История развития френдов и камалотов

Пишет Kurbatovv, 25.09.2010 15:08

История развития френдов и камалотов (Альпинизм)




Аналогов на русском языке в таком полном объеме, нигде нет.


«Их оборудование включает в себя странное приспособление для широких щелей, работающее с помощью впечатляющей подстраиваемой распорки». Так написал Жорж Ливано (Georges Livanos) в своей книге «За пределами вертикали», описывая свою встречу с командой Кузи-Шатца (Couzy-Schatz) в 1949 при попытке прохождения желанной западной стены Дрю. Могло ли статься так, что первый механический искусственный закладной элемент происходит из Франции? В те тёмные времена альпинист мало уважал всякие прибамбасы, используя агрессивные инструменты такие как крючья. Единственной философией периода далёких тридцатых и сороковых было «три последних большие проблемы», «достичь любой ценой», в то время как современные инструменты позволили бы достичь успеха нанося малый ущерб горам.

Читать полностью

...

Источник: http://alp.org.ua/?p=16286
56


Комментарии:
2
Фантастика!

Чувствуя, что он достиг нового уровня со своим изобретением, и желая, в то же время, защитить большое количество рабочих месяцев, он совершал восхождения только со своими верными «френдами». Менее дюжины или около того опытных альпинистов, удерживаемых моральным контактом с Рэем Джардином, видели его секретное оружие.

10
Интересно, что в 2009 году в США известной фирмой Trango проводился мировой чемпионат самодельных "френдов". Все честь по чести, с испытаниями на прочность.
Фото нескольких конкурсантов с http://www.rockclimbing.com:






Еще в тему - фото ну ОЧЕНЬ большого френда:

0
vgr, а не могли бы Вы дать прямую ссылку с этого чемпионата, а то на сайте rockclimbing.com я не могу что-то найти ничего про эти события. Видимо плохо ищу, но все же :)

4
Положение о чемпионате

The Trango 2009 Homemade Cam World Cup - обсуждение

2009 Trango Homemade Cam World Cup - MAIN EVENT! - отчет об испытаниях

Trango 2009 Homemade Cam World Cup Beauty Pageant Thread

Еще несколько исторических фото отсюда
Визит В.М. Абалакова в США, 1975 год


и абалаковские эксцентрики, воспроизведенные американцами -



Сейчас подобные девайсы выпускаются итальянской фирмой Camp/


-9
Показать комментарий

3
Злой Вы, однако. Чтобы качество статей улучшалось, критика должна быть конструктивной. Прогнать Татьяну Сенченко с "Риска" вряд ли удастся (сами отмечаете её упорство), поэтому остаётся улучшать качество её статей посредством подсказок "что не так". Хоть в комментариях, хоть в личных сообщениях.

7
Я вообще не понимаю о чем Вы? Автор выложил прекрасную статью, действительно аналогов нет на русскоязычных сайтах. Лучше бы поблагодарили за труд человека. Я в свое время сам пытался перевести эту статью, но моих усердий хватило всего на 3 абзаца. Очень сложный перевод - много специфической терминологии и местного жаргона (лексикона). А Татьяна не поленилась найти эту статью в сети, нанять переводчика (причем заметьте очень грамотного) и выложить материал людям. А вы тут дрязги какие-то разводите. Если у вас (это касается всех) есть личные счеты с автором, то не нужно это писать в комментариях на сайте - напишите это лично автору на ее почту или ПМ сайта.

P.S. Какой раз убеждаюсь, что на "риске" стало слишком много "троллей".


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru