Федоров заявил, что знал об отсутствии разрешения на рубку леса, но и сейчас он не считает это нарушение существенным и достаточным основанием для разрыва договорных отношений. Отвечая на вопрос о проекте национального парка, С.Г.Федоров сказал, что он эту идею одобряет, но «парка еще нет, он вряд ли будет создан, поэтому и говорить не о чем».

Планируемый рудник на Партомчорре С.Г.Федоров назвал щадящим: был вариант проекта открытого рудника с обогатительной фабрикой, но из «экологических соображений» СЗФК остановилась на подземном руднике с промплощадкой в долине Кунийок. Наиболее вероятным способом транспортировки руды с месторождения Партомчорр С.Г. Федоров назвал сооружение канатной дороги от рудника к строящемуся ГОКу на Оленьем ручье через долину Тульйок. Сергей Федоров также заявил, что СЗФК проведет общественные слушания по проекту рудника на Партомчорре, хоть по закону компания проводить их не обязана, и подчеркнул, что решения этих слушаний носят исключительно рекомендательный характер.

Кроме того, в ходе встречи руководство СЗФК высказало уверенность в том, что туризм в этом районе… крайне опасен из-за проведенных в 1972 и 1984 году двух ядерных взрывов в недрах горы Куэльпор! Якобы там нельзя пить воду из рек и есть пойманную в озере Гольцовом рыбу. О том, как на самом деле обстоят дела в районе горы Куэльпор, хорошо знают участники десятков научных экспедиций – советских, российских, иностранных – а также сотни тысяч туристов всего мира, побывавшие в Хибинах за время, прошедшее после экспериментов по дроблению горной массы ядерными зарядами. Но на вопрос об опасности, которой руководство компании собирается подвергнуть будущих работников рудника (месторождение Партомчорр находится рядом с горой Куэльпор), С.Г.Федоров, не вдаваясь в подробности, ответил: «Это наша ответственность».

Никаких конкретных соображений относительного того, как при строительстве рудника и связанных с ним промышленных объектов и коммуникаций будут учитываться интересы посещающих эту территорию туристов, а также места обитания редких видов, г-н Федоров не высказал.

- Можно высказать сожаление, что компания, планирующая реализацию такого крупного проекта, не задумывается о том, как учесть интересы других людей, которые тоже используют эту территорию, – комментирует результаты встречи председатель Совета Кольского центра охраны дикой природы Константин Кобяков. – Они не имеют такого бюджета, как СЗФК, но заинтересованы в том, чтобы природа Хибин сохранялась и была пригодной для рекреационного использования. И таких людей много – десятки тысяч, бывающих в Хибинах каждый год. Пока же эту проблему СЗФК предпочитает решать «по праву сильного». Об этом свидетельствует отношение компании к законности производимых по ее заказу работ.

Строительство крупного рудника в долине Кунийок, которая является «перекрестком» большинства туристских маршрутов, как любительских, так и коммерческих, полностью исключит возможности для туризма в этом районе. Поэтому совершенно не важно, каким будет этот рудник – «щадящим» подземным или открытым. В любом случае промышленный объект перекроет долину без всякой возможности обходных путей и необратимо разрушит ландшафт.

Вариант с транспортировкой руды через Тульйок затронет не две, а сразу три долины в Хибинах: Кунийок – «перекресток» туристских маршрутов, Тульйок – наименее затронутую человеческой деятельностью долину. Единственным путем доставки стройматериалов, техники и людей к Партомчорру может служить грунтовая дорога от Кировска через долину Кукисвум. Она сейчас является основной дорогой, которой пользуются туристы, чтобы попасть в центр горного массива и одной из самых известных местных достопримечательностей. С началом движения промышленного транспорта эта дорога потеряет всякую привлекательность.

- В ходе встречи было много пространных рассуждений Сергея Федорова и других присутствующих об особенностях посевной кампании в России, но при чем тут Партомчорр? – говорит представитель Кольского экологического центра Михаил Рыжов. – Ведь 70-80 процентов всех производимых в России минеральных удобрений идут на экспорт, по словам самого же Федорова, в партомчоррской руде содержится настолько мало полезного компонента - Р2О5 – что ее называют нефелин-апатитовой. Поэтому непонятно, каким образом добыча партомчоррской руды повлияет на количество фосфатов, применяемых российскими земледельцами. Если добавить к этому колоссальные затраты на строительство рудника и инфраструктуры, то становится очевидной бесполезность этого проекта для российского сельского хозяйства. Таким образом, утверждения СЗФК о выполнении задачи государственной важности вводят в заблуждение общество и органы власти.

185


Комментарии:
7
твари!

4
Вот уроды: угробят и уникальный горный массив, и кучу денег!

0
Вот еще в продолжении темы

Сравнивают с Химкинским лесом

2
И лицо у товарища на фотке такое - "одухотворенное". Этакий браток из 90-х. Неужели это тот самый Федоров?

9
Отправил письмо президенту. Недавно прислали ответ, что мое письмо переправлено руководству Мурманской области с просьбой разобраться и доложить о результатах. Может поможет...

2
Спасибо!
Можете прислать письмо?
mik-ryzhov@yandex.ru
Еще раз спасибо! :)

1
+1

1
Если многие пришлют такие письма, толк возможен. Мы в своём городе отстояли таким образом молочные кухни (:) )для деток: писали письма президенту, премьеру, собирали подписи. Опубликуйте здесь текст письма, пожалуйста, если это не противоречит сайту - все желающие смогут послать.
Тут ведь как может обернуться.. Есть мировые экологические организации, тот же "гринпис", туда тоже можно обращаться.
27 сентября день туризма, можно к этому дню и приурочить..

2
visokos
Он.

Suslik
Денег они как раз надеются заработать. Каким образом - загадка.

0
Самым обыкновенным. Как в России деньги на стройках воруют??!! ВСТО-то до сих пор не построили!!! Что уж говорить о Мурманской области??!!!

1
Что значит - каким образом? Распилят....вы же в России живёте....Заявят одну цену на проект, потратят значительно меньшую, разницу в карман. Горы засрут, а вы по кричите и утрётесь, и все дела.

5
И, вообще, это очень-очень грустно. Очень многие там выросли, как туристы, альпинисты. И для меня - это дом родной. Руда на Портамчорре нефелин-апатитовая, крайне нерентабельная для разработки. Может не позволим этим "браткам" уничтожить наше детство?? Я могу, да и сделаю, в ФАР обратиться. А там, и до президента достучимся, хоть он и в очереди за хлебом пребывает.

3
ФАР поддержит? Это было бы здорово!

3
Пока не отвечают. Но, никуда не денутся.

5
Придурки...

эти бы деньги вложить в инфраструктуру туристическую...вот и была бы прибыль и рабочие места для всего региона...
и такую природу не загубили бы....

когда думать головой начнут...

1
А насчет "крайней опасности" он, явно, не просто так ввернул. Наверняка закроют доступ в долину Кунийока. Якобы в заботе о здоровье. Чтобы экологи не совались. Плюс еще, видимо, будет дорога по Тульйоку через перевал Исток для вывоза.
После этого с Хибинами можно прощаться. Фактически они разделятся на 2 несвязанные части - северо-восток и запад.

2
Когда в разговоре стало ясно, что эти ребята не имеют ни малейшего представления о том, что такое Хибины (или имеют, но старательно это скрывают), они начали нести всякий бред. У начальника компании по капстроительству, например, собачка подохла от белокровия. Попила из ручья где-то у Куэльпора, и ага. А самое ужасное, что нынешний полпред президента на Северо-Западе, бывший КГБшник, когда-то там иностранного шпиона ловил. В общем, страшное место. Вот построят рудник, и экология враз поправится.

0
А сколько они сейчас госбабла смогут под это дело получить на закрытие доступа "мирного населения" в страшные опасные Хибины! У-у-у!!! Вертолеты с тепловизорами, колючка с видеонаблюдением по периметру, часовые с ПНВ через каждые 50 метров. Да все это в условиях Севера! Такое пилить намного выгоднее, чем руду продавать! А потом еще вывоз и захоронение радиоактивной руды горы Куэльпор. В общем, похоже, попил затевается Чернобыльских масштабов! А сам рудник мог быть только поводом.

3
письмо в юнеско надо писать. Они както смогли запретить строить дорогу через заповедник в краснодарском крае, хотя в нее были уже вложены коллосальные средства

2
Написать-то можно, попытка не пытка. Но организации такого уровня интересуют объекты входящие в официальный список всемирного наследия. Хибин в этом списке, к сожалению, нет. Если вы имеете в виду "противопожарную" дорогу на Утрише, то там ЮНЕСКО ни при чем: местные активисты блокировали строительство и доказали, что оно велось незаконно. Дело кончилось (пока кончилось) тем, что правительство издало указ об организации на Утрише заповедника... с президентской дачей в середине. Дорога и нужна была для строительства этой самой дачи.

4
Бред про Куэльпор демонстрирует глубину познаний руководства этой компании о районе предполагаемых работ. Речь идет не о государственных деньгах, о частных. Увеличить капитализацию компании... нашлепать акций... пускать пыль в глаза инвесторам "потрясающей" сырьевой базой... В общем, много всего интересного можно придумать. Но они должны что-то копать на Партомчорре, иначе отберут лицензию.

9
может тогда както обратится за помощью к природоохранным организациям скандинавов за советом и помощью. Хибины им вобщемто родиной являются, ведь именно оттуда произошло расселение саамов. В норвегии существуют саамские общественные организации. Надо искать хоть какой-то международный резонанс,т.к., к сожалению только он имеет в нашей стране какоето действие. А разборки местных органов утопают в бюрократии чиновников и их желании наполнить свой карман.

1
Однозначно надо выходить на международный уровень, при существующей в России системе это единственный более-менее действенный способ.
Вот только каким путем - ФАР? ТССР? "Гринпис"?

0
о, помница в мурманской очень здорово пилили на строительстве квартир для военных..

1
Михаил, не сдавайся! Спасибо тебе огромное. Буду рад тебе помочь, только не знаю чем, просто орать и стонать про то как разрушают Хибины не конструктивно. Раз Фёдоров хочет общественных слушаний : " что СЗФК проведет общественные слушания по проекту рудника на Партомчорре, хоть по закону компания проводить их не обязана, и подчеркнул, что решения этих слушаний носят исключительно рекомендательный характер.", и при этом уверен , что толку от этого не будет, ведь он руководил этими людьми несколько лет, значит он их боится!!!!! Ну собирутся там несколько "придурков-активистов", думает ОН, поголосят, а людям работа нужна, больше рабочих мест! На самом деле жители Кировска ни черта не знают про эти проблемы, а для большинства нет никакой разницы между Куэльпорром и Портомчорром и где это им тоже невдомёк! И собачка сдохла к тому же.
Про фуникулёр классно, не людей, так руду будем возить!
Мишь, ладно, болтовня это всё, если серьёзно, то , думаю надо ЛЮДЕЙ действительно собирать и проводить собрания, слушания и писать, писать и писать письма : нашим и не нашим президентам, надо поднять грандиозный шум, на весь мир! Хибины это часть нашей планеты, давайте планету спасать, теперь у нас "Трагедия в Мексиканском заливе".
Чем могу, помогу, Мамай Андрей - житель Хибин, горец. Узнал об этом на Риске. mamamiand@mail.ru

0
Вобщем как всегда,все рванули за золотой жилой а о других и не подумали.
Киньте ссылку,куда можнл обратиться с вопросом что-бы Хибины не трогали.
Поддержим всем Миром?

0
Здравствуйте уважаемые. Что можно сказать? Большую деньгу можно перешибить только большими погонами. Главный спасатель стал главным географом. Государство запланировало достаточно большие затраты на развитие туризма на Кольском п-ве. И ведает всем этим главный Географ. Просто обмениваться возмущенными криками- пустая трата времени. Хотите привлечь мировое внимание к Хибинам? Зайдите на страницу --http://doktornic.livejournal.com/ Прочтите и несите эту информацию дальше. Несите спецам по истории, археологии, географии и так далее. Все это - НАШИ ХИБИНСКИЕ И ЛОВОЗЕРСКИЕ тундры. И это не просто туристские тропы, это Наша и Мировая история. Привлечем внимание спецов - по аналогии с Аркаимом, никто и близко не подойдет со своими рудниками.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru